ПрививкиДжош Мартинес, PassportHealthGlobal.com16 Октября 20194.6K

Прививки для поездки в Таиланд: что нужно ставить?

Сведения о прививкахПрививка от дифтерииПрививка от гепатита АПрививка от гепатита БПрививка от кориПрививка от полиомиелитаПрививка от краснухиПрививка от столбнякаЛихорадкаПрививки

Страна, богатая традициями, тропическое королевство Таиланд, куда на праздники ежегодно устремляются тысячи туристов со всего мира. Но неважно – будете ли вы наслаждаться пляжами Пхукета или решите исследовать сельскую местность – вам наверняка понадобятся прививки перед поездкой в Таиланд.

Проверяют ли наличие прививок в Таиланде?

Пограничные органы Таиланда не проверяют медицинские карты тех, кто въезжает в страну. Так что по идее наличие прививок с вас никто не спросит. Однако возможны временные ограничения для туристов из определенных регионов. Всегда проверяйте – есть ли какие-то карантинные запреты перед поездкой в любую страну, а не только в Таиланд.

Какие прививки нужно проставить перед поездкой в Таиланд?

Напомним, что в России обязательная вакцинация проводится согласно Национальному календарю прививок (утвержден Приказом Минздрава РФ от 21 марта 2014 года N 125н). Иными словами, вы и ваши дети должны проставить определенный набор прививок в поликлинике по месту жительства.

ВОЗ рекомендует вакцинироваться от этих болезней перед поездкой в Таиланд

Все путешественники

Корь

Прививка ставится в комплексной вакцине ММР. Однако, если по каким-то причинам, её не проставили, то она обязательна:

  • Детям в возрасте от 12 месяцев;

  • Взрослым, не имеющие данных о полной вакцинации против кори в медицинской карте.

Обязательные вакцины

Комплексная вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR), вакцины против столбняка, дифтерии, полиомиелита.

Большинство путешественников

Гепатит А и Б

Ростуризм и Минздрав рекомендуют обязательно проставить вакцину против гепатита, поскольку Таиланд входит в категорию стран с нехваткой качественной питьевой воды. Прививка от гепатита А не входит в категорию обязательных, однако, её следует проставить себе и вашим детям. Гепатит Б опасен при незащищенных половых контактах, нанесении татуировок или пирсинга

Брюшной тиф

Источником тифа также является загрязненная вода и пища. Проставить эту вакцину рекомендуется в особенности, если вы собираетесь гостить или посещать сельские районы страны

Отдельные категории путешественников

Японский энцефалит

Вакцина против японского эцефалита понадобится тем, чья поездка длится более месяца в зависимости от времени года. Самая высокая заболеваемость в провинции Чианг Май, ежегодный пик заболеваемости с мая по октябрь

Малярия

Также распространена в основном в сельской местности. Провинции с высоким риском малярии граничат с Мьянмой, Камбоджей и Лаосом. К ним относятся: Каласин, Краби (район Плай-Прая), Нахон Си Тхаммарат, Наративат, Патани, Пханг Нга (включая город Пханг Нга), Саконнакхон, Сонгкхла и Сураттхани, особенно в лесных районах. Редко встречается в других частях Таиланда: города Бангкок, Краби, Чиангмай, Чианг Рай, Кох Пханган, острова Самуи и Пхукет. Не встречается ни на одном из островов провинции Краби (Кох Пхи Пхи, Кох Яо Ной, Кох Яо Яо Яй и Ко Ланта) и в Паттайе

Бешенство

Бешенство можно встретить только при контакте с бродячими животными (собаками, кошками). Минздрав рекомендует провести вакцинацию против бешенства перед поездкой в Таиланд:

  1. Путешественникам по отдаленным горным и лесным районам;

  2. Ветеринарам, биологам, натуралистам (исследователям дикой природы);

  3. Туристам, планирующим долгое путешествие с частыми переездами между населенными пунктами;

  4. Детям в возрасте от года – они часто играют с животными и с большей вероятностью могут подвергнуться нападению.

Желтая лихорадка

Требуется, если вы прибыли из страны с высоким риском передачи вируса желтой лихорадки, либо путешествовали по ней менее года назад (включая транзитную пересадку более 12 часов в аэропорту).

На самом деле типичному российскому туристу эта прививка скорее всего не понадобится, если только он не бывал в странах Центральной Африки (Конго, Ангола, Буркина Фасо и т.д.)

Вспышка лихорадки Зика в Таиланде

В последние несколько лет ВОЗ будоражит новостями о вспышках лихорадки Зика в разных частях света. Как правило, это страны с теплым климатом и, к сожалению, Таиланд входит в их число. Переносчиками возбудителя являются тропические москиты (изначально это были комары рода Aedes).


Надежной массовой вакцины против вируса Зика пока до сих пор не изобретено, поэтому не рекомендуется посещать Таиланд в первую очередь беременным женщинам – из-за высокой опасности врожденных заболеваний для будущего ребенка.

Лихорадка денге в Таиланде 2019 год

Однако болезнь Зика еще не самая серьезная разновидность лихорадки в Таиланде.

Российские СМИ регулярно разражаются сенсационными материалами, больше похожими на страшилки, об опасной лихорадке денге, в том числе на популярных курортах: Паттайе, островах Самуи, Пхукет и т.д.

Если же взглянуть на отчеты местных органов здравоохранения, ситуация с лихорадкой денге действительно серьезна, но не так кошмарна, как её описывают.

  1. Заболеваемость действительно растет. В 2019 году зафиксировано уже примерно 160 тысяч случаев;

  2. Болезнь распространена в основном в горных провинциях – это центральные регионы страны, а не на прибрежных курортах;

  3. Переносчиками болезни являются комары, заразиться от другого человека (воздушно-капельным или контактным путем) невозможно;

  4. Пик заболеваемости лихорадкой денге приходится на май-сентябрь (сезон дождей);

  5. Надежной вакцины от этой болезни до сих пор нет, но в некоторых клиниках Таиланда применяют экспериментальные вакцины;

  6. Симптомы лихорадки денге очень похожи на грипп (высокая температура, слабость, обезвоживание), но с сыпью по всему телу;

  7. Болезнь наиболее опасна для маленьких детей (от года до 4) и подростков;

  8. Случаи заражения среди туристов действительно многочисленны, но все-таки не исчисляются тысячами. По данным Роспотребнадзора РФ, в первом полугодии 2019 года в страну вернулось 198 больных лихорадкой денге. Данных за второе полугодие пока нет.

Если вы собираетесь в Таиланд на ноябрьские праздники или Новый год, то вероятность заболеть лихорадкой денге крайне мала. Однако все-таки нужно соблюдать меры предосторожности: использовать противомоскитные сетки, средства от насекомых. Также лучше избегать парфюмерии и лосьонов, которые могут привлечь комаров, носите одежду с длинными рукавами и легкие брюки.

Где лучше отдыхать в Таиланде, чтобы избежать болезней?

Столица страны Бангкок – одно из самых популярных мест для туристов, но далеко не лучший выбор в плане защиты от инфекционных заболеваний.

То же самое касается и сельской местности в центральной части страны, поэтому если ваша цель не осмотр местных храмов и прочих достопримечательностей, а отдых с детьми, то лучше всего выбрать приморские курорты.

В целом, настоятельно рекомендуем изучить эпидемиологическую обстановку в стране перед поездкой, изучить советы Минздрава РФ и туристических операторов.

Видео Какие прививки нужны перед поездкой в Таиланд

Рейтинг материала
23
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Добрый Кот
Добрый Кот
Содержание
Сведения о прививках
Размещение баннеров
[email protected]or.ru