АллергииРедакция МедВизорсегодня в 11:40210

Аллергический конъюнктивит: симптомы и лечение

Аллергия

Слово «конъюнктивит» относится не просто к заболеванию, а к месту аллергической реакции. Так, ткань, которая выстилает внутреннюю ткань век, называется «конъюнктива». Именно ее отек и последующее воспаление в медицине именуется аллергическим конъюнктивитом.

Что такое аллергический конъюнктивит


При соприкосновении конъюнктивы с различного рода аллергенами может начаться гиперчувствительная реакция, которая часто свидетельствует о заболевании аллергический конъюнктивит. Другое его название, более распространённое в обществе, - глазная аллергия.

Как уже известно, контакт человеческого организма с аллергической предрасположенностью с самим источником аллергена запускает внутреннюю реакция - высвобождению гистамина. Данное вещество и становится причиной того, что кровеносные сосуды воспаляются. В этом случае речь идёт о кровеносных сосудах, расположенных в области конъюнктивы.

Также стоит отметить, что сила воздействия аллергенов на человеческий организм во многом определяется наследственной предрасположенностью и местом жительства. При этом какой-либо взаимосвязи между возрастом или гендером с болезнью не обнаружено. Поэтому при наличии семейного анамнеза и расположенности большого числа аллергенов в непосредственной близости становятся главными причинами возникновения заболевания как у женщин, так и мужчин, детей и взрослых.

Наиболее часто к аллергенам, которые способны вызвать аллергический конъюнктивит, относят следующее:

  1. пыльца растений;

  2. плесень;

  3. животная шерсть или же перхоть, находящаяся в их шерсти;

  4. пылевые клещи;

  5. различная продукция из области косметологии;

  6. антибиотики.

В связи с указанным перечнем аллергенов необходимо обращать внимание и на погодные условия. Например, при аллергии на цветочную пыльцу в засушливые и ветреные дни реакция будет более сильном, чем в периоды с высокой влажностью. Если же аллергическую реакцию вызывает плесень, то картина противоположна, ведь как известно данный гриб предпочитает именно высокую влажность.

Аллергический конъюнктивит может быть как сезонным, так и круглогодичным. При этом сезонный тип является наиболее распространённым для данного заболевания.

Симптомы при аллергическом конъюнктивите


Для начала необходимо отметить, что у пациента могут быть не все симптомы, а лишь некоторые. Или же те или иные признаки заболевания могут появляться сезонно, когда окружающая среда провоцирует подобные реакции. В целом, общая симптоматика аллергического конъюнктивита представляет собой следующее:

  1. глазной зуд;

  2. жжение в области глаз;

  3. отеки на веках;

  4. обильное слезотечение;

  5. снижение уровня зрения (временное);

  6. краснота глаз;

  7. увеличение кровеносных сосудов, которые расположены в области конъюнктивы.

Необходимо отметить, что выраженность симптомов определяется временем года, когда можно наблюдать активность того или иного аллергена. Кроме того, есть виды аллергенов, которые не имеют какой-либо сезонности у своего действия и могут проявить себя при любых условиях окружающей среды.

Диагностика аллергического конъюнктивита


При подозрении на данное заболевание приглашаются офтальмолог или аллерголог. Врач проводит опрос и визуальный осмотр больного для составления анамнеза. Необходимо отметить, что конъюнктивит может проявляться также и с другими аллергическими признаками, поэтому необходимо не только установить точное заболевание, но и определить тип аллергена. На основании этих данных врач будет строить дальнейшее лечение.

Для определения типа вещества, которое стало причиной гиперчувствительности, пациент сдаёт аллергические пробы.

Лечение аллергического конъюнктивита


В современной медицине лечение конъюнктивита зависит от того, на какой стадии пациент обратился к врачу и как быстро удалось поставить диагноз. Но в целом, методики достаточно схожи. Они заключаются в том, чтобы определить причину возникновения и смягчить симптоматику.

Поэтому чаще всего врачи рекомендуют:

  • увлажняющие капли и компрессы;

  • противовоспалительные препараты;

  • антигистаминные средства.

В среднем при должном лечении продолжительность заболевания составляет от 10 до 14 дней. При этом легкая форма данного заболевания может потребовать лишь использования компрессов или капель для уменьшения дискомфорта. А вот серьезная форма сезонного конъюнктивита может потребовать продолжительного медикаментозного лечения.

Необходимо также отметить, что при недобросовестном отношении к лечению недолеченный аллергический конъюнктивит может перерасти в заболевание иной формы – хронический конъюнктивит. В этом случае процесс лечения пациента будет длительнее и тяжелее.

Рейтинг материала
13
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Музыкальный Кит
Музыкальный Кит
Размещение баннеров
[email protected]