Неходжкинская лимфомаГрехэм Роджерс, www.healthline.com5 Сентября252

Лечение лимфостаза конечностей

Содержание

Лимфостаз - это патологическое нарушение в работе лимфатической системы, когда в тканях накапливается жидкость, и вызывает отек. Заболевание обычно поражает одну из рук или ног. В некоторых случаях опухают обе конечности. Из этой статьи вы узнаете о том, как лечить лимфостаз, о его симптомах и причинах.  

Способы лечения лимфостаза

От лимфостаза нет лекарства, это хроническое заболевание. Всё, что можно сделать в таких случаях - уменьшить отек и держать симптомы под контролем. Возможные варианты лечения:

  1. Упражнения. Легкая физическая нагрузка, при которой вы двигаете пораженной конечностью, стимулирует поток лимфатической жидкости, и убирает припухлость. Упражнения не должны быть напряженными или утомительными для пациента.

  2. Тугая повязка. Перевязка всей конечности способствует тому, что лимфатическая жидкость течет обратно к главной артерии. Бинты должны быть туго затянуты вокруг пальцев рук или ног и ослаблены далее вверх по руке или ноге.

  3. Массаж. Специальная техника массажа, называемая лимфодренаж, помогает выведению лимфатической жидкости из руки или ноги. А различные массажные процедуры приносят пользу при лимфомах. Однако он подходит не для всех. Стоит от него отказаться, если у вас кожная инфекция, тромбы или воспаленные лимфоузлы.

  4. Специальная одежда. Носите компрессионную одежду во время тренировок с участием пораженной конечности.  

В случае тяжелой формы лимфостаза хирургическим путем удаляются излишки тканей в руке или ноге, чтобы отек не был таким обширным.

Designed by pressfoto/freepik

Причины лимфостаза конечностей

Первичный лимфостаз чаще всего вызван мутациями в генах, участвующих в развитии лимфатической системы. Эти дефектные гены мешают нормальному функционированию лимфатической системы, а главное, выводу лишней жидкости из организма.

Вторичный лимфостаз возникает из-за целого ряда причин:

  1. Хирургическое вмешательство. Раковые клетки могут разойтись по всему телу через лимфатическую систему. Поэтому в некоторых случаях лимфатические узлы удаляются, чтобы остановить распространение. Существует риск осложнения после такой операции в виде лимфостаза.

  2. Лучевая терапия. Использование радиации для разрушения раковой опухоли иногда приводит к повреждению близлежащих здоровых тканей.

  3. Инфекции. Тяжелая инфекция подкожных тканей опасна для лимфатических узлов или сосудов. Так появляются рубцы, повышая риск возникновения лимфатического отека.

  4. Аутоиммунные заболевания. Заболевания, приводящие к опуханию и воспалению тканей, как ревматоидный артрит и экзема, приводят к необратимым повреждениям в лимфатической системе.

  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Они влияют на кровообращение, особенно тромбоз глубоких вен и варикоз.

  6. Травмы. В более редких случаях тяжелые ожоги кожи или что-либо, приводящее к появлению чрезмерных рубцов, могут повысить риск развития лимфатического отека.

Симптомы лимфостаза

Данное заболевание влияет на всю лимфатическую систему. 

Лимфостаз повышает риск заражения инфекцией и других осложнений, потому что лимфоциты не могут добраться до отекших частей тела. А значит иммунитет пациента сильно слабеет.

К симптомам лимфостаза относятся:

  1. Отек конечностей - частично или полностью;

  2. Опухоль на голове или шее;

  3. Ощущение тяжести и сдавленности в руках или ногах;

  4. Диапазон движения конечности становится ограниченным;

  5. Дискомфорт или боль в поражённой конечности;

  6. Ощущение покалывания в пораженной конечности;

  7. Повторяющиеся кожные инфекции;

  8. Уплотнение и затвердение кожи;

  9. Волдыри или бородавчатые наросты на коже;

  10. Сильная усталость.

Designed by nhs.uk

    Упражнения при лимфостазе

    Людям, страдающим от отеков конечностей, рекомендуется вести здоровый образ жизни, в том числе регулярно двигаться и заниматься спортом.

    Однако в некоторых случаях для безопасной и эффективной физической нагрузки требуется помощь специалиста.

    Исследования показали, что женщины после операции по удалению опухоли в груди подвержены высокому риску лимфостаза. Однако упражнения для рук будут хорошей профилактикой.

    Типы упражнений, которые могут быть полезны - это легкая йога и растяжка мышц. Также рекомендуется аэробика, которая фокусируется на верхней части тела, помогает при потере веса и стимулирует глубокое дыхание.

    При любом дискомфорте или изменении формы отека или других изменениях в конечностях необходимо прекратить нагрузки. 

    Специалисты считают, что мышцы во время тренировки действуют как насос, перекачивая лимфу в те места, где она необходима.

    Однако пока нет достаточных доказательств, подтверждающих пользу какого-либо конкретного типа упражнений при лимфостазе.

    Болезни ног
    Рейтинг материала
    11
    Поделиться
     
    Еще статьи по теме
    Загрузка комментариев…