Прививки Редакция МедВизор 6 марта 20211.1K

Нужно ли сдавать анализы перед вакцинацией от коронавируса?

Содержание

В России с середины января 2021 года начата массовая прививочная кампания против COVID-19. Население прививают векторной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Что же это означает на практике? Какие анализы сдают перед прививкой от коронавируса? Нужны ли они вообще и требуется ли консультация врача перед тем, как поставить вакцину?

Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/analizy-pered-vaktsinatsiey-ot-koronavirusa/

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

10 февраля 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+72 887 (за сутки)
4 012 049
Заражено
-11110 (за сутки)
418 061
Активно
+81 695 (за сутки)
3 515 858
Выздоровели
+2302 (за сутки)
78 130
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Как вообще работает вакцина от COVID-19?

В общих чертах, суть любой прививки (не только от COVID-19) – «познакомить» организм с возбудителем инфекции. Таким образом, он выработает иммунитет ещё до контакта со зловредным микробом и либо вообще не заразится, либо переболеет в легкой форме. Проблема с коронавирусом SARS-CoV-2 в том, что это новый и чрезвычайно агрессивный штамм коронавируса, поэтому разработкой вакцины от него занимались на протяжении всего 2020 года.


Вариантов, как именно «знакомить» иммунитет с вирусом, перебиралось множество, в том числе и в России. До финиша пока дошли два варианта:

  • Векторная вакцина от НИИ им Н.Э. Гамалеи «Спутник V»;

  • Пептидная вакцина с компонентами белка коронавируса «ЭпиВакКорона» (ФБУН «Вектор»).

В настоящее время прививочная кампания ведется пока только первой вакциной от COVID-19. Она работает по принципу «посылки»: часть важных белков возбудителя (S-белок) запакована в другой вирус – в данном случае аденовирус. Так организм учится распознавать SARS-CoV-2, и препятствует его проникновению в клетку.

У «ЭпиВакКороны» несколько иной принцип действия. Там в качестве «средства ознакомления» используются три пептидных антигена S-белка, объединенные с белком-носителем. Именно эти антигены организм учится распознавать при контакте с инфекцией.

Характерно, что обе вакцины являются двухкомпонентными. То есть ставить их нужно в два этапа: спустя 14–21 день для «ЭпиВакКороны» и спустя 21 дней для «Спутник V». Минус такого подхода – нужно своевременно проставить обе дозы. Плюс – более высокая эффективность иммунитета

Надо сказать, что вакцинация курсами – это не какое-то новшество. Масса различных прививок делается именно так. Например, прививки от кори, гепатита B или клещевого энцефалита.



Какие анализы нужно сдать перед прививкой от коронавируса

Какие анализы следует сдать вакцинацией от коронавируса

Designed by Freepik

Вакцинация от COVID-19 не требует особой подготовки, предварительных договоренностей и документов. Вы приходите в поликлинику по месту жительства, объединяетесь ещё с пятью людьми – вам по очереди ставят укол в плечо. В крайнем случае понадобится полис ОМС, да и то его спрашивают не всегда. Почему именно пятью людьми? Потому что одного флакона хватает на пять доз.

Однако медицинские специалисты настоятельно рекомендуют:

  • Сдать ПЦР-тест на коронавирус. Это необходимо, чтобы удостовериться, что в данный момент вы не заражены. Поскольку инкубационный период COVID-19 может достигать 14 суток, очень может быть, что вы находитесь в стадии вирусоносительства. К тому же некоторое количество людей болеет им бессимптомно;

  • Сдать анализ крови на антитела к коронавирусу. Это целесообразно, если вы переболели и уже имеете иммунитет к возбудителю. Как показывает практика, его хватает примерно на 4–5 месяцев с момента болезни;

  • Женщинам, планирующим беременность, на всякий случай лучше сделать тест, поскольку беременность – это противопоказание для вакцинации от COVID-19.

Также нельзя принимать алкоголь за 3 дня до процедуры, в день прививки и ещё спустя 3 суток после неё. Ну и, разумеется, масочно-перчаточный режим следует соблюдать в течение всех этих шести дней. А желательно лишний раз не контактировать с людьми до второй дозы вакцины и дождаться, пока не выработается иммунитет

Нужно ли прививаться от коронавируса, если уже переболел?

Этим вопросом задаются все, кто уже перенес COVID-19 и тем более успел полежать в госпитале с пневмонией. Мнения на этот счет разнятся. Явно, нет никакого смысла бежать за прививкой, если вы переболели совсем недавно. Так же говорит большинство врачей-инфекционистов. Однако количество специфических антител у переболевших имеет тенденцию снижаться и не исключено, что вы рано или поздно заразитесь им повторно.

Профессор Игорь Игнатьев из ФНЦ вирусологии им. М.П. Чумакова  объясняет ситуацию так: «Поскольку сейчас критерии медицинского отвода для участия в клинических исследованиях - ранее перенесенная инфекция, то получается, что людям, которые перенесли COVID-19, вакцинацию делать не нужно. Но как долго сохраняется постинфекционный иммунитет? Уровень антител постоянно падает в динамике, и следует ожидать, что антитела уйдут. И тогда человеку нужно будет вакцинироваться».

Иными словами, прививаться от коронавируса, если уже переболел, нужно, но только, когда пройдет достаточно времени. Не обязательно сдавать тест на антитела к SARS-CoV-2: просто высчитайте, сколько прошло времени с момента болезни, и, если прошло от 4 до 5 месяцев, – пора идти на прививку. В особенности это касается тех, кто переболел в средней или тяжелой форме.

Нужно ли прививаться от коронавируса, если уже переболел

Designed by jcomp/Freepik


Нужно ли сдавать анализы после вакцинации от COVID-19?

В настоящее время существует уже достаточно доказательств эффективности вакцины «Спутник V»: антитела после нее однозначно появятся.

Но вот сколько их будет и надолго ли их хватит – это уже неизвестная область исследований. Ученые пока не имеют достаточно данных, чтобы сказать точно. К тому же есть такая вещь как индивидуальная особенность иммунитета. Но есть обоснованное мнение, что вакцинация от COVID-19 станет сезонной.

В общем, идти сдавать антительный тест на коронавирус после прививки не имеет особого смысла. Паспорт вакцинированного вам все равно выдадут прямо в поликлинике

Но если уж так хочется удостовериться тест на антитела можно сдать в любой платной клинике. Правда, есть несколько нюансов:

  1. Делать это нужно после полного курса вакцинации;

  2. С момента первой дозы должно пройти не менее 42 дней, поскольку антитела начинают появляться только на 18–21 день;

  3. Имеет смысл делать только те тесты, которые показывают количество IgG к S-белку коронавируса, либо же к RBD-домену. В России их производит компания «Вектор-Бест», есть и более дорогостоящие зарубежные варианты;

  4. Сдавать тест нужно в лаборатории из вены. Домашние тест-полоски и мазки из носоглотки – это ПЦР-тесты, они лишь показывают наличие/отсутствие болезни;

  5. Выбирайте при этом количественный антительный тест. Он подсчитывает количество антител в крови. Полуколичественные тесты отталкиваются от порога позитивности, который может быть абсолютно разным у производителей;

  6. Если заказываете серию тестов, чтобы отследить процесс в динамике, то проводите их в одной и той же лаборатории.

Итог

Перед прививкой от коронавируса имеет смысл сделать хотя бы ПЦР-тест, чтобы удостовериться, что в данный момент вы не являетесь носителем инфекции. Важно помнить, что у вакцины от COVID-19 есть целый ряд ограничений и противопоказаний.

Её не ставят детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям старше 60 лет. При недомогании и простудных симптомах (кашель, насморк, боль в горле) вакцинироваться тоже нельзя.

Тем не менее мы советуем привиться от COVID-19 при любой возможности, даже если вы уже им переболели.

Сведения о прививкахЛегкиеЛОРCOVID-19ВакцинацияВирусыКоронавирусПрививки
Топ лекарств
01
Гам-КОВИД-Вак
Гам-КОВИД-Вак
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Гам-КОВИД-Вак
Гам-КОВИД-Вак
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Сведения о прививках