ПрививкиДжош Мартинес, PassportHealthGlobal.com16 Октября 20195.1K

Прививки для поездки в Таиланд: что нужно ставить?

Содержание

Страна, богатая традициями, тропическое королевство Таиланд, куда на праздники ежегодно устремляются тысячи туристов со всего мира. Но неважно – будете ли вы наслаждаться пляжами Пхукета или решите исследовать сельскую местность – вам наверняка понадобятся прививки перед поездкой в Таиланд.

Проверяют ли наличие прививок в Таиланде?

Пограничные органы Таиланда не проверяют медицинские карты тех, кто въезжает в страну. Так что по идее наличие прививок с вас никто не спросит. Однако возможны временные ограничения для туристов из определенных регионов. Всегда проверяйте – есть ли какие-то карантинные запреты перед поездкой в любую страну, а не только в Таиланд.

Какие прививки нужно проставить перед поездкой в Таиланд?

Напомним, что в России обязательная вакцинация проводится согласно Национальному календарю прививок (утвержден Приказом Минздрава РФ от 21 марта 2014 года N 125н). Иными словами, вы и ваши дети должны проставить определенный набор прививок в поликлинике по месту жительства.

ВОЗ рекомендует вакцинироваться от этих болезней перед поездкой в Таиланд

Все путешественники

Корь

Прививка ставится в комплексной вакцине ММР. Однако, если по каким-то причинам, её не проставили, то она обязательна:

  • Детям в возрасте от 12 месяцев;

  • Взрослым, не имеющие данных о полной вакцинации против кори в медицинской карте.

Обязательные вакцины

Комплексная вакцина против кори, паротита и краснухи (MMR), вакцины против столбняка, дифтерии, полиомиелита.

Большинство путешественников

Гепатит А и Б

Ростуризм и Минздрав рекомендуют обязательно проставить вакцину против гепатита, поскольку Таиланд входит в категорию стран с нехваткой качественной питьевой воды. Прививка от гепатита А не входит в категорию обязательных, однако, её следует проставить себе и вашим детям. Гепатит Б опасен при незащищенных половых контактах, нанесении татуировок или пирсинга

Брюшной тиф

Источником тифа также является загрязненная вода и пища. Проставить эту вакцину рекомендуется в особенности, если вы собираетесь гостить или посещать сельские районы страны

Отдельные категории путешественников

Японский энцефалит

Вакцина против японского эцефалита понадобится тем, чья поездка длится более месяца в зависимости от времени года. Самая высокая заболеваемость в провинции Чианг Май, ежегодный пик заболеваемости с мая по октябрь

Малярия

Также распространена в основном в сельской местности. Провинции с высоким риском малярии граничат с Мьянмой, Камбоджей и Лаосом. К ним относятся: Каласин, Краби (район Плай-Прая), Нахон Си Тхаммарат, Наративат, Патани, Пханг Нга (включая город Пханг Нга), Саконнакхон, Сонгкхла и Сураттхани, особенно в лесных районах. Редко встречается в других частях Таиланда: города Бангкок, Краби, Чиангмай, Чианг Рай, Кох Пханган, острова Самуи и Пхукет. Не встречается ни на одном из островов провинции Краби (Кох Пхи Пхи, Кох Яо Ной, Кох Яо Яо Яй и Ко Ланта) и в Паттайе

Бешенство

Бешенство можно встретить только при контакте с бродячими животными (собаками, кошками). Минздрав рекомендует провести вакцинацию против бешенства перед поездкой в Таиланд:

  1. Путешественникам по отдаленным горным и лесным районам;

  2. Ветеринарам, биологам, натуралистам (исследователям дикой природы);

  3. Туристам, планирующим долгое путешествие с частыми переездами между населенными пунктами;

  4. Детям в возрасте от года – они часто играют с животными и с большей вероятностью могут подвергнуться нападению.

Желтая лихорадка

Требуется, если вы прибыли из страны с высоким риском передачи вируса желтой лихорадки, либо путешествовали по ней менее года назад (включая транзитную пересадку более 12 часов в аэропорту).

На самом деле типичному российскому туристу эта прививка скорее всего не понадобится, если только он не бывал в странах Центральной Африки (Конго, Ангола, Буркина Фасо и т.д.)

Вспышка лихорадки Зика в Таиланде

В последние несколько лет ВОЗ будоражит новостями о вспышках лихорадки Зика в разных частях света. Как правило, это страны с теплым климатом и, к сожалению, Таиланд входит в их число. Переносчиками возбудителя являются тропические москиты (изначально это были комары рода Aedes).

Надежной массовой вакцины против вируса Зика пока до сих пор не изобретено, поэтому не рекомендуется посещать Таиланд в первую очередь беременным – из-за высокой опасности врожденных заболеваний для будущего ребенка.

Лихорадка денге в Таиланде 2019 год

Однако болезнь Зика еще не самая серьезная разновидность лихорадки в Таиланде.

Российские СМИ регулярно разражаются сенсационными материалами, больше похожими на страшилки, об опасной лихорадке денге, в том числе на популярных курортах: Паттайе, островах Самуи, Пхукет и т.д.

Если же взглянуть на отчеты местных органов здравоохранения, ситуация с лихорадкой денге действительно серьезна, но не так кошмарна, как её описывают.

  1. Заболеваемость действительно растет. В 2019 году зафиксировано уже примерно 160 тысяч случаев;

  2. Болезнь распространена в основном в горных провинциях – это центральные регионы страны, а не на прибрежных курортах;

  3. Переносчиками болезни являются комары, заразиться от другого человека (воздушно-капельным или контактным путем) невозможно;

  4. Пик заболеваемости лихорадкой денге приходится на май-сентябрь (сезон дождей);

  5. Надежной вакцины от этой болезни до сих пор нет, но в некоторых клиниках Таиланда применяют экспериментальные вакцины;

  6. Симптомы лихорадки денге очень похожи на грипп (высокая температура, слабость, обезвоживание), но с сыпью по всему телу;

  7. Болезнь наиболее опасна для маленьких детей (от года до 4) и подростков;

  8. Случаи заражения среди туристов действительно многочисленны, но все-таки не исчисляются тысячами. По данным Роспотребнадзора РФ, в первом полугодии 2019 года в страну вернулось 198 больных лихорадкой денге. Данных за второе полугодие пока нет.

Если вы собираетесь в Таиланд на ноябрьские праздники или Новый год, то вероятность заболеть лихорадкой денге крайне мала. Однако все-таки нужно соблюдать меры предосторожности: использовать противомоскитные сетки, средства от насекомых. Также лучше избегать парфюмерии и лосьонов, которые могут привлечь комаров, носите одежду с длинными рукавами и легкие брюки.

Где лучше отдыхать в Таиланде, чтобы избежать болезней?

Столица страны Бангкок – одно из самых популярных мест среди туристов, но далеко не лучший выбор в плане защиты от инфекционных заболеваний

То же самое касается и сельской местности в центральной части страны, поэтому если ваша цель не осмотр местных храмов и прочих достопримечательностей, а отдых с детьми, то лучше всего выбрать приморские курорты.

В целом, настоятельно рекомендуем изучить эпидемиологическую обстановку в стране перед поездкой, изучить советы Минздрава РФ и туристических операторов.

Видео Какие прививки нужны перед поездкой в Таиланд

Сведения о прививкахПрививка от дифтерииПрививка от гепатита АПрививка от гепатита БПрививка от кориПрививка от полиомиелитаПрививка от краснухиПрививка от столбнякаЛихорадкаПрививки
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Сведения о прививках