Вакцина чумная молекулярная микроинкапсулированная (ВЧММ)

4
Отпуск:
Для лечебных учреждений
Действующее вещество:
Список взаимодействия ЛС:

Фармакологические группы:

Состав и форма выпуска

Лиофилизат для приготовления суспензии для подкожного введения

Состав:

Одна доза для подкожного введения (0,5 мл) содержит:

Действующие вещества:

Антиген рекомбинантный F1 - от 25 до 30 мкг;

Антиген рекомбинантный V - от 25 до 30 мкг.

Вспомогательные вещества: полилактид от 4 до 6 мг; поливиниловый спирт от 0,9 до 1,1 мг; гидроокись алюминия от 0,076 до 0,129 мг; поливинилгшрролидон от 1,9 до 2,1 мг; полисорбат, 80 от 1,2 до 1,35 мг; фосфатно-солевой буфер от 0,25 до 0,35 мг; тиомерсал от 30 до 60 мкг.

Описание лекарственной формы

Пористая масса серовато-белого цвета.

Восстановленный препарат - гомогенная суспензия серовато-белого цвета, без посторонних примесей, осадка или хлопьев.

Фармакологическое действие

Вакцина вызывает развитие иммунитета к чуме длительностью до одного года.

Показания

Профилактика чумы. Прививкам подлежат дети с 2 лет и взрослые, проживающие на энзоотичных по чуме территориях, а также лица, работающие с живыми культурами возбудителя чумы.

Режим дозирования

Вакцинацию проводят однократно подкожным, накожным, внутрикожным или ингаляционным способами, и перорально.

Ревакцинацию осуществляют через один год, при неблагоприятной эпидемической обстановке - через 6 мес.

Доза зависит от применяемого препарата, содержащего вакцину, возраста прививаемых и способа введения.

Препараты, содержащие вакцину чумную живую, следует применять строго в соответствии с инструкцией по применению, утвержденной МЗ РФ.

Противопоказания к применению

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в фазе обострения (прививки проводят не ранее, чем через 1 мес после выздоровления); первичные и вторичные иммунодефициты; на фоне лечения стероидными препаратами, антиметаболитами, химио- и рентгенотерапии (прививки проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания лечения); системные заболевания соединительной ткани; злокачественные новообразования и злокачественные заболевания крови; распространенные рецидивирующие заболевания кожи (при накожной иммунизации); хронические заболевания органов дыхания (при ингаляционной иммунизации); аллергические заболевания (бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Квинке в анамнезе); беременность; период лактации (за исключением накожной вакцинации); детский возраст до 2 лет - для всех способов применения, до 13 лет включительно - для подкожного, ингаляционного и перорального применения;

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности.

Женщин, кормящих грудью, прививают только накожно.

Побочные действия

Прививки вакциной чумной живой могут сопровождаться как общей, так и местной реакциями, интенсивность которых зависит от метода вакцинации.

Местные реакции

Накожная вакцинация может сопровождаться мелкой везикулярной сыпью по ходу насечек, иногда на месте прививки появляется инфильтрат в толще кожи. Реже наблюдаются регионарные лимфадениты. Указанные симптомы начинают появляться через 8-10 ч после прививки, достигают полного развития через 23-30 ч.

После подкожной и внутрикожной вакцинации могут наблюдаться местные реакции в виде гиперемии, болезненности, инфильтрата диаметром до 50 мм, реже - увеличение регионарных лимфатических узлов. Местные реакции возникают через 6-10 ч, достигают полного развития через 24-48 ч и исчезают через 4-5 сут.

После ингаляционной вакцинации возможно возникновение недомогания, головной боли, болей в мышцах, повышения температуры до 38.5 °С и очень редко до 40 °С

После пероральной вакцинации возможна ограниченная слабовыраженная гиперемия слизистой оболочки полости рта в области миндалин и незначительно боли в горле при глотании.

Общие реакции

Возможны недомогание, головной боли, повышении температуры до 38.5°С, реже до 40°С (при ингаляционном применении), тошнота, рвота.

Продолжительность реакции 1-3 сут. По времени возникновения наблюдаются два типа реакций: ранние - развиваются в первые двое суток и характерные для повторно прививаемых; поздние - появляются на 5-7 сут, и чаще встречаются у первично привитых.

Взаимодействие

Вакцина чувствительна к антибиотикам, в связи с чем иммунизация на фоне применения антибиотиков, не допускается.

Допускается одновременная накожная вакцинация взрослых против чумы, бруцеллеза и туляремии на разных участках наружной поверхности верхней трети плеча.

Условия хранения

При температуре 2–8 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Форма выпуска

Лофилизат для приготовления суспензии для подкожного введения, 1 доза (0,5 мл).

Упаковка:

Вакцина - по 3 дозы во флаконе вместимостью 3 мл из стекла закрытых пробками из резины медицинской и алюминиевыми колпачками.

По 3 флакона в пачке в комплекте с водой для инъекций в стеклянных или пластиковых ампулах (3 ампулы по 2 мл) и Инструкцией по применению.

Производитель

48 Центральный научно-исследовательский институт" Министерства обороны Российской Федерации, ФГБУ,   Россия

Условия отпуска из аптек

Для стационаров

Фармакодинамика

ВЧММ стимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к антигенам F1 и V Yersiniapestis.

Капсульный антиген F1 (Cafl), являющийся компонентом ВЧММ, играет важную роль в защите клетки Y. pestis от захвата. интактными нейтрофилами организма хозяина. С другой стороны, размножение клеток Y. pestis внутри макрофагов является обязательным этапом патогенеза чумы, а вирулентность чумного микроба коррелирует не с устойчивостью к захвату фагоцитами, но со способностью выживать и размножаться в фаголизосомах фагоцитарных клеток за счет подавления антибактериальных функций фагоцитов.

Кроме того, F1 истощает систему комплемента за счет избирательной активации С'2 и С'4 компонентов системы комплемента сыворотки человека и таким образом препятствует комплемент-опосредованной опсонизации бактерий. Показана его ведущая роль в создании напряженного иммунитета у белых мышей, крыс, приматов и человека.

Основное значение в формировании иммунитета к чуме принадлежит клеточным иммунным процессам и, главным образом, Т-системе лимфоцитов. F1 индуцирует выработку макрофагами интерлейкина-1 и фактора некроза опухолей; наибольшим защитным действием обладает препарат F1, содержащий углеводный компонент, причем лучший эффект оказывает агрегированная форма капсульного антигена.

V антиген (LcrV) является важным фактором патогенности чумного микроба и обладает антифагоцитарной активностью. Он представляет собой белок, включающий 326 аминокислотных остатка, что соответствует молекулярному весу в 37,2 кДа. В состав вакцины входит рекомбинантный полипептид LcrV (G113), в котором произведена замена триптофана в позиции 113 (W113) на глицин.

В экспериментах на животных показано, что рекомбинантный белок вызывает более выраженный иммунный ответ у животных по сравнению с другими исследованными структурными вариантами белка LcrV. У животных, вакцинированных LcrV (G113), титры антител достигали 1:254000, а индекс иммунитета (отношение величины LD50, рассчитанной для вакцинированных животных, к аналогичному показателю, рассчитанному для интактных животных) составил 5,7x105.

Иммунологические свойства

По данным клинических исследований вакцина чумная молекулярная микроинкапсулированная после двукратного применения с интервалом в 21 сутки (на 42 сутки после первичной иммунизации и на 21 сутки при ревакцинации) вызывает формирование у людей специфического иммунитета продолжительностью не менее 6 месяцев и вызывает иммунный ответ и сероконверсию: к F1 антигену в 70% и 55% случаев, соответственно, к V антигену - в 40% и 20% случаев соответственно. Титры специфических иммуноглобулинов G к F1 и V антигенам в крови вакцинированных людей могут достигать 1:800 и 1:3200, соответственно.

Вакцинация приводит к повышению числа Т- и В-лимфоцитов, уровней сывороточных IgM и IgG, а также уровней спонтанных и индуцированных интерферона-γ и интерлейкина-4.

Фармакокинетика

Исследования не проводились.

Передозировка

В рекомендованных дозах передозировка невозможна.

Особые указания

С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией.

Проведенные разными способами прививки регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, изготовителя, даты прививки, дозы, способа введения, номера серии, срока годности, реакции на прививку.

2 аналога

Вакцина чумная живая
Отпуск: Для лечебных учреждений
Вакцина чумная живая сухая
Отпуск: Для лечебных учреждений
Очень плохо0 отзывов
Плохо0 отзывов
Нормально0 отзывов
Хорошо1 отзыв
Отлично0 отзывов
Ильмира
28 февраля 2019 в 17:47
0
Хорошо
Хорошая вакцина, место укола не болело, все прошло хорошо.  Никаких побочных эффектов не было

Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Вся информация размещенная на Сайте является исключительно личным мнением Пользователей или Администрации Сайта

Оставить отзыв
Чтобы оставлять отзывы под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Брутальный Кенгуру
Брутальный Кенгуру
Ваша оценка
О препарате