Прививкиmothertobaby.org15 Октября 20194.7K

Комплексная вакцина от кори, паротита и краснухи при беременности

Прививка от кориПрививка от свинкиПрививка от краснухиБеременностьКорьКраснухаОсложненияПрививкиСвинка

Комплексную вакцину против паротита, кори и краснухи (MMR) рекомендуют ставить не только детям, но и молодым женщинам, которые не прошли полный курс вакцинации в детстве. Это важно главным образом из-за опасности краснухи для будущего ребенка. Но можно ли ставить вакцину MMR прямо во время беременности или в период грудного вскармливания?


Чем опасна краснуха во время беременности

Краснуха (рубелла) – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rubella. Симптомы включают в себя мелкую красную сыпь по всему телу, недомогание и повышение температуры. Хорошая новость в том, что переболев человек приобретает стойкий иммунитет к заболеванию на всю оставшуюся жизнь.

Однако во время беременности краснуха крайне опасна своими последствиями для плода. Внутриутробная инфекция приводит:

  • В 30% случаев – к выкидышу на раннем сроке;

  • В 20% случаев – к смерти новорожденного;

  • В 10% случаев – к врожденной катаракте, глухоте и порокам сердца (классический синдром врожденной краснухи).

Наибольшую угрозу болезнь представляет в период первого триместра, по мере приближения к поздним срокам беременности она сводится к нулю.

Именно поэтому в России комбинированная прививка против кори, паротита и краснухи ставится в возрасте до 12 месяцев. Повторная вакцинация проводится в 6 лет. Также она является обязательной для всех женщин в возрасте до 25 лет, которые по каким-то причинам не провели полную вакцинацию, либо не имеют в медицинской карте записей об этой прививке.

Чем опасны корь и свинка при беременности?

Нет четких доказательств, что корь или свинка, перенесенные во время беременности, повышают риск врожденных пороков развития у ребенка. Однако существует вероятность преждевременных родов (до 37 недель), либо существенной недоношенности у новорожденного.

Что такое вакцина M-M-R II

Комплексная вакцина ММР (MMR) представляет собой живой аттенуированный препарат на основе ослабленных культур вирусов паротита, краснухи и кори. В настоящее время на рынке используется американский препарат M-M-R II. Все три культуры вирусов представлены в виде стерильного порошка (лиофилизата), который требуется развести стерильным раствором перед применением.


Вспомогательные вещества в вакцине M-M-R II:

  1. неомицин (25 мкг на каждую дозу);

  2. сахароза;

  3. альбумин человека;

  4. сыворотка эмбриона теленка;

  5. желатин гидролизированный;

  6. натрия хлорид;

  7.  натрия фосфат.

Нужно ли ставить вакцину MMR при планировании беременности?

Если вы не знаете, прошли ли вы полный курс вакцинации от кори, краснухи и свинки, а записей в медицинской истории не сохранилось, вам обязательно нужно пройти вакцинацию. Сделать это нужно ещё до зачатия.

Я проставила вакцину ММР во время беременности. Какова вероятность побочных эффектов?

Нет доказательств, что вакцинация непосредственно перед зачатием повышает опасность для плода. Однако ставить вакцину ММР во время самой беременности все-таки не рекомендуется. Есть очень небольшой риск, что краснуха разовьется непосредственно из ослабленного вируса. Такое вероятно у женщин с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Именно поэтому все врачи-гинекологи рекомендуют ставить вакцину ММР не менее чем за 28 дней до начала беременности.

Можно ли ставить вакцину ММР в период грудного вскармливания?

Да. Вакцина полностью безопасна в период грудного вскармливания. Слухи о том, что малыш заболеет аутизмом из-за прививки – не более чем миф.

Если мужчина перенес корь, свинку или краснуху, опасно ли это для ребенка?

Эти вирусы не были должным образом изучены на предмет влияния на фертильность. Но известно, что отец не может передать эти инфекции будущему ребенку непосредственно в момент зачатия.

Однако инфицированный мужчина должен быть огражден от беременной или кормящей жены до полного выздоровления.

Видео Вакцина ММР при беременности

Рейтинг материала
19
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Кит
Матёрый Кит
Содержание
Сведения о прививках
Размещение баннеров
[email protected]