Сорафениб геми-тозилат моногидрат

3
Действующее вещество:
Список взаимодействия ЛС:
Категория риска для беременных:
D — по TGA Австралии

Фармакологические группы:

Показания

метастатический почечно-клеточный рак;

печеночно-клеточный рак;

местно-распространенный или метастатический дифференцированный рак щитовидной железы, резистентный к радиоактивному йоду

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к сорафенибу или любому другому компоненту препарата;

  • беременность;

  • период кормления грудью;

  • детский возраст (эффективность и безопасность применения не установлены).

Побочные действия

Перечисленные ниже нежелательные явления, отмеченные при применении Сорафениб геми-тозилат моногидрата в ходе клинических исследований или на основе данных постмаркетингового применения, распределены по частоте возникновения в соответствии со следующей градацией: очень часто — ≥1/10, часто — от ≥1/100 до <1/10, нечасто — от ≥1/1000 до <1/100; редко (от ≥1/10000 до <1/1000).

Для нежелательных эффектов, выявленных в процессе постмаркетинговых наблюдений и для которых не удается надежно оценить частоту или установить причинную связь с приемом препарата, указано «частота неизвестна».

В каждой частотной группе нежелательные явления представлены в порядке уменьшения их значимости.

Со стороны системы кроветворения: очень часто — лимфопения; часто — лейкопения, нейтропения, анемия, тромбоцитопения.

Со стороны ССС: очень часто — кровотечения (включая кровотечения из ЖКТ*, дыхательных путей* и кровоизлияние в головной мозг*), повышение АД; часто — ХСН*; ишемия миокарда и/или инфаркт миокарда*, приливы; нечасто — гипертонический криз*; редко — удлинение интервала QT.

Со стороны дыхательной системы: часто — ринорея, дисфония; нечасто — явления, сходные с интерстициальными заболеваниями легких* (в т.ч. пневмонит, лучевой пневмонит, острый респираторный дистресс-синдром, интерстициальная пневмония, пульмонит, воспаление легких).

Со стороны кожи и кожных придатков: очень часто — сухость кожи, кожная сыпь, алопеция, ладонно-подошвенная эритродизестезия, эритема, кожный зуд; часто — кератоакантома/плоскоклеточный рак кожи, эксфолиативный дерматит, акне,  шелушение кожи, гиперкератоз, фолликулит; нечасто — экзема, мультиформная эритема; частота неизвестна — возвратный лучевой дерматит, лейкоцитокластический васкулит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.

Со стороны системы пищеварения: очень часто — диарея, тошнота, рвота, анорексия, запор; часто — стоматит (включая сухость слизистой оболочки полости рта и глоссодинию), диспепсия, дисфагия, гастроэзофагеальный рефлюкс; нечасто — гастрит, панкреатит, прободение ЖКТ*, повышение уровня билирубина (включая желтуху), холецистит, холангит; редко — лекарственный гепатит*.

Со стороны нервной системы: часто — периферическая сенсорная нейропатия, дисгевзия; нечасто — синдром задней обратимой энцефалопатии*.

Психические нарушения: часто — депрессия.

Со стороны органа слуха: часто — звон в ушах.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто — артралгия; часто — миалгия, мышечные спазмы; частота неизвестна — рабдомиолиз, некроз челюсти.

Со стороны урогенитальной системы: часто — почечная недостаточность, протеинурия; редко — нефротический синдром.

Со стороны репродуктивной системы: часто — эректильная дисфункция; нечасто — гинекомастия.

Со стороны эндокринной системы: часто — гипотиреоз; нечасто — гипертиреоз.

Со стороны иммунной системы: нечасто — анафилактические реакции, реакции повышенной чувствительности (включая кожные реакции и крапивницу); частота неизвестна — ангионевротический отек.

Нарушения лабораторных показателей: очень часто — гипофосфатемия, увеличение активности липазы и амилазы; часто — транзиторное повышение активности трансаминаз (ACT, АЛТ), гипокальциемия, гипокалиемия, гипонатриемия; нечасто — дегидратация, транзиторное повышение активности ЩФ; отклонение от нормального значения MHO и протромбина.

Прочие: очень часто — повышенная утомляемость, болевой синдром различной локализации (в т.ч. боль в ротовой полости, животе, костях, боль в области опухоли, головная боль), снижение массы тела, инфекции, повышение температуры тела; часто — астения, гриппоподобный синдром, воспаление слизистых оболочек.

*Неблагоприятные реакции могут иметь угрожающие жизни последствия или летальный исход. Такие явления происходили либо нечасто либо реже чем нечасто.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

4 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Фармакодинамика

Сорафениб является мультикиназным ингибитором. Уменьшает пролиферацию опухолевых клеток in vitro.

Показано, что сорафениб подавляет многочисленные внутриклеточные киназы (с-CRAF, BRAF и мутантную BRAF) и киназы, расположенные на поверхности клетки (KIT, FLT-3, RET, VEGFR-l, VEGFR-2, VEGFR-3 и PDGFR-β). Полагают, что некоторые из этих киназ задействованы в сигнальных системах опухолевой клетки, в процессах ангиогенеза и апоптоза. Сорафениб подавляет рост опухоли при печеночно-клеточном и почечно-клеточном раке у человека.

Фармакокинетика

После приема таблеток сорафениба его средняя относительная биодоступность составляет 38–49%. T1/2 сорафениба составляет приблизительно 25–48 ч. Прием повторных доз сорафениба в течение 7 дней приводил к 2,5–7-кратному увеличению накопления по сравнению с приемом однократной дозы.

Css сорафениба в плазме достигаются в течение 7 дней, отношение Cmax/Cmin составляет менее 2.

Всасывание и распределение. Cmax сорафениба в плазме достигается приблизительно через 3 ч после приема внутрь. При приеме вместе с пищей с умеренным содержанием жира биодоступность сорафениба приблизительно соответствует биодоступности при приеме натощак. При приеме с пищей с высоким содержанием жира биодоступность снижается приблизительно на 29% в сравнении с приемом препарата натощак.

При назначении пероральных доз, превышающих 400 мг 2 раза в сутки, средние Cmax и AUC увеличиваются непропорционально. Связь с белками — 99,5%.

Метаболизм и выведение. Метаболизм сорафениба осуществляется, главным образом, в печени путем окисления, опосредованного изоферментом CYP3A4, а также путем глюкуронирования, опосредованного UGT1A9.

Конъюгаты сорафениба могут расщепляться в ЖКТ благодаря активности бактериальной глюкуронидазы, что позволяет реабсорбироваться неконъюгированному ЛС. Одновременное применение неомицина воздействует на этот процесс, уменьшая среднюю биодоступность сорафениба до 54%.

При достижении равновесного состояния на сорафениб приходится приблизительно 70–85%. Идентифицировано 8 метаболитов сорафениба, 5 из них обнаружены в плазме. Основной циркулирующий в плазме метаболит сорафениба — пиридин N-оксид — обладает in vitroактивностью, сходной с активностью сорафениба, и составляет приблизительно 9–16%. После приема сорафениба внутрь в дозе 100 мг (в форме раствора) в течение 14 дней выводится 96% от назначенной дозы, 77% — с калом, 19% — с мочой в форме глюкуронидов. Неизмененный сорафениб, в количестве 51% от назначенной дозы, определяется в кале.

Фармакокинетика в особых популяциях. Анализ демографических данных свидетельствует о том, что коррекции дозы препарата в зависимости от возраста или пола не требуется.

Дети. Данные по фармакокинетике препарата у детей отсутствуют.

Почечная недостаточность. Фармакокинетику сорафениба изучали после приема однократной дозы 400 мг у больных с нормальной почечной функцией и больных с легким (Cl креатинина 50–80 мл/мин), среднетяжелым (Cl креатинина от 30 до <50 мл/мин) и тяжелым (Cl креатинина <30 мл/мин) снижением почечной функции, не нуждающихся в диализе. Влияние снижения почечной функции на фармакокинетику сорафениба не обнаружено. Для больных с легким, среднетяжелым или тяжелым снижением почечной функции, не нуждающихся в гемодиализе, необходимость в снижении дозировки отсутствует.

Печеночная недостаточность. Сорафениб выводится, главным образом, печенью. У больных печеночно-клеточным раком с легкими (класс А по классификации Чайлд-Пью) или среднетяжелым (класс В по классификации Чайлд-Пью) нарушениями функции печени фармакокинетические параметры сорафениба были такими же, как у больных с нормальной печеночной функцией. Фармакокинетика сорафениба у больных без печеночно-клеточного рака с легкими (класс А по классификации Чайлд-Пью) или среднетяжелым (класс В по классификации Чайлд-Пью) нарушениями функции печени была сходной с фармакокинетикой сорафениба у здоровых людей. У больных с тяжелыми нарушениями функции печени (класс С по классификации Чайлд-Пью) фармакокинетика сорафениба не изучена.

4 аналога

Нексавар
Отпуск: По рецепту Класс: Противоопухолевые средства - ингибиторы протеинкиназ
Сорафениб
Класс: Противоопухолевые средства - ингибиторы протеинкиназ
Сорафениб-натив
Класс: Противоопухолевые средства - ингибиторы протеинкиназ
Сорафениба тозилат
Класс: Противоопухолевые средства - ингибиторы протеинкиназ
Очень плохо0 отзывов
Плохо0 отзывов
Нормально2 отзыва
Хорошо0 отзывов
Отлично0 отзывов
Илья
26 марта 2019 в 00:50
0
Нормально
Неплохой препарат
Матёрый Вомбат
4 марта 2021 в 17:26
0
Нормально
Обыкновенное средство

Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Вся информация размещенная на Сайте является исключительно личным мнением Пользователей или Администрации Сайта

Оставить отзыв
Чтобы оставлять отзывы под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрая Куница
Матёрая Куница
Ваша оценка
О препарате