ПрививкиРедакция МедВизор24 Октября 2019858

Почему вашему ребенку нужна прививка от гепатита А

Прививка от гепатита АПеченьВакцинацияВирусыЗдоровье детейИммунитетПрививкиРебенок

В Национальном календаре прививок Минздрава РФ обязательной является только прививка от гепатита Б. Однако педиатр может порекомендовать пройти курс вакцинации и от вирусного гепатита А. Делать ли своему ребенку эту прививку?

Чем опасен гепатит А (болезнь Боткина)?

Гепатит А, или болезнь Боткина, представляет собой вирусное заболевание, поражающее печень. Возбудителем выступает гепатовирус из семейства пикорнавирусов (Picornaviridae).

Заболевание передается главным образом через контакт с загрязненной почвой. Иными словами, источники - это немытые фрукты и овощи, загрязненная питьевая вода, контакт с фекалиями. По этим причинам гепатит А распространен в регионах с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Опасен гепатит А в первую очередь тем, что поражает печень, а у детей до 6 лет часто протекает бессимптомно, то есть для них он не представляет такой угрозы, как для подростков и родителей.

Взрослый человек может заразиться им, например, при смене подгузников, путем прикосновения к общим предметам – особенно в местах скученного проживания (в общежитиях, коммунальных квартирах, гостиницах и т.д.).

Признаки болезни проявляются обычно через 2–6 недель после заражения и включают в себя:

  1. Лихорадку;

  2. Потерю аппетита;

  3. Усталость;

  4. Боли в животе;

  5. Рвоту;

  6. Кровь в моче;

  7. Пожелтение кожи и глазных склер (желтуха).


Симптомы у взрослых и детей старше 6 лет могут длиться по полгода, конкретных методов лечения не существует.

Летальность от болезни Боткина составляет от 1 до 30% – причем с нарастанием опасности по мере взросления человека, особенно при хронических заболеваниях печени.

Гепатит А достаточно распространенное заболевание. По статистике ВОЗ ежегодно в мире насчитывается до 1,4 млн. новых случаев.

Обязательна ли вакцинация от гепатита А?

В России прививка против болезни Боткина пока не включена в перечень обязательных. Однако в рамках Национального календаря действует Приложение №2, в котором перечислены прививки по эпидемиологическим показаниям.

Согласно ему, вакцинации против гепатита А подлежат медицинские работники, работники заведений общепита и сферы ЖКХ. Кроме того, прививку следует проставить в случае выезда за границу – например, в Таиланд. Педиатр также может порекомендовать сделать её при поездке на курорты Краснодарского края или в Крым.

В каком возрасте стоит сделать прививку от гепатита А?

По международным рекомендациям для лучшей защиты от болезни следует вакцинировать своего ребенка в первые годы жизни – то есть до наступления 6 лет.

Вакцинация проводится в два этапа с помощью подкожных инъекций:

  • в возрасте от года до двух;

  • спустя шесть месяцев после первой дозы.

Считается, что после двух прививок человек приобретает пожизненный иммунитет против болезни Боткина.


На российском рынке сейчас присутствует несколько вакцин против гепатита А как отечественных, так и зарубежных. Они бывают двух разновидностей:

  • инактивированная (с выращенными и убитыми вирусами);

  • живая аттенуированная (с присутствием живого ослабленного вируса).

В перечне коммерческих препаратов:

  1. Аваксим,

  2. Аваксим 80,

  3. Аваксим 160,

  4. Вакта,

  5. ГЕП-А-ин-ВАК,

  6. Хаврикс 720 и Хаврикс 1440.

Реакция на прививку от гепатита А у ребенка

Любое лекарственное средство и прививки в том числе имеют некоторый процент побочных эффектов. У миллионов людей по всему миру, которые получили вакцину от гепатита А, не наблюдалось серьезных проблем со здоровьем и/или долгосрочных последствий. Аллергические реакции на компоненты вакцин единичны.

Наиболее распространенные реакции на прививку от гепатита А:

  1. боль и покраснение в месте инъекции;

  2. головная боль и слабость;

  3. кратковременное повышение температуры;

  4. потеря аппетита на некоторое время.

Так все-таки прививать ли мне своего ребенка от гепатита А?

Некоторые родители могут заявить, что не собираются путешествовать в тропические страны и им негде подхватить гепатит А. На самом деле это опасное заблуждение. Болезнь Боткина далеко не редкость в условиях скученного проживания людей – главным образом в городах – даже в средней полосе России.

Контакт с зараженным человеком может произойти в общественном транспорте, во время покупок на рынке или в магазине, из-за плохо вымытых фруктов и овощей.

И на вопрос следует ли прививать ребенка от гепатита А, ответ однозначный: «Да, прививать». Даже если её нет пока в списке обязательных.

Видео Нужно ли ставить ребенку прививку от гепатита А?

Рейтинг материала
14
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Активная Саламандра
Активная Саламандра
Содержание
Сведения о прививках
Размещение баннеров
[email protected]