Привет вам всем,
Я страдал от бляшечного псориаза в течение 8 лет, последние 3 года я у меня был тендинит нескольких суставов: бедренном, локтевом, коленном. Сначала я списал это на полученные травмы в спортзале и мой возраст (45 лет), но я был вынужден отдыхать в течение последних 8 месяцев от тренажерного зала, поскольку я чувствовал, что разваливаюсь там. Я планировала взять несколько месяцев отпуска и позволить моим болям пройти, теперь прошло 8 месяцев, но у меня всё еще остались все те же боли. Я кажется всё ещё больна! Это наводит меня на мысль, что у меня псориатический артрит. У меня нет никакого опухания суставов или ощущения жара в поражённых местах, однако у меня есть 2-3 изъеденных ногтя. Я сдал анализ крови на маркеры воспаления, и мой уровень не был повышен.
Итак, мой вопрос ко всем вам, несчастным душам, которые тоже переживают это ужасное состояние, каковы были ваши самые ранние симптомы? Вы думаете, что то, что происходит со мной, это начало псориатический артрит? Кроме того, я не уверен, где у меня локализуется боль. Когда люди говорят о боли в суставе, они действительно чувствуют ее в своем суставе или в сухожилиях вокруг сустава? У меня боль определенно находится в сухожилиях, и мой диапазон движений в суставах очень хорош.
В любом случае, я был бы рад услышать, что вы, ребята, думаете об этом, надеюсь на ваш ответ в ближайшее время.
Нестеренко Виталий
16 апреля 2020 в 15:42
23 комментария
У меня псориаз около 25 лет, но в прошлом году мне поставили диагноз - псориатический артрит. Начался он с сильных колющих болей в голеностопном суставе, сначала на одной ноге, потом на другой. Я не знаю, была ли боль в сухожилии или в суставе, но определенно ощущалось, как будто болел сустав. Врач сказал мне, что он думает, что это псориатический артрит, и взял на анализ мою кровь, чтобы проверить, нет ли в ней ревматоидного фактора (что указывало бы на ревматоидный артрит). Не было, и он пришел к выводу, что у меня есть ПА.
Сустав был горячим на ощупь и болезненным в течение нескольких недель, но мне прописали обезболиващие (трамадол и парацетамол) и противовоспалительные (целебрекс) и боль утихла.
Неделю назад я стала испытывать острую, сильную боль в бедре. Врач сказал, что это ПА бедренного сустава (после рентгена и анализа крови). Мне всё ещё очень больно, и болеутоляющие, в том числе трамадол, уже почти не уменьшают уровень боли.
Очевидно, псориаз на ногтях является явным указанием на развитие ПА. У меня он тоже есть. Надеюсь, у тебя нет ПА. Это кошмар - испытывать столько боли и ничего не мочь сделать.
Я сразу же посадил себя на палеолитическую диету, которая назначается при аутоиммунных заболеваниях, и она почти такая же, как и моя первоначальная диета. Я надеюсь на результаты, которые получилось достичь другим. За эти годы я сидел на нескольких глупых диетах, которые определенно и привели меня к Псориазу, так что если я вызвал свой Псориаз плохой диетой, то я смогу исправить его с помощью хорошей!
Я очень надеюсь, что вы найдете способ справиться с болью, от которой страдаете.
Для меня первым признаком была простреливающая боль в лодыжках, с которой и начался мой псориатический артрит. У меня тоже были вмятины на ногтях. Через год или около того появились отек и жар вокруг лодыжек и болезненность по утрам.
Когда я заканчивала терапию метотрексатом, у меня резко вспыхнула боль в ступнях, запястье, коленях, бедрах, спине, так что я не мог тренироваться около недели. Я пил стероидные гормоны, которые помогали мне тренироваться, пока я ждал, когда лефлуномид начнет действовать.
Я много лет ходил на физиотерапию, и до 30 лет мои бляшки почти исчезли, но появилась боль в мизинцах и они опухли. Врачи-терапевты оказались бесполезны. Поэтому, как фармацевт, я продолжал самостоятельно принимать лекарства без рецепта. Я несколько раз виделся с врачом по поводу своих рук, но они ничего не сделали.
К счастью, мне удалось получить хороший опыт во время своей медицинской практики, чтобы натолкнуть своего врача на этот диагноз, но предварительно мне пришлось пройти через многочисленные анализы крови, УЗИ, рентгеновские снимки, прежде чем получить хоть какие-нибудь лекарства.
Раз в неделю я пил метотрексат 15 мг, продержался на нём 2 года, но я не мог справляться с побочными эффектоми. У меня уходила уйма времени на то, чтобы заставить себя принять препарат, и мне сразу же мгновенно становилось плохо. Так что я взял на себя ответственность и перестать принимать его.
Хотя это помогло вылечить мой псориатический артрит (у меня не было симптомов ПА в течение последних 8 лет), но недостаток был в том, что за это время метотексат уничтожил мою иммунную систему. Обычная стрептококковая простуда у меня, перешла в пневмонию и сепсис, так как у меня не было достаточно сил у иммунной системы, чтобы остановить распространение инфекции в организме.
Но это всё уже позади! Как я уже сказал, у меня больше нет симптомов ПА, но все еще появляются пятна псориаза на коленях и локтях. Я освечивал свою кожу ультраиолетовой лампой, и проводил солнечные каникулы за границей. Я также перестал регулярно употреблять алкоголь и исключил простые углеводы/сахара из моего рациона, что также помогло.
Я много страдала от этого, и начала заниматься плаванием, когда нашла способ его вылечить. И теперь мои ногти в полном порядке. Если вы хотите узнать как мне удалось вылечиться, то я могу кинуть ссылку с описанием моего способа лечения.
Мне 27 и я страдаю псориазом волосистой части головы уже около 4-5 лет. Начался он с небольших зудящих пятнышек на затылке. Дерматологи сказали, что это себорея. Это не так. Я чувствую, что они не придали этому особого значения. Два года назад, плюс-минус, во время большого стресса, который появился в моей жизни, псориаз начал распространяться по всей области затылка, с появлением сильной чесотки, зуда и появлением бляшек. Я регулярно осматривал свои плечи, никогда не носил темных рубашек. Перепробовал много шампуней, мазей... ничего не помогало. Действительно - это отстой. Теперь высыпания появились еще в ухе и на локтях. Надеюсь, ультрафиолетовая лампа поможет.
Около 8 месяцев назад у меня начались боли в локте, которые я игнорировал, даже не сознал, что такая штука, как псориатический артрит, существует. Мне стало хуже, и я обратилась к врачу-ортопеду, который сказал, что это синдром Теннисного локтя (латеральный эпикондилит), и что у меня есть два варианта его лечения: либо физиотерапия, либо инъекции стероидных гормонов. Он был очень неприятным и грубым, поэтому я пошла к другому врачу, на этот раз предварительно прочитав о ПА. Второй врач также сказал, что это Теннисный Локоть, и с этим ничего нельзя поделать. Я спросил его о возможности наличия у меня псориатического артрита, но он сказав, что у меня его нет.
В тот же вечер, когда я вернулся домой, у меня начались боли в указательном пальце. Я терпел неделю или две, но они не прошли, я вернулся к тому же врачу. Он сказал, что это синдром щелкающего пальца, а в отношении ПА: "Это не характерная клиническая картина для псориаза, он проявляется не в этих суставах". Когда я сказал, что у меня также болит плечо, он сказал, что это из-за синдрома Теннисного локтя, так как я, вероятно, избегаю движений рукой. Даже когда я сказал, что не делаю этого - он настаивал, что это просто боль в суставе, и что он видит десятки таких пациентов, как я, за неделю.
В последующие недели появились боли в новых суставах - теперь это были суставы локтя, плеча, пальцев, бедра и ступней.
Поэтому я пошла к другому врачу, очень уважаемому у нас ортопеду. Он тоже сказал, что это все "классические" тендиниты. Классический синдром теннисного локтя, классический синдром щелкающего пальца и т.д. Что ПА так не выглядит и что я должна "перестать читать онлайн-сайты". В этот раз я настояла на своём и пошла к ревматологу. Ей понадобилось всего несколько минут, чтобы поставить мне диагноз. Она провела тщательный физикальный осмотр и задала несколько вопросов. Это псориатический артрит, к сожалению.
Я студент-стоматолог, через несколько месяцев я закончу Университет и стану врачом. Это не очень хорошие для меня новости.
Я принимаю сильные обезболивающие уже около 6 месяцев. Начал принимать салазопирин 4-5 недель назад. Улучшений пока нет.
Короче говоря, сначала долгое время были боли в локтевом суставе, потом в пальцах, плечах, а потом и в бедрах, в нижней части спины и в ступнях.
В 49 лет у меня распространенный псориаз с 30 лет и мигрирующие боли в суставах (в плечах, локтях, запястьях, костяшках, на спине, коленях и лодыжках) с 20 лет. Боли, похоже, нравится путешествовать по телу, выбирая всё новые мишени, чтобы поражать их время от времени.
Дешевый Ибупрофен в отношении меня всегда работал лучше, чем любое другое болеутоляющее средство. Но недавно я решил прекратить принимать все болеутоляющие средства и стать ежедневно завтракать по утрам исключительно натуральными ингредиентами, я делал из них смузи; эффект, от этого на моё воспаление оказался феноменальным настолько, что это подтолкнуло меня вообще начать очищать диету.
Я знаю точно, что моя боль напрямую связана с моим питанием, теперь я наконец-то снова начинаю чувствовать себя человеком и моим советом для любого, у кого псориаз + боль в суставах, будет подумать о Вашем питании. Я могу разместить здесь рецепт моего волшебного утреннего коктейля, если кому-то интересно.
Ночью я ношу перчатки, отрезаю у них пальцы и наношу любой крем, после чего утром ладони выглядят отлично. Но днем они снова начинают трескаться и кровоточить, но ночью мне приходится обертывать ноги целлофаном и одевать носки, но с ними происходит то же самое, что и с ладонями.
Из-за моих болезней сердца лекарства или инъекции, о которых мне говорили, слишком рискованны для меня. Масла, кокосовые орехи и т.д. только его больше сушат кожу. Недавно мне сделали укол гидрокортизона по какому-то другому поводу, и псориаз прошел в течение трех недель.
На самом деле это началось в то же время, когда я принимал метопролол для моего сердца, и я только что вспомнил, что моя мать, также заболела псориазом в свои 70 лет, когда она начала принимать Метопролол. Доктор сказал, что редко, но это лекарство может способствовать развитию псориаза. И может кто-нибудь знает можно ли заменить бета-блокаторы от болезни сердца на что-нибудь другое?