АллергииРедакция МедВизорсегодня в 05:404.9K

Аллергический контактный дерматит: диагноз и симптомы

КожаАллергия

Гиперчувствительных реакций на различные аллергены достаточно много. Их различают скорость и место проявления, причина возникновения, а также способы лечения. Как пример самого распространённого проявления некорректной реакции кожных покровов на внешний раздражитель можно привести заболевание аллергический контактный дерматит.

Что такое аллергический дерматит?


В медицине принято выделять два схожих в своей симптоматике, но различных в причинах возникновения заболевания - контактный дерматит и аллергический контактный дерматит. 

Как можно понять из самого названия болезни, аллергический контактный дерматит - следствие неправильной работы иммунной системы и непереносимости какого-то вещества. Также данное заболевание не возникает при кратковременных контактах с аллергеном. Но следует отметить, что первый контакт, даже непродолжительный, запускает внутри организма необходимые процессы, которые при последующих контактах уже выраженно реагируют на раздражитель. Иными словами, первое столкновение с аллергеном внешними признаками не проявляется, все процессы осуществляются внутри иммунной системы, поэтому в отличие от многих других аллергических реакций с первого раза аллергический контактный дерматит определить в принципе невозможно.

При этом есть достаточное число аллергенов, способных стать причиной его возникновения:

  1. растительные вещества;

  2. синтетические материалы;

  3. промышленная или бытовая химия;

  4. уходовая или декоративная косметика;

  5. вещества, входящие в состав резины и изделий из неё;

  6. лекарства, предназначенные для наружного применения.

В связи с приведёнными источниками аллергенов и на основании медицинской статистики можно заключить, что дети и подростки имеют минимальные риски получения данного заболевания. При этом представители определенных профессий и сфер деятельности гораздо выше подвержены такому риску. К примеру, различные специалисты химической отрасли.

Симптомы аллергического дерматита у взрослых и детей


В зависимости от формы заболевания его симптоматика может немного отличаться. Так при острой форме можно наблюдать:

  • зуд и покраснение кожного покрова;

  • отеки на поражённой области;

  • специфические пузыри на коже, которые приводят к образованию рубцов.

Хроническая форма аллергического контактного дерматита характеризуется следующими проявлениями:

  1. сухость кожи;

  2. шелушение кожных покровов;

  3. появление выраженных трещин на коже;

  4. усиление кожного рисунка и общее уплотнение эпидермиса.

Необходимо также отметил, что данный вид заболевания в основном проявляется на руках, но ошибочно полагать, что это единственное место его локализации. Аллергический контактный дерматит может возникнуть на любом участке, где кожа контактировала с аллергеном. Кроме того, симптоматика заболевания также обусловлена тем, что один симптом вытекает из другого. К примеру, сухость кожи влечет за собой шелушение.

Как распознать аллергический дерматит?


При возникновении подозрения на данное контактное заболевание следует провести ряд анализов. К ним относится следующее:

  • общий анализ крови;

  • биохимический анализ крови;

  • аллергические пробы;

  • исследование гормонального баланса;

  • анализ мочи.

Стоит также отметить и тот факт, что кожные аллергические пробы берутся лишь в период затихания заболевания. В противном случае получить достоверный анамнез не представляется возможным.

Процесс лечения аллергического дерматита


В связи с тем, что данный тип гиперчувствительной реакции на аллергены имеет проявление на кожных покровах, то основное лечение сосредоточено именно на поражённых участках. Для снятия симптомов и излечения поражений используются мази, при необходимости также могут быть назначены и лекарственные средства, обладающие антибактериальным действием.

Единственным безотказным способом профилактики заболевания является снижение уровня контакта с аллергеном. И если говорить о профессиях, которые подвержены риску развития аллергического контактного дерматита, то это чаще всего невозможно. Если, конечно, речь не идёт о смене места работы или рода деятельности.

В иных случаях врач аллерголог даёт следующие рекомендации:

  • исключить из питания продукты, содержащие аллергены;

  • носить одежду и обувь исключительно из натуральных материалов;

  • для стирки использовать специальные гипоаллергенные моющие средства.

При этом диета зависит от того, в какой форме протекает заболевание и какой аллерген стал его причиной, потому что врач не может исключать и возможность перекрестной аллергии, когда консерванты и красители в пище влекут за собой гипертрофированную реакцию организма.

Рейтинг материала
11
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбный Енот
Дружелюбный Енот
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru