ПрививкиРедакция МедВизорсегодня в 02:284.9K

Прививка от пневмококка: когда ставить? Безопасна ли она?

Сведения о прививкахПрививка от пневмококковой инфекцииЗдоровье детейЗдоровье пожилых

В России существует два вида вакцин для защиты детей от пневмококковой инфекции – серьезного заболевания, вызванного бактерией Streptococcus pneumoniae. Наиболее эффективной и безопасной для детей в возрасте от 3 месяцев считается конъюнгированная вакцина ПКВ13.

Эта прививка крайне важна, поскольку младенцы и дети до 1 года подвергаются наибольшему риску нескольких опасных инфекций, таких как пневмония и бактериальный менингит.

Вторая разновидность – полисахаридные вакцины ППВ23, которые защищают от 23 видов пневмококковых бактерий. В США их аналогом является PPSV23.

Расскажем более подробно о вакцинации против пневмококка, чтобы помочь вам принять обоснованное решение по защите здоровья вашего ребенка.

Пневмококковая инфекция у детей: появление и симптомы

Пневмококк – это бактерия-возбудитель ряда опасных заболеваний. Люди могут быть также её носителями (с локализацией преимущественно в горле) без проявления симптомов. Распространяется Streptococcus pneumoniae воздушно-капельным путем через кашель или чихание, либо просто через выдыхаемый воздух.

В абсолютной группе риска находятся младенцы и маленькие дети от 2 лет, а также пожилые люди в возрасте от 60 лет.

В зависимости от того, какой орган или часть тела поражены, пневмококк может вызывать:

  1. Бактериальный менингит, который поражает оболочки головного и спинного мозга. Вызывает спутанность сознания, слепоту и паралич. При отсутствии лечения приводит к коме и смерти.

  2. Пневмонию. Поражает легкие, проявляется в виде кашля, трудностей с дыханием, лихорадки и высокой температуры (до 40C). Если не принять меры, также возможен летальный исход.

  3. Средний отит – инфекция среднего уха, которая вызывает головную боль, отеки, повышение температуры.

  4. Бактериемию – опасное заболевание кровеносной системы. Как правило, является осложнением после менингита и пневмонии.

  5. Синусит или инфекцию носовых пазух. Наиболее частые симптомы – сильная ломящая боль, особенно при попытках наклонить голову, дезориентация, рвота. У маленьких детей также набухает родничок.

Основная проблема при постановке диагноза у младенцев заключается в том, что классические симптомы менингита и пневмонии часто отсутствуют, что затрудняет распознавание заболевания. При этом большинство штаммов пневмококка абсолютно не чувствительны к антибиотикам широкого спектра.

Пневмококковая инфекция признана одной из самых опасных Всемирной организацией здравоохранения.

К сожалению, в России нет достоверной статистики по детской смертности от пневмококковых инфекций. Известно, что ими ежегодно заболевает в среднем 320 детей в возрасте до 2 лет. Это приблизительно 10 случаев на 100 тысяч новорожденных.

Безопасны ли обе вакцины от пневмококка?

Многочисленные клинические испытания убедительно доказывают, что обе прививки против пневмококка безопасны для детей. Однако, как и с любым другим лекарством, есть риск аллергической реакции. Но в случае с обеими вакцинами серьезный вред здоровью или смерти чрезвычайно мал.

Клинические исследования, проведенные в США, где тестировался полный аналог ПКВ13 под названием PCV13, это доказали. После 60 тысяч доз вакцины не выявлено никаких тяжелых или умеренной тяжести реакций.

Слабые побочные эффекты заключались в нескольких реакциях:

  • покраснение и небольшой отек в месте инъекции. Он отмечался у одного из каждых четверых младенцев;

  • повышение температуры до 38C у одного из трех младенцев;

  • повышение температуры до 37,5С у одного из 50 детей;

  • случаи беспокойства, сонливости и потери аппетита.

Побочными эффектами у одного из каждых двух взрослых, которых прививали аналогом ППВ23 (PPSV), стали покраснение кожи и небольшая боль в месте укола. Менее 1% испытали более серьезные эффекты в виде температуры и боли в мышцах.

Когда ставить прививку от пневмококка?

В России вакцинация против пневмококковых инфекций предусмотрена Национальным календарем прививок (Приказ Минздрава РФ №125н от 21.03.2014) и проводится в педиатрических клиниках по месту жительства. Проставление прививок организовано в несколько этапов:

  • сначала для детей от 2-х месяцев;

  • затем повторное вакцинирование для детей 4,5 и в интервале от 12 до 15 месяцев.

На первоначальном этапе применяется конъюнгированная 13-валентная вакцина «Превенар 13». Она защищает от 13 серотипов пневмококка, включая штаммы, вызывающие бактериемию, сепсис, менингит, пневмонию и острый средний отит.

После года рекомендуется провести ревакцинацию уже 23-валентной полисахаридной вакциной «Пневмо23».

Вакцину ПКВ13 также рекомендуется ставить здоровым детям от 2 до 4 лет, которые не прошли полный курс вакцинации.

Когда ставить прививку от пневмококка взрослым?

Вакцина ППВ23 рекомендуется всем взрослым в возрасте от 19 до 65 лет, особенно курящим или страдающим от астмы – они находятся в группе риска по любым легочным заболеваниям, включая и пневмококковую пневмонию.

Эта же вакцина необходима для любого человека от 2 до 65 лет, которые долгое время принимали лекарства, подавляющие иммунную систему. Примерами могут служить перенесенная химиотерапия, стероиды и т.д. В группе риска также пациенты с диагнозами:

  1. лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина);

  2. лейкоз или лимфом;

  3. почечная недостаточность;

  4. миелома;

  5. нефротический синдром;

  6. ВИЧ-инфекция или СПИД;

  7. серповидноклеточная анемия;

  8. сахарный диабет;

  9. цирроз печени;

  10. ликворея;

  11. повреждение или удаление селезенки;

  12. пересадка органов;

  13. болезни сердечно-сосудистой системы;

  14. заболевания легких.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы все пожилые люди от 65 лет и старше получали обе вакцины – и ПКВ13, и ППВ23. Сроки и последовательность прививок от пневмококка могут варьироваться, в зависимости от того, какая была проставлена ранее.

Люди из группы риска и те, кто был вакцинирован до 65 лет, будут нуждаться в ревакцинации через пять лет после первой дозы.

Насколько важна прививка от пневмококка для пожилых (старше 65 лет)?

Если вы старше 65 лет или имеете хроническое заболевание и не прошли вакцинацию против пневмококка, обратитесь к поликлинику по месту жительства. Поставив прививку вовремя, вы с большой долей вероятности избежите инвалидности и гибели.

Рейтинг материала
13
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативный Бык
Креативный Бык
Содержание
Сведения о прививках
Размещение баннеров
[email protected]