Фармакологическая группа

Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

Описание

Прошло много лет с тех пор, как, пытаясь обезопасить себя от натуральной оспы, китайцы стали вкладывать в ноздри высушенные оспенные струпья, а индейцы — втирать их в надрезы кожи. Только Э.Дженнер (эмпирически) и Л.Пастер (научно) разработали основы создания и применения предохранительных прививок из живых микробов. Первыми в 1880–1885 гг. Л.Пастер получил вакцины против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства. Вакцины — биопрепараты для создания у людей иммунитета к инфекционным заболеваниям. Корпускулярные вакцины содержат аттенуированные или убитые микробы (вирионы), некорпускулярные — продукты их химического расщепления (химические вакцины), обезвреженные экзотоксины бактерий или яды (анатоксины). Вакцины различаются по числу антигенов, входящих в их состав: моновакцины и поливакцины (ассоциированные). По видовому составу вакцины могут быть бактериальными, вирусными, риккетсиозными.

Живые вакцины содержат ослабленные бактерии (бруцеллезная, туляремийная, чумная, антиязвенная, туберкулезная) или вирусы (против натуральной оспы, желтой лихорадки, бешенства, полиомиелита, гриппа, кори, эпидемического паротита). Поскольку мутантные штаммы способны репродуцироваться в привитом организме и вызывать кратковременную и невыраженную вакцинную инфекцию, живые вакцины (в основном моновакцины) более иммуногенны, создают иммунитет высокой напряженности, сохраняющийся длительное время. Так, противооспенная и туляремийная вакцины обеспечивают 5–7-летний иммунитет, противогриппозная — 6–8-месячный. К сожалению, они имеют и ряд недостатков: высокую реактогенность, аллергогенность, способность вызывать тяжелые осложнения, в т.ч. генерализацию вакцинного процесса.

Убитые вакцины (моно- и поли-) используются для профилактики тифа, паратифов, коклюша, холеры, лептоспироза, дизентерии, гриппа, полиомиелита, клещевого энцефалита и др. Эти вакцины отличаются невысокой иммуногенностью, создают непродолжительный иммунитет (до 1 года), вероятно из-за технологической денатурации антигенов.

Полные антигены микробов, очищенные от примесей, представляют собой химические вакцины. Они характеризуются низкой реактогенностью, по эффективности превосходят убитые вакцины. Применяются для профилактики брюшного тифа, паратифов А и В (вакцина ТАВte со столбнячным анатоксином), коклюша, туберкулеза.

Анатоксины (столбнячный, дифтерийный, гангренозный, ботулинический, стафилококковый) — мало реактогенны, способны формировать напряженный иммунитет на 4–5 лет.

В настоящее время в распоряжении врача насчитывается около 30 вакцин. К антибактериальным относится 16 (дифтерийная, коклюшная, бруцеллезная, туляремийная, чумная, сибиреязвенная, туберкулезная и др.), к противовирусным — 8 (против натуральной оспы, бешенства, гриппа, полиомиелита, кори и др.). Кроме этого, успешно используются две риккетсиозные (сыпной тиф, Ку-лихорадка) и антилептоспирозная вакцины. Перспективным является создание синтетических, рекомбинантных и антиидиотипических вакцин.

Фаги представляют собой вирусы, способные проникать в бактериальную клетку, репродуцироваться и вызывать ее лизис. Бактериофаги применяются для фагопрофилактики и фаготерапии инфекционных заболеваний. Преимущество фаготерапии заключается в возможности избирательного лизирования определенных микробов и безвредности для пациента. Назначают бактериофаги при различных кишечных инфекциях, дисбактериозе, гнойных инфекциях и др. Возможно сочетание фаго- и химиотерапии.

Размещение баннеров
adv@medvisor.ru