Прививки
Редакция МедВизор
8 декабря 2020
1.1K

Где и как делают прививки от коронавируса в России

Содержание [ скрыть ]

В начале декабря в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2. Первыми должны привить медицинских работников и остальные категории граждан из группы риска. Но обязательна ли вакцинация и можно ли от нее отказаться? И вообще, как она будет организована?

Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/privivka-ot-koronavirusa-v-rossii/

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)


Какие вакцины существуют от коронавируса SARS-CoV-2

Какие вакцины существуют от коронавируса SARS-CoV-2

Designed by freepik

По данным ВОЗ в мире зарегистрировано уже 47 вакцин от коронавируса. Однако технология разработки подразумевает, что они должны пройти как минимум пять этапов испытаний:

  1. Доклиническая фаза. Предварительное тестирование на животных;

  2. Фаза №1. Исследование на ограниченной группе здоровых добровольцев. Основная цель – проверить, вырабатываются ли антитела к возбудителю;

  3. Фаза №2. Испытания на широкой выборке, включая детей и пожилых;

  4. Фаза №3. Расширенная выборка в несколько тысяч человек. Испытания проводятся по методу слепого рандомизированного плацебо-исследования. То есть половине испытуемых вводят действующий препарат, второй – лекарство-пустышку;

  5. Лицензирование и регистрация вакцины.

В настоящий момент известно, как минимум о пяти препаратах, которые дошли до финального этапа: правда, во всех случаях по так называемому экстренному протоколу с упрощением процедуры регистрации.

Вакцина BNT162b2

Разработчик – американо-немецкий концерн Pfizer/BioNTech. Вакцина получена путем новой технологии матричной РНК вируса, то есть за основу препарата его генетический материал. Это именно геном вируса, а не он сам. Поэтому, попадая в организм, должен вырабатывать антитела (специфические T-лимфоциты) без самого коронавируса SARS-CoV-2.

Вакцина mRNA-1273

Разработчик – американская компания Moderna. Технология – аналогична препарату от «Пфайзер» и «Бионтек».

Вакцина AZD1222 («Оксфордская»)

Разработчик – британская компания AstraZeneca. Препарат создан по векторной технологии на аденовирусе (возбудителе простуды) шимпанзе, в который встроен генетический материал S-белка SARS-CoV-2. В отличие от предыдущих двух вакцин не так дорога в производстве и не требует заморозки до –70 °С, может храниться в холодильнике (до +8 °С).

«ЭпиВакКорона»

Однокомпонентная вакцина, разработана новосибирским центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и зарегистрирована в ноябре 2020 года. Представляет собой химически синтезированные пептидные антигены трех разных S-белков SARS-CoV-2. Антитела к коронавирусу вырабатываются, когда организм распознает эти пептиды.

«Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»)

Разработчик – НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Первая вакцина от коронавируса, также созданная по векторной технологии. Однако в отличие от препарата от AstraZeneca за основу взят аденовирус человека. В него также «вставлен» кодирующий фермент S-белка SARS-CoV-2. 

Особенность в том, что «Спутник V» – это двухкомпонентная вакцина, то есть в ней используется два серотипа аденовируса (26-й и 5-й). Два варианта этого вируса нужны для подстраховки. У человека, который получает вакцину, может быть уже сформирован к одному серотипу и тогда прививка не сработает. 

При этом российские вакцины ставятся в два этапа, обе должны храниться в условиях низкой температуры (-17 °С).

вакцина против коронавируса
Designed by rospotrebnadzor.ru

Какими вакцинами от коронавируса прививают в России?

Какими вакцинами от коронавируса прививают в России

Designed by freepik

Прививочная кампания стартовала в Москве, и в настоящий момент для вакцинации доступен только «Спутник V». Если судить по сообщениям СМИ, зарубежные вакцины пойдут в массовое производство только в 2021 году, а потому до российского рынка доберутся не скоро. «ЭпиВакКорона» также будет развернута только в середине декабря.

Как ставят вакцину «Спутник V» от коронавируса?

Препарат ставят в мышцу плеча. Как гласят Методические рекомендации Минздрава РФ по COVID-19, вакцинацию «Спутником V» проводят в два этапа:

  • Компонент I в дозе 0,5 мл;

  • Через три недели компонент II в дозе 0,5 мл.

Заявлено, что иммунитет к коронавирусу будет вырабатываться в течение 42 дней с даты первой прививки. В среднем результаты испытаний показали, что антитела к SARS-CoV-2 появляются примерно через три недели, а это означает, что вакцинированный все это время остается уязвимым к инфекции.

Побочные эффекты вакцины «Спутник V»

Привитый вакциной от коронавируса может столкнуться с типичными симптомами:

  1. Боль, зуд и покраснение в месте инъекции;

  2. Повышение температуры до 37,6 – 38 °С;

  3. Озноб, слабость и недомогание;

  4. Тошнота;

  5. Небольшое першение в горле и заложенность носа.

Всё это считается индивидуальной реакцией на компоненты вакцины и в целом хороший признак: организм реагирует на прививку и вырабатывает иммунитет. 

Побочные эффекты от «Спутника V» могут наблюдаться в течение двух суток, на это время врачи рекомендуют исключить физические нагрузки и отдыхать

Однако, если температура держится дольше трех суток или поднимается до 39 °С и не спадает, следует обратиться к врачу.

После вакцинации от коронавируса нельзя 42 дня пить алкоголь: правда или нет?

Мем про 42 дня без алкоголя родился после слов вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой на брифинге в доме правительства. Разумеется, тут же начались разговоры о том, что вакцина неэффективна, и прививочная кампания накануне Нового Года обязательно провалится.

Однако руководитель НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург опроверг это заявление. Ни о каком полном запрете речи не идет, но в первые три дня, когда может проявиться побочных эффект от вакцины, пить действительно нежелательно

Чрезмерное употребление алкоголя действительно угнетает работу иммунной системы и снижает сопротивляемость инфекциям, равно как, например, иммунодепрессанты. Совет воздержаться от возлияний - стандартный для любой прививки. Но это вовсе не означает, что вы не сможете себе позволить немного спиртного на Новый Год, если получили прививку от коронавируса.

Кого первыми прививали от коронавируса?

Кого первыми будут прививать от коронавируса

Designed by wavebreakmedia_micro/freepik; freepik; pch.vector/freepik; aleksandarlittlewolf/freepik

Итак, массовая вакцинация россиян от коронавируса даже ещё не начиналась – она стартует только в январе-феврале 2021 года, когда для регионов произведут достаточное количество доз вакцины. Но население уже интересует: как и в каком порядке будут ставить прививку?

Подразумевается, что первыми должны поставить прививки следующие категории граждан:

  1. Работники медицинских организаций (все сотрудники от врачей до санитаров);

  2. Педагоги и учителя;

  3. Сотрудники полиции;

  4. Работники общественного транспорта;

  5. Работники сферы торговли;

  6. Сотрудники органов социальной защиты населения;

  7. Работники заведений общественного питания;

  8. Специалисты других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других);

  9. Школьники и студенты;

  10. Призывники.

Можно ли отказаться от вакцинации?

Глава Минздрава РФ неоднократно подчеркивал, что вакцинация от коронавируса будет бесплатной и добровольной.

Однако, судя по всему работникам бюджетной сферы от прививки никак не отвертеться (в первую очередь это учителя и медики), поскольку они находятся в группе риска. И по этому поводу есть Постановление Правительства РФ №825 от 15.07.1999, где перечислено, какие категории обязаны проходить вакцинацию.

В то же время есть Закон 157-ФЗ от 17.09.1998, где прописано (статья 5), что человек имеет право отказаться от любой прививки. Если вы не хотите прививать ребенка в школе, то должны подготовить письменный отказ и передать его медработнику.

Где можно поставить прививку от коронавируса в России?

Массовая вакцинация от COVID-19 началась 18 января по всей стране. Иными словами, теперь поставить прививку от коронавируса могут все желающие. До этого, как понятно, её ставили только по показаниям. Но, как следует из заявлений Минздрава РФ, приоритет по-прежнему будут отдавать учителям, врачам и социальным работникам.

Где же можно поставить прививку от коронавируса? В поликлинике по месту жительства. При этом записаться на вакцинацию можно через портал ГосУслуги, хотя в настоящий момент не во всех регионах доступна эта опция.

Известно также, что в настоящий момент от коронавируса не будут прививать беременных, а также несовершеннолетних (до 18 лет)

Нужна ли прививка от коронавируса тем, кто переболел?

Важно понимать, что устойчивый иммунитет к какой-либо инфекции формируется при определенной концентрации антител. Так называемый титр – это предельное разведение сыворотки крови, в котором могут быть обнаружены защитные клетки.

Так вот, у переболевшего показателем устойчивого иммунитета к COVID-19 являются:

  • IgM>2 Ед/л;

  • IgG>10 Ед/л.

Однако у тех, кто переболел в легкой форме, эти значения могут быть гораздо ниже. В любом случае мы рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом и сдать антительный тест на COVID-19 перед тем, как делать прививку.

Итог

Вакцинация от коронавируса в РФ началась в середине декабря. При этом сам метод не дает стопроцентной гарантии, что вы не заболеете COVID-19. Практически все производители вакцин заявляют их эффективность выше 90%, но, учитывая массовость прививочной кампании, со временем она точно будет снижаться.

Есть ещё одна проблема с широким иммунным окном: никто не даст гарантий, что вы не подхватите коронавирус в те три недели, пока вырабатываются антитела. А потому меры профилактики по-прежнему остаются актуальны.

Видео Как и когда будут ставить прививку от коронавируса в России

Сведения о прививкахЛОРCOVID-19ВакцинацияКоронавирусПрививки
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Сведения о прививках