ПрививкиРедакция МедВизорсегодня в 00:425.2K

Корь, свинка и краснуха. Безопасна ли комплексная вакцина MMR?

Сведения о прививкахПрививка от кориПрививка от свинкиПрививка от краснухиВакцинацияВирусыЗдоровье детейПрививки

Все три заболевания являются типичными «детскими» болезнями, которые дети переносят в возрасте от года до семи. Бывают и более ранние случаи.

Корь, свинка и краснуха: опасность

Корь – крайне заразное вирусное заболевание. Вызывает жар, сыпь, кашель, насморк, воспаление глаз. Осложнения могут быть крайне серьезными: ушная инфекция (вплоть до глухоты), продолжительная диарея, пневмония, повреждения мозга. Возможен летальный исход.

Свинка (паротит) – заразное заболевание, вызываемое парамиксовирусом Rubulavirus. Вызывает сильный жар, воспаление слюнных желез, мышечные боли, общую усталость и слабость, потерю аппетита. Осложнения могу включать отек яичек (у мальчиков) и яичников (у девочек), глухоту, воспаление оболочки головного и спинного мозга (энецефалит/менингит). При отсутствии лечения – высок риск летального исхода.

Краснуха (рубелла) – вирусное заболевание. Провоцирует жар и лихорадку, отек горла, красную сыпь, воспаление глаз. Крайне опасна для беременных женщин – высок риск выкидыша и серьезных пороков развития.

От всех трех болезней вы можете защитить себя при помощи вакцинации единой вакциной MMR.

Побочные эффекты от вакцины MMR

Комбинированная вакцина против кори, свинки и краснухи считается наиболее эффективным средством профилактики. Однако вакцины, как и прочие лекарства, могут иметь побочные эффекты. У большинства пациентов практически нет симптомов, при этом комбинированная вакцина значительно безопаснее, чем отдельные прививки от кори, свинки и краснухи.

Общие побочные эффекты вакцины:

  • Воспаление в месте укола;
  • Повышение температуры;

  • Небольшая сыпь;

  • Временная боль и скованность в суставах, в основном у подростков или взрослых женщин, которые не имеют иммунитета к краснухе.

При вакцинации MMR также присутствует крайне низкая вероятность фебрильных судорог на фоне повышения температуры. Такие припадки случаются редко и носят кратковременных характер. Однако риск подобной «побочки» повышается с возрастом, поэтому рекомендуется делать прививку как можно раньше.

Среди других побочных эффектов: отечность на щеках или шее. Также в редких случаях вакцина приводит к кратковременному уменьшению тромбоцитов в крови, что может вызвать временное нарушение свертываемости крови. Обычно оно не угрожает жизни и не нуждается в лечении.

Самой серьезной «побочкой» можно считать аллергическую реакцию. Любой человек, у которого хотя бы раз в жизни наблюдалась аллергия на антибиотик неомицин или иные компоненты ММР, должен отказаться от вакцинации.

Доступ к вакцине MMR

В России нет собственного комбинированного препарата от всех трех болезней. Ставят три, либо две отдельные (паротит+корь и краснуха) прививки на основе отечественных вакцин:

  1. ПКЖКВ (паротитно-коревая живая культуральная вакцина);

  2. ЖКВ (против кори);

  3. ЖПВ (против паротита).

Главное преимущество – вакцинация отечественными препаратами производится бесплатно, за счет бюджета в детских поликлиниках по месту жительства. Главный и самый очевидный недостаток: три прививки перенести гораздо тяжелее, чем одну.

В качестве основной комбинированной вакцины ранее широко использовался бельгийский препарат «Приорикс», либо его французский аналог «Рувакс». Есть также американская вакцина MMR 2.

Согласно Национальному календарю прививок Минздрава, первичная вакцинация детей против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится в возрасте 12 месяцев, повторная – в 6 лет.

По тем же требованиям – от краснухи повторно должны прививаться дети от 1 года до 18 лет, рожденные от серонегативной матери, а также взрослые женщины до 25 лет, которые либо были привиты однократно, либо никогда не болели краснухой и не были привиты.

Помимо прочего – вакцинацию от кори должны проходить все дети от года до 18 лет и взрослые до 35 лет, ранее повторно не прививавшиеся или вообще не имеющие прививок. В возрасте от 36 до 55 лет в обязательном порядке также прививают медработников, пограничников и таможенных служащих, вахтовиков – все они входят в группу риска по кори.

Также существует комплексная вакцина MMRV, которая дополнительно защищает и от ветрянки.


Контроль за качеством вакцины ММР

В России за качеством всех медицинских препаратов, включая вакцины, следит ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», аффилированное с Министерством здравоохранения и социального развития. Именно это предприятие сертифицирует всю лечебную продукцию на рынке и решает, какой препарат пустить в свободную продажу, а какой нет.

Непосредственно за производством вакцин и лекарств следит Росздравнадзор, а также сами разработчики и производители препаратов.

Любая вакцина проходит пять уровней контроля:

  1. Непосредственные испытания на эффективность и безопасность;
  2. Поэтапный контроль на предприятиях-изготовителях;

  3. Сертификация препарата;

  4. Инспектирование предприятия со стороны Росздравнадзора;

  5. Мониторинг качества на местах применения (поликлиниках и больницах), а также условий хранения и транспортировки. Этим занимается Роспотребнадзор.

При этом зарубежные вакцины, полностью одобренные и сертифицированные в странах-производителях, должны повторно сертифицироваться на территории РФ.

Что будет, если не ставить вакцину ММР?

Роспотребнадзор РФ в январе опубликовал тревожные данные по заболеваемости детскими болезнями. Если краснухи было зафиксировано всего восемь случаев за весь 2018 год, а количество больных паротитом снизилось в 2,2 раза, то количество заболевших корью наоборот выросло в 3,5 раза. В среднем по регионам заболеваемость составила 1,73 человека на 100 тысяч населения – это очень высокий показатель.

Основной причиной Минздрав называет завоз инфекции из-за рубежа. При этом наибольшая доля заболевших (свыше 90%) приходится на не привитых, либо не прошедших полный курс вакцинации. О чём это нам говорит? Ровно о том, что любой непривитый находится в группе риска по кори и сопутствующим инфекциям.

Опасность вакцины MMR. Клинические исследования

Центр по контролю и профилактике заболеваний США отмечает со ссылкой на данные недавних исследований, что на каждые 10 тысяч детей, привитых MMR в возрасте от 12 месяцев до 1,5 лет, приходится всего четыре случая лихорадки продолжительностью 7-10 дней.

Для детей младше 7 лет риск высокой температуры и жара ещё ниже: примерно один случай на 3-4 тысячи детей.

У детей того же возраста, которым ставилась комбинированная вакцина против кори, свинки, краснухи и ветрянки (MMRV), вероятность того же симптома оказалась в два раза выше по сравнению с первой вакциной.

Характерная для краснухи боль в суставах после вакцинирования может возникнуть также у взрослых, не обладающих иммунитетом. У женщин подобная реакция выражена более ярко, нежели у мужчин. На боль в суставах, скованность жалуется каждая четвертая половозрелая пациентка, у которой до прививки не было иммунитета к краснухе. Побочный эффект может возникать через 1-3 недели после вакцинации и прекращается спустя двое суток.

Иммунная тромбоцитопеническая пурпура - это заболевание, которое снижает способность организма останавливать кровотечение. Её может спровоцировать как естественная инфекция кори, так и вакцина MMR. Однако в последнем случае симптом носит кратковременный эффект в виде снижения уровня тромбоцитов в крови и проходит спустя несколько дней.

Рейтинг материала
9
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманный Осьминог
Гуманный Осьминог
Содержание
Сведения о прививках
Размещение баннеров
[email protected]