ПрививкиРедакция МедВизорсегодня в 17:235.1K

Правда и мифы о комбинированной вакцине против кори, паротита и краснухи (MMR)

Сведения о прививкахПрививка от кориПрививка от краснухиВакцинацияЗдоровье детейПрививки

Национальная служба здравоохранения Великобритании подготовила памятку с самыми распространенными заблуждениями по поводу комбинированной прививки MMR. Примерно те же мифы есть и среди родителей в РФ.

ТОП-10 вопросов и заблуждений по поводу вакцины MMR

№1 Получить иммунитет, переболев один раз, надежнее, чем проставить вакцину.

Правда: На самом деле прививка MMR гораздо более безопасный способ защитить здоровье ребенка и всю остальную семью. В её состав входят аттенуированные (ослабленные) вирусы. Побочные эффекты возможны, но гораздо менее опасны, нежели полноценно перенесенное заболевание.

№2 Вакцина содержит сразу три вируса – это слишком много для маленького ребенка.

Правда: Начиная с 1970-х годов, проставлено уже свыше 500 миллионов доз MMR в более чем 100 странах по всему миру. Случаи побочных эффектов минимальны относительно защиты, которую вакцина даёт против кори, краснухи и свинки. Всемирная организация здравоохранения рассматривает её как высокоэффективный препарат с рекордным уровнем безопасности.

№3 Но в некоторых странах рекомендуется ставить три отдельные вакцины вместо комбинированной.

Правда: Ни одна страна ещё официально не рекомендовала заменять MMR на три разных вакцины.

№4 Корь, паротит и краснуха – не распространены в развитых странах. Делать прививку от них бессмысленно и вредно.

Правда: Дети, не привитые от этих трех болезней, повышают шансы заразиться для окружающих. К примеру, беременная мать может подхватить краснуху от своего ребенка – крайне опасно при вынашивании.

№5 MMR вызывает аутизм и поражение кишечника

Правда: Не существует доказательств, что вакцина способна провоцировать аутизм или какие-то заболевания пищеварительной системы. В настоящее время существует множество клинических исследований, которые опровергают связь между аутизмом и MMR

№6 Но я видел какую-то научную статью, где прямо пишется о связи MMR и этих заболеваний

Правда: Это статья Эндрю Уэйкфильда, опубликованная в журнале Lancet в 1998 году. На самом деле то, что там было опубликовано звучит так: «Мы не обнаружили свидетельств, доказывающих связь MMR и описываемых симптомов, а также ни одного исследования, связанного с вакциной». Участник исследования Уэйкфильда, доктор Береловиц, впоследствии отмечал: «Мне не известно никаких убедительных доказательств гипотезы о связи MMR и аутизма».

№7 Если ставить прививки по отдельности, это уменьшает риск побочных эффектов

Правда: Отдельное вакцинирование вместо MMR напротив подвергает детей и всю их семью повышенному и необязательному риску. Комбинированная вакцина надежнее, поскольку снижает возможность заразиться в ожидании полной иммунизации.

№8 Вакцина не была должным образом протестирована перед массовой иммунизацией и нелегальна в России

Правда: Для сертификации на российском рынке была применена стандартная для всех вакцин процедура проверки. Вакцина MMR II включена в Государственный реестр лекарственных средств с 2008 года, имеет регистрационное удостоверение П N013153/01. В других странах, например, в Великобритании она применяется с 1988 года.

№9 Мой ребенок уже был вакцинирован, нет необходимости ставить прививку повторно

Правда: Каждый ребенок перед тем, как пойти в школу, должен получить две дозы вакцины. Первая ставится в 12 месяцев, вторая – в шесть лет. 90% детей, которые не получили иммунный ответ после первой прививки, гарантированно получат его во второй раз. У тех, чей организм выработал антитела, иммунитет повысится.

№10 мой сын/дочь не нуждается в иммунитете против краснухи/свинки.

Правда: Прививать нужно каждого ребенка. Лишь небольшой процент детей имеет реальные противопоказания против MMR – это, как правило, аллергическая реакция на компоненты вакцины.

Читайте также о вакцине ММР: Корь, свинка и краснуха. Безопасна ли комплексная вакцина MMR?

Рейтинг материала
23
Поделиться
Загрузка комментариев…
Содержание
Сведения о прививках
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru