Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
10 августа 2022
137

Настойка календулы: применяем правильно

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Одно из самых популярных средств в аптечной сети — настой календулы. Его часто прописывают для полоскания рта. Но как правильно нужно полоскать рот календулой и от чего ещё она может помочь? Рассказываем в статье.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/nastoyka-kalenduly/

Для чего используется календула

Календула аптечная для чего используется

Designed by Mike Coates/publicdomainpictures.net

В лекарственных целях применяют в основном высушенные и протертые цветы календулы, которые чрезвычайно богаты различными фитохимикатами:

  1. флавоноиды;

  2. сапонины;

  3. салициловая кислота;

  4. смолы;

  5. органические кислоты;

  6. алкалоиды;

  7. эфирное масло;

  8. каротиноиды.

У настойки календулы, благодаря комбинации флаваноидов, алкалоидов и прочих веществ, есть противовоспалительное и противомикробное действие. Она очень хорошо подходит при мелких порезах или язвах, потому-то и известно в народе как средство от стоматитов, фарингитов и прочих воспалений полости рта

Тем не менее, на этом польза не исчерпывается. У настоя календулы имеются также:

  1. Желчегонное действие;

  2. Местное дезинфицирующее действие при небольших ожогах, фурункулезе или ранах;

  3. Благотворное влияние на работу пищеварительной системы, в частности, при язвенной болезни;

  4. Желчегонное действие, что полезно при камнях в желчном пузыре или нарушениях оттока желчи.

От каких болезней помогает настойка календулы

  1. Пародонтоз;

  2. Стоматит;

  3. Острый фарингит, ларингит и тонзиллит при ОРВИ или гриппе;

  4. Травматические повреждения кожи, язвы, гематомы;

  5. Экзема;

  6. Анальные трещины;

  7. Воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, эзофагит);

  8. Холецистит и другие патологии желчевыводящих путей.

Как правильно применять настой календулы

В аптеках календула лекарственная представлена в виде спиртового настоя, поскольку спирт имеет бактерицидное действие и к тому же хорошо экстрагирует полезные вещества из растения

Однако, как сказано в инструкции, настой календулы необходимо разводить, либо применять в крайне малых дозах (по каплям).

Как приготовить настой календулы самому

В качестве сырья используются высушенные соцветия (ноготки) календулы. Перед тем, как засыпать в банку, их следует слегка помять и растереть. Затем залить 70% раствором спирта и оставить в темном месте примерно на неделю, плотно закрыв раствор крышкой.

Перед применением настой следует процедить и избавить от мелких частиц.

Впрочем, медицинский спирт в нынешних условиях достать тяжело, поэтому в крайнем случае настаивать можно на хорошей водке. При этом нужно учитывать, что водочный настой будет менее эффективным, так что проще и дешевле купить аптечный препарат.

Как разводить календулу для полоскания рта

Календула для полоскания горла

Designed by 8photo/freepik

При фарингитах, тонзиллитах или воспалениях десен схема применения следующая:

  1. В стакане (200 мл.) теплой воды развести примерно 1 чайную ложку раствора;

  2. Полоскать через каждые 30 минут до полного прекращения симптомов;

  3. Не есть и не пить ничего в течение 30—40 минут после полоскания;

  4. Курс лечения можно продлить до 2 недель.

Отметим, что такие растворы нельзя хранить долго, поскольку спирт быстро улетучивается. Средство нужно готовить каждый раз, как только вы собираетесь проводить процедуру.

Также при стоматите или гингивите полоскать рот календулой нужно сразу после еды. Старайтесь при этом не есть ничего горячего, острого и раздражающего слизистую, иначе лечение затянется

Как пользоваться календулой при порезах и ушибах

В случае травм календулу применяют местно, смачивая настоем ватный тампон. Для этого нужно развести 1 чайную ложку средства в стакане воды, а затем сделать примочку на пораженном участке кожи. Держать её следует от 15 минут до получаса.

ВНИМАНИЕ! Разводить календулу в воде для наружного применения обязательно, поскольку чистый спиртовой раствор может привести к ещё большему раздражению или даже ожогу

Помогает ли настойка календулы от прыщей?

В некоторых случаях настой календулы можно использовать в качестве средства для лечения прыщей и акне, поскольку в нем содержится салициловая кислота.

Но опять-таки из-за содержания спирта применять его можно лишь точечно, поэтому не рекомендуется делать маски или пытаться протирать им лицо.

В качестве профилактики прыщей рекомендовано умываться водными настойками и отваром календулы. Высушенные соцветия также продаются в аптеках или на маркетплейсах.

Как приготовить отвар из календулы:

  1. 2 чайные ложки соцветий заварить стаканом кипятка;

  2. Дать настояться в течение 2 часов;

  3. Процедить через марлю.

  4. Полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром сразу после умывания и вечером перед сном.

Ванночки для ног с календулой

Календулу в сочетании с ромашкой также рекомендуют использовать для лечения трещин на пятках и снятия огрубевшей кожи. Такое средство прекрасно заживляет и успокаивает кожу и может стать альтернативой соляным ванночкам.

Готовятся ванночки для ног примерно так же, как и средство для умывания лица: ноги замачиваются в отваре с кипяченной водой примерно на 15 минут. Проводить процедуру следует утром и вечером.

Пьют ли настойку календулы?

В чистом виде календулу употреблять не следует, поскольку спиртовая настойка неблагоприятно влияет на желудок и поджелудочную, а при гастрите или язвенной болезни способна вызвать обострение.

Средство точно так же разводят водой, согласно инструкции: 10—20 капель на четверть стакана воды. Раствор следует пить за 15 минут до еды трижды в день, курс лечения составляет 3—4 недели.

Помогает ли календула при отите?

Отит — это воспаление среднего уха, как правило, бактериальной природы. Оно появляется в качестве осложнения ОРВИ или гриппа.

Нередко советуют капать настой календулы непосредственно в ухо при отите, что в общем-то не лишено смысла. НО! Только в том случае, если это водный раствор. Чистый спиртовой настой капать в ухо категорически нельзя, он может повредить слуховые каналы и привести к самым серьезным проблемам, вплоть до глухоты

Впрочем, отит лечится иными методами, поэтому прежде чем что-либо предпринимать, проконсультируйтесь у оториноларинголога. Скорее всего понадобится комплексное лечение с антибиотиками и противовоспалительными ушными каплями.

Противопоказания для настоя календулы

Поскольку средство содержит спирт, но у него есть ряд нежелательных побочных действий, которые могут сказаться на течении заболевания. В частности, оно усиливает кислотный рефлюкс, вызывает изжогу и боли в животе при приеме внутрь. Кроме того, возможны нежелательные аллергические реакции.

Поэтому средство противопоказано при ряде заболеваний:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

  2. Острый гастрит;

  3. Калькулезный холецистит.

  4. Также средство запрещено давать детям до 18 лет.

Можно ли настой календулы при беременности?

Средство также запрещено на любом сроке беременности и в период кормления грудью. Причина та же — содержание спирта.

Однако отвары календулы или ромашки не оказывают влияния на течение беременности, если не принимать их слишком часто. Однако есть общее правило: перед применением любого средства, даже БАД и фитопрепаратов, нужно всегда консультироваться с гинекологом, ведущим беременность.

ЛОРГастритГриппКожные заболеванияЛекарстваОрвиОтитТравмы
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…