Эуфиллина раствор для инъекций 24% (Euphyllin solution for injections 24%)

4.3
Отпуск:
По рецепту
Действующее вещество:
Список взаимодействия ЛС:
Категория риска для беременных:
A — по TGA Австралии
Классификатор АТХ:

Фармакологические группы:

Состав и форма выпуска

1 таблетка содержит аминофиллина 0,15 г; в стеклянной банке 30 шт. или в блистере 10 шт., в пенале 1 или 3 блистера.

1 мл раствора для инъекций — 0,024 или 0,12 г; в ампулах.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — диуретическое, бронходилатирующее, вазодилатирующее, спазмолитическое.

Блокирует аденозиновые рецепторы, угнетает фосфодиэстеразу (с накоплением цАМФ) и снижает концентрацию свободного кальция в гладких мышцах.

Показания

Бронхиальная астма, бронхоспастический синдром, легочная гипертензия, сердечная астма; хроническая недостаточность мозгового кровообращения, отек мозга, нарушение почечного кровотока.

Противопоказания к применению

Инфаркт миокарда, выраженный коронароспазм, пароксизмальная тахикардия, коронароатеросклероз.

Применение при беременности и кормлении грудью

Теофиллин проникает через плацентарный барьер. Применение аминофиллина при беременности может привести к созданию потенциально опасных концентраций теофиллина и кофеина в плазме крови новорожденного. Новорожденным, матери которых при беременности получали аминофиллин (особенно в III триместре), требуется медицинское наблюдение для контроля возможных симптомов интоксикации теофиллина.

Теофиллин выделяется с грудным молоком. При применении аминофиллина у кормящей матери в период лактации возможно появление раздражительности у ребенка.

Таким образом, применение аминофиллина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно в случаях, когда предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан при тяжелых нарушениях функции печени.

C осторожностью применять при печеночной недостаточности.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при тяжелых нарушениях функции почек.

C осторожностью применять при почечной недостаточности.

Применение у детей

Противопоказание: детский возраст (до 3 лет, для пролонгированных пероральных форм - до 12 лет). Не применять ректально у детей.

Побочные действия

Диспептические расстройства (тошнота, рвота и др.), головная боль, головокружение, гипотония, сердцебиение, судороги.

Взаимодействие

Совместим с другими спазмолитическими препаратами.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды — 0,1–0,2 г 2–3 раза в день; детям — 7–10 мг/кг в сутки в 4 приема. Длительность лечения — до нескольких месяцев.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

раствор для внутривенного введения 2.4% — 3 года.

раствор для внутримышечного введения 24% — 2 года.

таблетки 0.15 г — 5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Производитель

ГРОТЕКС ООО (Россия)
ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко»

Условия отпуска из аптек

Отпуск по рецепту.

Фармакокинетика

В организме аминофиллин метаболизируется при физиологических значениях pH с высвобождением свободного теофиллина. Бронходилатирующие свойства проявляются при концентрациях теофиллина в плазме крови 10-20 мкг/мл. Концентрация свыше 20 мг/мл является токсической. Возбуждающий эффект на дыхательный центр реализуется при более низкой концентрации - 5-10 мкг/мл.

Связывание теофиллина с белками плазмы составляет приблизительно 40%; у новорожденных, а также у взрослых с заболеваниями связывание уменьшается. Связывание с белками плазмы у взрослых составляет около 60%, у новорожденных - 36%, у больных циррозом печени - 36%. Проникает через плацентарный барьер (концентрация в сыворотке крови плода несколько выше, чем в сыворотке матери). Выделяется с грудным молоком.

Теофиллин метаболизируется в печени при участии нескольких изоферментов цитохрома P450, наиболее важным из которых является CYP1A2. В процессе метаболизма образуются 1,3-диметилмочевая кислота, 1-метилмочевая кислота и 3-метилксантин. Эти метаболиты выводятся с мочой. В неизмененном виде у взрослых выводится 10%. У новорожденных значительная часть выводится в виде кофеина (из-за незрелости путей его дальнейшего метаболизма), в неизмененном виде - 50%.

Значительные индивидуальные различия скорости печеночного метаболизма теофиллина являются причиной выраженной вариабельности значений клиренса, концентрации в плазме, периода полувыведения. На печеночный метаболизм влияют такие факторы как возраст, пристрастие к курению табака, диета, заболевания, одновременно проводимая лекарственная терапия.

T1/2 теофиллина у некурящих пациентов с бронхиальной астмой практически без патологических изменений со стороны других органов и систем составляет 6-12 ч, у курящих - 4-5 ч, у детей - 1-5 ч, у новорожденных и недоношенных детей - 10-45 ч.

T1/2 теофиллина увеличивается у лиц пожилого возраста и у пациентов с сердечной недостаточностью или заболеваниями печени.

Клиренс уменьшается при сердечной недостаточности, нарушениях функции печени, хроническом алкоголизме, отеке легких, ХОБЛ.

Этилендиамин не влияет на фармакокинетику теофиллина.

Особые указания

C осторожностью применять при тяжелой коронарной недостаточности (острая фаза инфаркта миокарда, стенокардия), распространенном атеросклерозе, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, частой желудочковой экстрасистолии, повышенной судорожной готовности, при печеночной и/или почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в анамнезе), при недавно перенесенном кровотечении из ЖКТ, неконтролируемом гипотиреозе (возможность кумуляции) или тиреотоксикозе, при длительной гипертермии, гастроэзофагеальном рефлюксе, гипертрофии предстательной железы, у пациентов в пожилого возраста, у детей (особенно внутрь).

Коррекция режима дозирования аминофиллина может потребоваться при сердечной недостаточности, нарушениях функции печени, хроническом алкоголизме, лихорадке, ОРЗ.

У пациентов пожилого возраста может потребоваться уменьшение дозы.

При замене применяемой лекарственной формы аминофиллина на другую необходимо клиническое наблюдение и контроль концентрации теофиллина в плазме крови.

Аминофиллин не применяют одновременно с другими производными ксантина. В период лечения следует избегать употребления пищевых продуктов, содержащих производные ксантина (крепкий кофе, чай).

С осторожностью применяют одновременно с антикоагулянтами, с другими производными теофиллина или пурина.

Следует избегать одновременного применения с бета-адреноблокаторами.

Аминофиллин не следует применять одновременно с раствором глюкозы.

Не применять ректально у детей.

9 аналогов

Аминофиллин
Класс: Аденозинергические средства
Аминофиллин-Эском
Класс: Аденозинергические средства
Эуфиллин
Отпуск: По рецепту Класс: Аденозинергические средства
Эуфиллин Авексима
Отпуск: По рецепту Класс: Аденозинергические средства
Эуфиллин для инъекций
Отпуск: По рецепту Класс: Аденозинергические средства
Эуфиллин-УБФ
Отпуск: По рецепту Класс: Аденозинергические средства
Эуфиллин-Эском
Отпуск: По рецепту Класс: Аденозинергические средства
Эуфиллина раствор для инъекций 2,4%
Класс: Аденозинергические средства
Эуфиллина таблетки 150 мг
Отпуск: По рецепту Класс: Аденозинергические средства
Загрузка отзывов…
О препарате