АллергииРедакция МедВизорсегодня в 09:104.5K

Что такое аллергический кератит: причины и симптомы

Глаза, как и другие органы человека, также могут выказывать гиперчувствительные реакции на те или иные аллергены. И также необходимо учитывать, что воспалительные изменения могут быть как частью симптоматики, так и полноценным заболеванием. Например, заболеванием под названием аллергический кератит.

Описание аллергического кератита


Под аллергическим кератитом принято понимать воспалительные процессы роговицы глаза, которые имеют негативное воздействие на функции глазного яблока, а также могут доставлять неприятные и болезненные ощущения.

Для лучшего понимания этих процессов следует более внимательно отнестись к самой роговице и ее функциям. Так, роговица – это верхних слой оболочки глаза. В связи с этим можно сделать вывод, что главная его функция – это защита более хрупких элементов. Иными словами, роговица препятствует повреждениям различного типа и проникновению пыли или микроорганизмов в глаза.

На основе этого можно также заключить, что аллергический кератит представляет собой острый тип реакции на взаимодействие с аллергеном. К данному заболеванию наибольшую предрасположенность имеют дети и подростки.

Причин же для возникновения достаточно много:

  1. лекарственные препараты;

  2. продукты питания растительного и животного происхождения;

  3. животная шерсть;

  4. пыльца или споры растений;

  5. косметические средства;

  6. химия для бытовых нужд;

  7. интоксикация;

  8. инфекции.

В связи с этим в медицине введена классификация для этого заболевания. Но поскольку она весьма обширна, стоит выделить лишь основные:

  • бактериальный;

  • вирусный;

  • токсико-аллергический;

  • обменный;

  • грибковый;

  • нейрогенный.

Какие симптомы при аллергическом кератите?


При данном заболевании можно наблюдать следующую симптоматику:

  1. слезотечение;

  2. светобоязнь;

  3. блефароспазм;

  4. резь или жжение в глазу;

  5. боль;

  6. ощущение иногороднего тела;

  7. снижение уровня зрения.

Необходимо также отметить, что аллергический кератит - серьезное заболевание, которое может стать причиной тяжёлых и необратимых изменений в роговице. Самым тяжёлым его последствием может стать полная слепота.

Длительное промедление при аллергическом кератите также может повлечь за собой развитие и других заболеваний. Среди них можно отметить:

  • вторичная глаукома;

  • осложненная катаракта;

  • неврит зрительного нерва;

  • эндофтальмит.

Развитие этих заболеваний приводит к усложнению симптоматики. Иными словами, на симптомы одного заболевания накладываются симптомы другого. И, конечно же, подобная ситуация приводит к тому, что правильно диагностировать заболевание становится значительно сложнее, да и само лечение будет проходить тяжелее. Поэтому в этом случае последствия заболевания становятся еще сильнее.

Как диагностировать аллергический кератит?


При подозрении на аллергический кератит для осмотра пациента приглашаются офтальмолог, аллерголог, а также фтизиатр.

Для определения данного типа заболевания проводятся следующие типа исследований:

  • офтальмологическое;

  • аллергические пробы;

  • бактериологическое.

Также у пациента берутся и другие анализы для исключения внутренних паразитов. Например, глистов. Для этого сдаются анализы кала и при обнаружении яиц паразитов назначается соответствующее лечение.

Следует иметь в виду, что при диагностировании аллергического кератита необходимо иметь полным анамнез пациента, исключающий иные офтальмологические заболевания с подобной симптоматикой. Поэтому пациента с подозрением на аллергический кератит ожидает значительное число исследований и осмотров.

Как осуществляется лечение аллергического кератита?

Самым главным фактором для начала лечения является определение источника аллергена и полное исключение дальнейшего контакта с ним. Далее в зависимости от сложности заболевания назначаются глазные мази, антигистаминные средства, стероидные гормоны, витамины. Дозировку и продолжительность назначения определяет врач на основе анамнеза пациента и общей динамики его здоровья. Если же уже наблюдаются негативные изменения в роговице, назначается более серьёзное лечение, даже с применением хирургического вмешательства.

Главным фактором в лечении данного заболевания является своевременность реагирования и обращения к врачу. При вовремя проведённой терапии пациента ждут лишь минимальные изменения в роговице, которые даже возможно со временем и правильно подобранным лечением возможно сгладить. Глубокое же проявление аллергического кератита влечёт за собой необратимые последствия, где снижение уровня зрения будет самым лёгким проявлением. В этом случае возможность полной потери зрения не является угрозой, а вполне реальной возможностью. Если же говорить о профилактике данного заболевания, то она проявляется в отсутствии контактов с аллергенами, своевременном избавлении от внутренних паразитов.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru