АллергииРедакция МедВизорсегодня в 08:20114

Аллергический гастрит: симптомы и лечение

Аллергические реакции имеют различные причины возникновения и, как следствие, формы проявления. Если речь идет о желудке и его проявлений гиперчувствительности, то данное заболевание носит название аллергический гастрит.

Что такое аллергический гастрит?


Аллергический гастрит – это форма иммунологического заболевания, которое характеризуется поражением желудка и возникновением гиперчувствительных реакций на потребляемые продукты. При этом в больше, чем в половине случаев заболевание затрагивает также и другие внутренние органы. Так, можно выделить следующие типы нарушений:

  1. кожные;

  2. респираторные;

  3. висцеральные;

  4. гемопатические;

  5. анафилактические.

Также при аллергическом гастрите важно учитывать и тот факт, что число аллергенов растительного и животного происхождения, потребляемых в пищу, значительное количество. В связи с этим типичным развитием заболевания является наличие перекрестных реакций от разных аллергенов, а также развитие гиперчувствительности на ранее неаллергенные продукты питания. Все этом приводит к тому, что диагностика заболевания усложняется и врачам необходимо проводить более детальный анализ для составления наиболее полного и подробного анамнеза пациента. Таким образом, по статистическим данным примерно 65% всех пациентов, обращающихся с жалобами на желудочно-кишечный тракт, указывают среди жалоб и непереносимость определенных продуктов. Но только около трети из этих пациентов в действительности имеют аллергический гастрит, у остальных же – перекрестная реакция от различных заболеваний.

Главной причиной для возникновения патологии подобного рода является, конечно же, контакт желудка с аллергенами, которые содержатся в пищевых продуктах. Иными словами, аллергический гастрит возникает, когда пациент употребляет в пищу какую-либо еду или жидкость, в составе которого есть аллерген.

Например, где-то 90% детей имеют аллергию на коровье молоко, из-за содержащихся в нем белков. Другими распространенными аллергенами принято считать:

  1. яйца (в первую очередь куриные);

  2. рыба и морепродукты;

  3. злаковые культуры;

  4. овощи;

  5. фрукты;

  6. грибы.

Современные реалии таковы, что на сегодняшний день аллергены содержатся в добавках и веществах, которыми могут обрабатываться продукты:

  • ароматизаторы;

  • эмульгаторы;

  • консерванты;

  • этилен.

Факторами к возникновению данного типа иммунной патологии можно считать следующее:

  1. наследственность;

  2. экология;

  3. особенности развития желудочно-кишечного тракта у ребенка;

  4. неправильное питание матери на различных стадиях беременности;

  5. некорректный перевод младенца на искусственное вскармливание, а также использование некачественными смесями.

Какие симптомы возникают при аллергическом гастрите?


Симптоматика данного заболевания имеет одинаковые формы проявления как для детей, так и для взрослых. Главным отличием является степень их проявления. Дело в том, что при аллергическом гастрите идет поражение не только самого желудка, но и смежных систем и элементов. А у детей внутренняя флора организма, да и сами органы весьма нежные, поэтому гиперчувствительность более острая.

В связи можно выделить следующие симптомы:

  1. боль в ЖКТ;

  2. диарея;

  3. тошнота;

  4. рвота;

  5. вздутие живота;

  6. слабость;

  7. бледность;

  8. учащенное сердцебиение;

  9. головокружение.

Как проходит диагностика аллергического гастрита?


Определить данное заболевание возможно при использовании комбинации различных методик или всех вместе:

  • осмотр;

  • лабораторные исследования;

  • инструментальные исследования;

  • диетодиагностика.

Для определения заболевания врачу необходимо исключить перекрестные аллергические реакции, которые могут возникнуть как следствие иного заболевания или инфекции. Исключить подобную возможность позволяют пищевой, аллергологический и фармакологический анамнез, а также дневник питания, который должен вести пациент.

Каким образом можно вылечить аллергический гастрит?


Есть несколько вариантов лечения данного заболевания:

  • исключение аллергена из рациона питания;

  • терапия с применением аллергенов;

  • прием лекарственных препаратов.

Стоит также отметить, что если по тем или иным причинам определить точный тип аллергена не представляется возможным, то чаще всего предлагается исключить из питания пациента все продукты, которые могут стать причиной данного заболевания. Но необходимо учитывать, что подобранная диета должна качественно восполнять потребность в питательных веществах.

Главным способом для предотвращения подобного рода заболевания является профилактика с раннего возраста. Например, во время беременности женщина не должна употреблять продукты, относящиеся к аллергенным. Если же говорить об уже проявившемся заболевании, то прогнозы целиком и полностью зависят от скорости обращения к врачу и следованию курса лечения. Поэтому при ответственном подходе, пациента ждут весьма благоприятные прогнозы.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru