Прививки
Редакция МедВизор
7 ноября
197

Заразен ли привитый от коронавируса?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Прививки
Комментарии
Обсудить тему «Прививки» на форуме

Одно из самых главных опасений по поводу прививок от COVID-19: вакцинированный, сам того не подозревая, может разносить заразу вокруг, поскольку не испытывает никаких симптомов. Но так ли уж опасна эта ситуация, и можно ли заразиться от привитого против коронавируса человека?

Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/zarazen-li-privityy-ot-koronavirusa/

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Можно ли заболеть, если поставил прививку?

COVID-19 поставил перед учеными много новых задач. Хотя многие из них на поверку не такие уж новые и довольно типичные для вирусных инфекций.

Например, принято четко разграничивать заражение и заболевание. Первое – это проникновение патогена внутрь живой клетки и его активное размножение. То есть микроб некоторым образом закрепляется в организме, что легко проследить на примере сезонной простуды, гриппа или любой детской болезни, от которых сейчас вакцинируют.

Другое дело, что заражение не всегда означает заболевание. Если коронавирус SARS-CoV-2 проник в наше тело, «взломал» клетку через рецепторы АПФ II, это вовсе не значит, что он добился успеха.

Вирусное заболевание – это всегда масштабная реакция иммунной системы. Патоген размножился в достаточном количестве, чтобы организм подключился к его уничтожению со всеми присущими симптомами: болью в горле, слабостью, потерей обоняния, температурой и т.д. Плюс к тому коронавирус сам откровенно вредит нашим органам и системам, в том числе обманывая иммунную защиту. Прививка не создает вокруг человека ауру неуязвимости и заболеть всё-таки можно

Можно ли заразиться от привитых от коронавируса

Designed by freepik

Однако, во-первых, нейтрализующие антитела всё-таки сделают свое дело и вы не заработаете воспаление легких. Во-вторых, шансы заразиться для привитого зависят от других сопутствующих факторов:

  1. Иммунная прослойка. Если процент привитых в популяции высок, вирусу банально не на ком закрепиться. В настоящее время врачи называют цифру в 80% населения страны, необходимую, чтобы пандемия сошла на нет;

  2. Сроки и соблюдение правил вакцинации. Для большинства прививок требуется 2 дозы вакцины с интервалом в две недели. Наверняка, вы читали сообщения в СМИ, что люди всё-таки заболевали COVID-19 между двумя дозами. Это происходит, потому что не сформировался полный иммунитет к инфекции;

  3. Пропуск сроков ревакцинации. Иммунная защита к коронавирусу, увы, не пожизненная. Если вы привились достаточно давно, есть шанс, что титр антител снизился до минимального уровня, и вы снова уязвимы к инфекции. Какой "срок годности" у такого иммунитета? Врачи называют его лишь приблизительно - полгода после первого курса вакцинации; 

  4. Качество самой вакцины. Увы, коронавирус мутирует, и становится менее чувствительным к нейтрализующим антителам. В настоящий момент дельта-вариант (он же индийский, он же В.1.617.2) умеет обходить иммунную защиту, но не настолько, чтобы прививки оказались полностью бесполезны. Так, у мРНК-препаратов от Pfizer/BioNTech эффективность снизилась до 88%, у «Спутника V» – до 91%. Хуже всего защищают «убитые» (инактивированные) вакцины – у них эффективность где-то на уровне 61%. Но даже в таком случае они гарантированно защищают от тяжелого течения болезни и попадания на ИВЛ;

  5. Соблюдение остальных мер профилактики. Да, даже привитым по-прежнему лучше носить маску в общественных местах, поменьше контактировать с окружающими и тщательно мыть руки с мылом при любой возможности. Сколько это продлится – зависит от того, как быстро сформируется достаточная иммунная прослойка.

Вакцинация российской вакциной Спутник

Designed by Mos.ru/wikimedia

Может ли привитый от COVID-19 заразить кого-то ещё?

Об этом нам известно следующее: любой носитель вируса тем опаснее для окружающих, чем интенсивнее идет процесс вирусовыделения. Что это такое? Это исторжение потомства вируса из живой клетки после того, как она становится бесполезной. Копии вируса переносятся по воздуху, когда человек кашляет или чихает.

Контагиозность, то есть заразность пациента, тем выше, чем явственнее его симптомы: самые заразные – это тяжелобольные с пневмонией, следом – «легкие», но с симптомами ОРВИ (кашель, чихание, температура, боль в горле) и, наконец, болеющие без симптомов.

Вы вероятнее заразитесь от человека, который лежит с лихорадкой и надсадно кашляет. Поэтому COVID-19 чаще всего болеют близкие родственники: сначала заражается один член семьи, а за ним по цепочке остальные

Бессимптомное носительство коронавируса, безусловно, существует. Вот его-то чаще всего и подозревают у вакцинированных. Насколько обоснованы эти подозрения, и может ли привитый заразить кого-то ещё, например, в общественном транспорте, мы пока сказать не можем.

Тем не менее, есть натурные опыты на животных, которые, к примеру, проводились на макаках-резусах во время доклинических испытаний вакцины от Pfizer/BioNTech. Животным намеренно впрыскивали в носоглотку концентрат с коронавирусом SARS-CoV-2, а затем сравнивали результаты у привитых и непривитых.

Так вот, уже к исходу третьих суток ни у одной из шести вакцинированных обезьян ПЦР-тесты не обнаруживали РНК вируса. То есть они оказались незаразны для окружающих. В контрольной группе всё было наоборот: животные оставались активными носителями вируса и на третий, и в последующие дни.

Разумеется, итог эксперимента нельзя целиком перенести на человеческую популяцию. Но все-таки он позволяет сделать несколько выводов:

  • Если привитый заражен, но не болеет и исправно надевает маску в общественных местах, он скорее всего безопасен для окружающих;

  • Если есть признаки болезни (даже легкие), заразиться от него все-таки можно. Да и то, если он чихнул вам прямо в лицо. Собственно, затем и нужен всеобщий масочный режим;

  • Заразиться от самой прививки и сразу перезаражать всех вокруг невозможно. Там используется не живой вирус, а лишь его отдельные «запчасти» (генный материал), на которых «тренируется» иммунитет. Реакция организма на вакцинный препарат – это ни в коем случае не COVID-19.

Заразен ли человек после прививки

Designed by freepik

Выводы

Передача вируса – это всегда вопрос вероятности, ибо сами эти микроорганизмы чрезвычайно заразны. Всё их выживание основано на том, чтобы инфицировать как можно больше носителей вокруг и размножиться.

В западной иммунологии есть такой термин как leaky vaccine, то есть «протекающая вакцина». Это означает, что вакцинный препарат оставляет шанс вирусу «перепрыгнуть» с привитого на человека без соответствующего иммунитета.

Однако все эксперименты показывают, что вирусовыделение значительно ниже у вакцинированного человека, чем при естественном заражении.

В общем, заразиться от привитого против коронавируса человека всё-таки можно, хотя шансов на это куда меньше, чем от болеющего. Поэтому даже вакцинация не освобождает от ограничительных мер:

  1. Ношение маски (респиратора) и перчаток;

  2. Ограничение на посещение общественных мест;

  3. Регулярное мытье рук с мылом;

  4. Проветривание и влажная уборка в доме;

  5. Самоизоляция при появлении даже легких симптомов.

Сведения о прививкахЛОРCOVID-19ВакцинацияВирусные заболеванияВирусыИммунитетКоронавирусКоронавирус 2020Осложнения
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Сведения о прививках