ПрививкиРедакция МедВизор18 Февраля 20205.5K

Вакцинация против клещевого энцефалита: как её проводят и зачем она нужна?

Содержание

Если вы живете в средней полосе России и любите выбираться на природу, то наверняка знаете о клещах. Мелкое кровососущее членистоногое было бы не так опасно, не являйся оно переносчиком серьезных инфекций. Самое время вспомнить о прививке от клещевого энцефалита и схеме вакцинации против него.

Designed by Freepik

Зачем мне прививаться от клещевого энцефалита?

Этот вопрос может показаться странным жителям Сибири и Дальнего Востока, но далеко не все люди вообще сталкиваются с клещами.

Если вы не любите отдыхать на природе, у вас нет дачи или домика в деревне, то скорее всего вакцинироваться от клещевого энцефалита вам не нужно. Прививка не входит в Национальный календарь Минздрава РФ и не является обязательной. В Госдуме, кстати, уже подумывают добавить её туда вместе с вакцинацией против гепатита А и ещё нескольких болезней. Но соответствующие поправки пока ещё не рассмотрены.

Однако, если вы хотя бы раз за год выбираетесь на отдых пожарить шашлыки, то привить себя и своих детей – очень своевременное и мудрое решение.

Принцип действия прививки от клещевого энцефалита ничем не отличается от любой другой. В организм вводится либо мертвый, либо ослабленный (аттенуированный) штамм возбудителя вирусного заболевания – в данном случае это арбовирус из семейства Flaviviridae. В ответ на его вторжение наш иммунитет начинает вырабатывать особые антитела, предназначенные специально для борьбы с ним.

Учитывая, что по статистике носителями энцефалитной инфекции считается шесть клещей на сотню (6%), профилактическую прививку стоит сделать каждому, кто проживает в средней полосе России

Показания для прививки от клещевого энцефалита

Таким образом, вакцинация против клещевого энцефалита показана всем, кто проживает на эндемичной для болезни территории:

  • Детям в возрасте от 1 года;

  • Здоровым взрослым с нормальным иммунитетом.

Противопоказания

  1. Недавняя болезнь или операция;

  2. Аллергия на компоненты вакцины (главным образом на куриный белок);

  3. Беременность;

  4. Тяжелые хронические заболевания (аутоиммунные, бронхиальная астма);

  5. Негативная реакция на предыдущую дозу вакцины (отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре, температура до 40 °C).

Все противопоказания обычно перечислены в инструкции к вакцине. Если вашего заболевания нет в списке, то решение принимает врач, основываясь на вашем состоянии здоровья.

Designed by welcomia / Freepik

Когда ставить прививку от клещевого энцефалита?

Плановая вакцинация может проводиться круглый год, однако, лучше распланировать её так, чтобы осталось примерно 44 дня до первого выезда на природу или на дачу. Клещи просыпаются при устойчивой температуре от +1 до +3 °C, а становятся активными при +10 °C

Иными словами, оптимальное время вакцинации – 20-е числа марта. Однако с учетом теплой зимы в этом году лучше начать прививаться уже сейчас, в феврале.

Схема вакцинации против клещевого энцефалита

Стандартная схема вакцинации включает 3 дозы препарата. Вторая ставится спустя месяц после первой, третья – спустя 9–12 месяцев после первой (0 - 1 - 9(12)). Иммунный ответ на вакцину формируется, как правило, после второй процедуры.

Основная проблема в том, что иммунитет к энцефалиту не является пожизненным, поэтому его приходится «обновлять» повторными сеансами. Ревакцинация проводится спустя 3 года после первой.

Экстренная вакцинация предполагает введение двух доз с интервалом в 2–3 недели. После чего пациенту рекомендуется сделать третью прививку через год

Схема вакцинации против клещевого энцефалита для взрослых и детей одинакова. Однако нужно учитывать иные плановые прививки, которые ставятся в возрасте от 1 года. При этом производителями допускается одновременная вакцинация двумя разными вакцинами, если в обеих использовался мертвый (инактивированный) штамм вируса.

Если вы давно не проходили её или вообще никогда не ставили прививку от клещевого энцефалита, то рекомендуем сдать анализ крови на антитела IgG. Титр – предельное разведение сыворотки крови, в которой есть антитела – будет указывать сформирован иммунитет или нет.

Титр 1:400 или 1:600 говорит о минимальной иммунной реакции к возбудителю. Титр 1:100 или нулевой, соответственно, указывает на отсутствие иммунного ответа

Состав вакцин против клещевого энцефалита

Вне зависимости от производителя основу вакцины будут составлять штаммы арбовируса, обычно выращенные на белках куриных эмбрионов и инактивированные формалином. Последнее означает «убитый», то есть полностью неактивный образец вируса.

В зависимости от производителя в составе вакцины против клещевого энцефалита могут присутствовать:

  1. Алюминий гидроксид (сорбент);

  2. Альбумин (человеческий донорский белок);

  3. Трисгидроксиметиламинометан;

  4. Натрия хлорид;

  5. Сахароза;

  6. Дистиллированная вода для инъекций.

Как правило, вакцина не содержит консервантов, поэтому должна храниться при низкой температуре. У всех производителей есть два варианта дозировки: ампулы 0,5 мл для взрослых и 0,25 мл для детей 1–16 лет

Отечественные вакцины против клещевого энцефалита

  1. ЭнцеВир®;

  2. Вакцина клещевого энцефалита культуральная инактивированная сорбированная жидкая;

  3. Клещ-Э-Вак.

Иностранные вакцины против клещевого энцефалита

  1. Энцепур (Encepur Adultus и Encepur Baby);

  2. ФСМЕ-Иммун Инжект® (FSME-Immun® Inject) и ФСМЕ-Иммун Джуниор (FSME-Immun Junior).

И российские, и зарубежные вакцины основываются на разных подтипах вируса. Однако, как говорят специалисты, между ними нет принципиальной разницы, поскольку штаммы совпадают на 85%.

Designed by pixabay

Побочные эффекты прививки от клещевого энцефалита

У каждой вакцины есть определенная реактогенность – то есть способность вызывать какие-либо побочные эффекты. В случае с прививками против клещевого энцефалита они могут включать в себя:

  • Очень часто – покраснение, припухлость в районе введения вакцины (под лопаткой), небольшой зуд;

  • Часто ­– общее недомогание, слабость, тошнота, головная боль, повышение температуры до 37,5 °С;

  • Крайне редко – инфильтрат (уплотнение) в месте прививки, увеличение лимфоузлов.

В норме побочные эффекты от вакцины развиваются в первые 2 дня и длятся также не дольше 2 дней

Если развилась аллергическая реакция немедленного типа после 1 вакцины, следует оставаться под наблюдением врача в течение 30 минут. В случае резкого повышения температуры, сильного отека и т.д. также обратитесь за медицинской помощью и откажитесь от дальнейшей вакцинации.

Насколько эффективна вакцина против клещевого энцефалита?

Судя по отчету ВОЗ от 2011 года, отечественные препараты показывают иммунногенность в районе 86–88%. Отечественные испытания продемонстрировали, что наиболее эффективны они для детей и подростков до 14 лет (иммунный отклик около 97%).

Исследовалась также зарубежная вакцина ФСМЕ-Иммун. Её эффективность в среднем также составила 88%.

Так или иначе профилактику клещевого энцефалита следует начинать именно с иммунизации. Даже если прививка не даст стопроцентной защиты, болезнь будет протекать в значительно более мягкой форме и без осложнений.

Видео Вакцинация против клещевого энцефалита: как её проводят и зачем она нужна?

Прививка от клещевого энцефалитаВакцинацияЗараженияИммунитетПрививкиУколыУкусы насекомых
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Сведения о прививках