Прививки
Линдси Словижек,д.м.н., MedicalNewsToday.com
17 сентября 2019
22.8K

Против какого гриппа делают прививки сейчас, состав вакцин

Содержание [ скрыть ]
Что входит в состав прививки от гриппа?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Прививки
Комментарии
Обсудить тему «Прививки» на форуме

Вирусы гриппа постоянно мутируют, а это значит, что состав вакцин от гриппа обновляется ежегодно. В плане вспомогательных веществ он меняется незначительно, а вот варианты вируса вносят новые, в зависимости от того, какие циркулируют в этом сезоне. Рассмотрим, какие прививки от гриппа ставят в этом году, и какие типичные компоненты в них можно встретить.

Когда нужно ставить прививку?

Designed by Freepik

Производством вакцин против гриппа занимаются различные фармацевтические компании, поэтому всегда надо ориентироваться на то, что она в себе содержит, а не на название и фирму.

Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/sostav-privivki-ot-grippa/

Из чего делают вакцины против гриппа?

Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует рекомендации по составу вакцины, на основе проведенных исследований и опытов. Помимо этого, учитывается статистика эффективности прошлогодних препаратов.

Значительных изменений в 2021 году нет, но во многих странах, включая Россию, ставят трехвалентную вакцину, которая защищает от трех штаммов вируса. Этого достаточно, чтобы сформировать устойчивый иммунитет к гриппу примерно на полгода. 

Существует две разновидности вакцин:

  • инактивированные (IIV) - в них содержатся “мертвые” клетки вируса, они подходят для детей от 6 месяцев и беременных женщин;

  • живые аттенуированые (LAIV) - в них присутствуют активные, но ослабленные клетки вируса.

Коммерческие названия вакцин и состав, как правило, не меняются. Единственные изменения в наборе вариантов вируса, которые ходят в этом сезоне

Вирусы гриппа

Многие вакцины против гриппа и других вирусов содержат аналогичные ингредиенты. В том числе небольшое количество деактивированных клеток вирусов гриппа. Они стимулируют естественный защитный механизм организма, вырабатывающий антитела для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Это означает, что организм быстро распознает их при контакте с болезнью в "реальной жизни".

По количеству содержащихся вирусов вакцина приобретает своё название. В сезоне 2021-2022 будет циркулировать четыре типа вируса:

  1. тип A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09;

  2. тип A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2);

  3. тип B/Washington/02/2019;

  4. тип B/Phuket/3073/2013 (этот штамм рекомендован для четырехвалентной вакцины).

Один из штаммов перейдет к нам без изменений с прошлого года, поэтому по рекомендациям ВОЗ прививать население будут трехвалентной вакциной. Роспотребнадзор РФ обращает внимание, что в этом году сезонный грипп накладывается на коронавирусную инфекцию COVID-19. Чтобы избежать осложнений, обязательно сделайте прививку от гриппа перед началом эпидсезона!

Формальдегид

Как выглядит формальдегид

Designed by free-images.com

Формальдегид присутствует в организме человека, являясь продуктом здоровой функции пищеварения. Это токсичное органическое вещество, которое потенциально смертельно в больших дозах. Но в состав прививок он входит в малых количествах и абсолютно безвреден.

Роль формальдегида в вакцине от гриппа заключается в дезактивации самого вируса, а также ядовитых веществ и микробов, которые могут попасть в нее во время производства.

Соли алюминия

Вот уже более 70 лет соли алюминия используются в противогриппозных препаратах. Они являются адъювантами, то есть помогают организму развить более сильный иммунный ответ на заражение. Поскольку соли алюминия усиливают реакцию организма, это позволяет уменьшать содержание самого вируса в вакцине.

По аналогии с формальдегидом и большинством компонентов, количество алюминия в вакцине очень мало. Это соединение не всегда присутствует в вакцинах против гриппа.

Тиомерсал

Тиомерсал как выглядит

Designed by free-images.com

Тиомерсал - это антисептическое вещество, которое защищает вакцину от бактерий и грибков (когда во флаконе больше одной дозы). Он производится из органической формы ртути - этилртуть - безопасного соединения, которое остается в крови лишь на несколько дней.

Тиомерсал встречается только при использовании многоразовых флаконов с вакциной, в качестве обеззараживающего средства.

Протеины из куриных яиц

Еть ли протеин из куриных яиц

Designed by Freepik

Клетки вируса гриппа, используемые в вакцинах, искусственно выращиваются внутри оплодотворенных куриных яиц - в среде, благоприятной для их размножения. Затем эти клетки отделяют от яйца и помещают в вакцину. Это означает - готовая смесь для инъекций может содержать небольшое количество яичных белков.

Врачи заверяют, что прививка от гриппа безопасна для людей с аллергией на яйца, однако, об этом необходимо сообщить врачу до начала вакцинации. Человеку с тяжелой формой аллергии может потребоваться наблюдение врача после инъекции

Впрочем, в современных вакцинах уже не используют яичный протеин в качестве основы, выращивая на менее аллергенном материале.

Желатин

Желатин присутствует в прививке от гриппа в качестве стабилизатора. Он сохраняет эффективность вакцины с момента ее производства до применения. Стабилизаторы также помогают защитить вакцину от вредного воздействия тепла или сублимационной сушки.

Чаще всего используется желатин на основе свиного жира.

Антибиотики

Антибиотики

Designed by free-images.com

Антибиотики нужны для предотвращения развития бактерий во время производства и хранения вакцины. В составе прививки нет  антибиотиков, которые могут вызвать серьезные реакции (например пенициллин). Вместо этого в них содержатся гентамицин или неомицин. Неомицин также является компонентом многих местных лекарственных средств, таких как мази и глазные капли.

Вакцина Гриппол-Плюс, состав

Ранее вакцина выпускалась под маркой Гриппол, но с 2017 года уже снята с производства. В 0,5мл дозы Гриппола-Плюс содержится:

Вещество

Объем

Антиген вируса гриппа типа A (H1N1)* с содержанием гемагглютинина

5 мкг

Антиген вируса гриппа типа A (H3N2)* с содержанием гемагглютинина

5 мкг

Антиген вируса гриппа типа В (линия Victoria)* с содержанием гемагглютинина

5 мкг

Полиоксидоний®, субстанция-лиофилизат** (азоксимера бромид)

500 мкг

Вспомогательные вещества: фосфатно-солевой буферный раствор (в состав входят калия хлорид, калия дигидрофосфат, динатрия гидрофосфата дигидрат, натрия хлорид, вода для инъекций); консервант тиомерсал (только для многодозового флакона — 10 доз, 5 мл во флаконе)


Гриппол-Плюс самая неоднозначная вакцина на рынке. Основной минус в том, что в её составе в качестве адъюванта используют Полиоксидоний. Адъюванты в вакцинных препаратах вообще нужны, чтобы усилить иммунный отклик на основной компонент. Вот только никаких доказательств, что Полиоксидоний работает, нет. По факту же мы получаем вакцину с ненужным балластом и сниженной иммуногенностью. 

Вакцины с Полиоксидонием уже давно подвергается критике со стороны профессионального сообщества, но тем не менее их продолжают закупать для массовой вакцинации.

Вакцина Совигрипп, состав

Рассмотрим состав инактивированной вакцины Совигрипп. В 0,5мл дозы входит:

Вещество

Объем

Гемагглютинин вируса гриппа подтипа A (H1N1)

5 мкг

Гемагглютинин вируса гриппа подтипа А(Н3N2)

5 мкг

Гемагглютинин вируса гриппа типа В

11 мкг

Адъювант СОВИДОН

500 мкг

Консервант – тиомерсал (мертиолят)

50,0 ± 7,5 мкг

Фосфатно-солевой буферный раствор

до 0,5 мл

Совигрипп также выпускается с пониженным содержанием антигена, поэтому вопросы к нему точно такие же, как и к Гриппол-Плюс. По адъюванту совидон также нет заслуживающих внимания доказательств.

Ультрикс Квадри, состав вакцины

В 1 дозе (0,5 мг) содержится

Действующие вещества:

 

Антиген вируса гриппа типа A (H1N1)

(15 ± 2,0) мкг ГА

Антиген вируса гриппа типа A (H3N2)

(15 ± 2,0) мкг ГА

Антиген вируса гриппа типа B (линия Yamagata)

(15 ± 2,0) мкг ГА

Антиген вируса гриппа типа B (линия Victoria)

(15 ± 2,0) мкг ГА

Вспомогательные вещества:


Полисорбат 80

не более 250 мкг

Октоксинол 10

не более 150 мкг

Фосфатно-солевой буферный раствор

до 0,5 мг

В чем польза прививки от гриппа?

Противогриппозная вакцина обладает своими преимуществами:

  1. Профилактика заболевания гриппом человека и окружающих.

  2. Снижение риска госпитализации, особенно среди детей и пожилых людей.

  3. Защита уязвимых групп населения, включая младенцев и людей с хроническими заболеваниями.

  4. Защита женщин во время и после беременности за счет снижения риска развития острой респираторной инфекции.

  5. Профилактика осложнений у людей с хроническими заболеваниями (болезни сердца, диабет, болезни легких). 

Кому нельзя ставить прививку от гриппа?

Возраст, состояние здоровья на текущий момент, а также аллергия на компоненты прививки являются факторами, которые следует учитывать перед вакцинацией.

Не рекомендуется делать прививку от гриппа:

  1. детям младше 6 месяцев;

  2. людям с тяжелой аллергией на любые ингредиенты вакцины от гриппа ( желатин, антибиотики или яйца);

  3. людям, у которых была тяжелая аллергическая реакция после предыдущей прививки от гриппа;

  4. люди, страдающие синдромом Гийена-Барре (аутоиммунное заболевание нервной системы);

  5. болеющим людям, которые не чувствуют себя полностью здоровыми.

Видео Что входит в состав прививки от гриппа?

Сведения о прививкахПрививка от гриппаВакцинацияГриппГрипп H1N1ИммунитетЛекарстваОсложненияУколы
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Сведения о прививках