Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
8 августа 2021
388

Что такое Полиоксидоний и чем он хорош

Содержание [ скрыть ]
Что такое Полиоксидоний и чем он хорош
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Препарат «Полиоксидоний» известен на российском рынке уже больше 25 лет. Всего его знают, как иммуномодулятор и средство для укрепления иммунитета. Чем же хорош «Полиоксидоний» и для чего его применяют?

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/polioksidoniy/

Состав препарата «Полиоксидоний»

Полиоксидоний состав

Designed by polyoxidonium.ru

Действующим веществом является бромид азоксимера. Это полимерное соединение, которое, как  заявлено в инструкции, обладает несколькими лечебными эффектами:

  1. Стимуляция иммунитета;

  2. Дезинтоксикация;

  3. Антиоксидантное действие;

  4. Слабое противовоспалительное действие.

Поставляется «Полиоксидоний» в таблетках, вагинальных или ректальных суппозиториях, а также входит в состав вакцины от гриппа «Гриппол Плюс» в качестве адъюванта – для усиления иммунного ответа на прививку.

Назначение «Полиоксидония»

У препарата, если судить по инструкции, весьма обширный перечень показаний и все они так или иначе связаны с инфекциями: «Для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний (вирусной, бактериальной или грибковой этиологии), в стадии обострения или ремиссии». Иными словами, грипп, ОРВИ и прочее. Сейчас ещё и коронавирусная инфекция COVID-19.

Причем препарат показан не только взрослым, но и детям от 6 лет.

Противопоказания

  1. Детский возраст до 6 лет;

  2. Беременность и кормление грудью;

  3. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;

  4. Острая почечная недостаточность.

Показан также осторожный прием при хронической почечной недостаточности (не более двух доз в неделю).

Как должен работать «Полиоксидоний»

Полиоксидоний свечи фото

Designed by polyoxidonium.ru

По заявленным свойствам этот иммуномодулятор способен «стимулировать антиинфекционную резистентность организма» и, вероятно, «существенно повышать функциональную активность клеток фагоцитарной системы»

Действующее вещество связывается с иммунными клетками, что приводит к высвобождению перекиси водорода, активации так называемого фактора NF-κB, а тот в свою очередь – к синтезу цитокинов. Так обеспечивается стимуляция иммунитета на клеточном уровне.

Почему «Полиоксидоний» на самом деле не работает

С иммуномодуляторами есть только одна проблема: не совсем понятно, что и как они стимулируют. Наш иммунитет слишком сложная система и к тому же слишком индивидуальная, чтобы его можно было поднять одной таблеточкой.

Да, действительно, есть иммуносупрессанты, которые прописывают при пересадке органов или аутоиммунных состояниях. Или, например, при тяжелом течении COVID-19, чтобы предотвратить острый респираторный дистресс-синдром.

Характерно, что темой иммуномодуляторов нигде в мире так не увлекаются, как в России и странах СНГ. Если взглянуть на базу публикаций Pubmed по теме, то большинство из них будут за авторством русскоязычных ученых.

Что касается «Полиоксидония», то, как водится, рандомизированных клинических исследований надлежащего дизайна по нему не проводилось. Публикаций полным-полно, а вот надежных доказательств немного. Притом, что препарат уже больше 20 лет представлен на рынке и должен быть изучен вдоль и поперёк

Вот, к примеру, сравнительная работа на тему влияния бромид азоксимера на здоровье детей с ОРВИ. Утверждается, что препарат помог. Правда, давали его с жаропонижающими, в выборке не было ни одного пациента с осложнениями (пневмония, бронхит и т.п.), а критерий эффективности оценивался по субъективной шкале. И да, ОРВИ проходит сам по себе. Так что хотелось бы чего-то существеннее.

В 2019 году был предпринят метаанализ пяти предыдущих исследований. Согласно ему, «Полиоксидоний» при комплексном лечении простуды помогает справиться с симптомами примерно на 1,5 дня раньше: с головной болью – на полдня, а с респираторными симптомами (кашель, чихание, насморк) – на сутки.

Испытывали «Полиоксидоний» и на раковых больных. К примеру, на выборке из 50 детей и подростков от 6 до 18 лет. Позитивные результаты вроде бы были, но опять-таки ничего утверждать нельзя. Выборка была слишком небольшой.

Ну и не можем пройти мимо всем известной 3-х и 4-валетной вакцины от гриппа «Гриппол Плюс». Единственное её отличие от других вакцинных препаратов: её разбавили «Полиоксидонием» якобы для лучшей стимуляции иммунитета. Но всё, чего в итоге добились, это снижения иммуногенности – антигенов в ней всего 5 мкг. В то время как по нормам ВОЗ их должно быть не менее 15 мкг., чтобы вакцина сработала.

Вывод

Абсолютно не понятно, чем хорош «Полиоксидоний». Скорее всего ничем. Сейчас его прописывают при комплексном лечении простудных заболеваний, которые в сущности вообще не нуждаются в лекарствах (разве что в жаропонижающих) и проходят сами собой.

Упоминаний этого препарата в международных авторитетных источниках нет (за исключением Pubmed, но там публикуются вообще все материалы по любым темам) и, судя по всему, интересуются им только в странах СНГ.

Конечно, было бы здорово иметь такое лекарство, которое умеет подравнивать иммунитет, стимулировать определенные иммунные клетки. Но звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Как уже было сказано, иммунная система слишком сложна, чтобы можно было её поправить одной таблеткой, и скорее всего «Полиоксидоний» попросту не работает.

Видео Что такое Полиоксидоний и чем он хорош

ЛОРИммунитетЛекарстваОрвиПоддержка иммунитетаПрепаратыПростудаСниженный иммунитетТаблетки
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…