АллергииРедакция МедВизорсегодня в 19:534.8K

Крапивница: что это за болезнь?

КожаАллергияДиагностика

На сегодняшний день примерно 40% от всего человечества в той или иной степени подвержены аллергии. Причин возникновения аллергии и способов ее проявления крайне много, поэтому опытный врач должен уметь отличать друг от друга многие заболевания аллергического характера. Как, например, аллергическую крапивницу.

Что такое крапивница?


Одной из самых распространенных аллергических патологий, которую хотя бы единожды в своей жизни испытывал каждый человек, является аллергическая крапивница, или уртикария.

Ее отличительной чертой можно назвать острый характер протекания заболевания, а также отсутствие на кожных покровах каких-либо свидетельств данной болезни после проведенного лечения. Также возможны случаи, когда крапивница проходит самостоятельно, без врачебного вмешательства.

Существует еще и псевдоаллергическая крапивница, которая также представляет собой зуд и высыпания на коже, но ее возникновение обусловлено не аллергией, а некоторыми физическими воздействиями.

Другой особенностью аллергической крапивницы следует считать то, что симптоматика заболеваний у детей и взрослых одинакова. Но при этом, согласно проведенным исследованиям, в большей степени данному заболеванию подвержены представители женского пола. Хотя, с другой стороны, чаще всего обращаются к медицинским специалистам с этой проблемой именно родители маленьких дети.

Основной причиной возникновения аллергической крапивницы является взаимодействие с источником аллергена, которым может быть;

  1. продукты питания;

  2. синтетические химические соединения;

  3. цветочная пыльца;

  4. пыль.

Но необходимо учитывать, что аллергическая крапивница может возникнуть и в процессе переливания крови как гиперчувствительная реакция на используемые медикаментозные препараты.

Еще одной вариацией данного заболевания является хроническая форма, которая в своем анамнезе чаще всего носит психосоматический характер. В связи с этим план лечения во многом определяется тем, как себя чувствует пациент.

Симптомы крапивницы у взрослых и детей


Симптоматика данного аллергического заболевания схожа у людей различных возрастов, гендеров, единственное отличие состоит в интенсивности проявлений. К перечню проявлений можно отнести следующее:

  • покраснение кожи;

  • зуд;

  • волдыри (небольшого размера и безболезненные);

  • ангионевротический отек.

При этом важно учитывать, что продолжительность крапивницы зависит в первую очередь от того, сколько длится контакт с аллергеном. Иными словами, если быстро прекратить контакт, то симптомы пройдут сами собой, если же взаимодействие будет продолжительным, то и выраженность аллергической реакции будет сильной.

Диагностика крапивницы


Для того, чтобы определить данное заболевание врачу аллергологу необходимо провести следующие исследования:

  1. внешний осмотр;

  2. взятие аллергологических проб;

  3. общий анализ крови;

  4. осмотр лимфатических узлов.

Стоит также отметить, что при возникновении необходимости пациенты могут сдавать биохимический анализ крови, а также анализ мочи. Данное решение зависит от того, насколько сильно выраженной была крапивница.

После получения необходимых данных врач определяет не только причину возникновения заболевания, аллергены, которые могут спровоцировать данное кожное заболевание. И на основании этих данных побирается план лечения.

Способы лечения крапивницы


На сегодняшний день есть две методики лечения аллергической крапивницы:

  • медикаментозное;

  • диетологическое.

При этом необходимо отметить, что лекарственные препараты для лечения аллергической крапивницы подбираются в зависимости от того, в какой форме у пациента диагностировано заболевание. Так, при острой форме аллергологами назначаются антигистаминные лекарства.

Стабилизирующие препараты назначаются во время лечения хронической формы аллергической крапивницы. Принимаемые пациентом лекарства воздействуют на клеточную активность, тем самым снижая развитие внешний проявлений аллергической реакции.

Другой активно используемой формой лечения является диета. Так, для пациента составляется гипоаллергенная диета, соблюдение которой исключает взаимодействие с аллергеном, если он принимается в пищу. Кроме того, диета является отличным способом профилактики аллергической крапивницы, поскольку минимизирует воздействие аллергенов на организм.

Также необходимо отметить и тот факт, что лечение аллергической крапивницы – чаще всего процесс быстрый и безболезненный. И если пациент не будет продолжать активный контакт с аллергеном, то никаких негативных и опасных для здоровья последствий не будет выявлено.

 

Рейтинг материала
11
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Активный Вомбат
Активный Вомбат
Размещение баннеров
[email protected]