Прививки
Редакция МедВизор
9 апреля 2021
1.0K

Для чего нужна вакцина Пентаксим ребенку, когда и как её ставят

Содержание [ скрыть ]
Для чего нужна вакцина Пентаксим ребенку, когда и как её ставят
Рекомендуем
Еще статьи по теме Прививки
Комментарии
Обсудить тему «Прививки» на форуме

Французская вакцина «Пентаксим» необходима детям 1 года жизни. Её используют для плановой вакцинации от четырех ранних инфекций. Прививку давно и с успехом применяют как в странах Евросоюза, так и в России.

Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/pentaksim/

От каких заболеваний защищает «Пентаксим»?

пентаксим детям

Вакцина служит для развития иммунитета против пяти инфекций (слово «пента» в названии прямо на это указывает):

  1. Дифтерия. Тяжелое бактериальное заболевание, возбудителем которого выступает бацилла Леффлёра (дифтерийная палочка). Передается воздушно-капельным путем. Поражает детей раннего возраста и выражается в воспалении шейных лимфоузлов, слизистых оболочек гортани и носа. При неблагоприятном течении возможен летальный исход;

  2. Коклюш. Также острая бактериальная инфекция с воздушно-капельным путем заражения. Возбудителями являются коклюшная и паракоклюшная палочка. Болезнь проявляется в виде сильного сухого кашля, чрезвычайно заразна и опасна для детей от 1 до 2 лет без иммунитета;

  3. Столбняк. Также бактериальная инфекция, но уже с контактным путем передачи. Возбудитель – палочка Clostridium tetani. Поражает нервную систему, смертность при отсутствии иммунной защиты доходит до 78%;

  4. Полиомиелит. Детский спинномозговой паралич, приводящий к тяжелым двигательным нарушениям и атрофии конечностей. Возбудителем является полиовирус, который поражает ЦНС. Из-за массовой вакцинации встречается сравнительно редко, но чрезвычайно опасен;

  5. Гемофильная инфекция. Широкий круг заболеваний, поражающих в основном бронхолегочную систему. Примерно 25% воспалений легких приходится на заражение гемофильной палочкой B-штамма. При неблагоприятном течении может провоцировать бактериальный менингит и септический артрит. В особенности опасна для детей в возрасте до 5 лет.

«Пентаксим»: живая вакцина или нет?

Препарат поставляется в виде двух ампул и со шприцом в комплекте. В первой ампуле находится – порошок для приготовления суспензии с антигенами гемофильной палочки. Во второй – компоненты против четырех оставшихся инфекций.

Все активные части препарата относятся к инактивированным, или «убитым», поэтому считаются наиболее безопасными для детей для 1 года.

вакцина детям до года

Designed by freepik

В чем отличие от отечественной АКДС?

Главное отличие в том, что АКДС защищает только от трех инфекций, а значит от гемофильной палочки и полиомиелита придется прививаться отдельно

В состав Адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС) входит цельная «убитая» клетка коклюшной палочки, в которой более 3 тысяч антигенов.

В «Пентаксиме» только частички коклюшного возбудителя, а конкретнее два: анатоксин коклюшный и гемагглютинин филаментозный.

Преимущество французского аналога в том, что он создает меньше поствакцинальных реакций и лучше переносится.

Недостаток в данном случае – обратная сторона достоинства. Из-за того, что иммунитет ребенка знакомят не с цельным инфекционным агентом, а лишь с его «запчастями», иммуногенность у «Пентаксима» слабее, чем у АКДС. Поэтому педиатры часто советуют применять французскую вакцину для ревакцинации.

В каком возрасте ставить прививку «Пентаксим»?

Согласно Национальному календарю прививок вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита проводится до 1 года. Чтобы облегчить процедуру и снизить вред от побочных явлений, нередко рекомендуют комплексную вакцину.

«Пентаксим» ставят в три этапа с интервалом в 1,5 месяца: в возрасте 3 месяцев, затем в 4,5 месяца и, наконец, в 6 месяцев

Есть определенные нюансы:

  • Если первую дозу вакцины ребенок получил после 6 месяцев, то в финальную не входит компонент от гемофильной инфекции. По сути к моменту третьей дозы ставить его уже бессмысленно;

  • Если ребенка по каким-либо причинам начали прививать после 12 месяцев, тогда гемофильный компонент ставят только в первой дозе, оставшиеся две пропускают.

Как ставят вакцину «Пентаксим»?

Обе дозы вакцины вводятся внутримышечно, чаще всего в бедро. Внутривенное и подкожное введение иглы запрещены, поскольку в таком случае прививка станет неэффективной, либо может и вовсе навредить, вызвав закупорку сосуда.

До какого возраста можно ставить «Пентаксим» ребенку?

Исключив гемофильный компонент, ставить эту прививку можно в любом возрасте. Однако, как уже было сказано, желательно пройти полный курс вакцинации до того, как малышу исполнится 1 год.

Ревакцинация должна пройти ориентировочно в 1,5 года. Таким образом, ребенок должен получить четыре дозы «Пентаксима».

На практике детей дошкольного возраста (старше 4 лет) чаще прививают другой вакциной – АДС-М. Это комплексный препарат от дифтерии и столбняка. В нем нет ни коклюшного, ни гемофильного компонента, поскольку после 2 лет эти две инфекции уже не столь опасны. При этом нужно понимать, что в старшем возрасте реакция на прививку будет более выраженной, а побочные эффекты тяжелее в силу более зрелого иммунитета

вакцина акдс и пентаксим для детей

Designed by gpointstudio/Freepik

Противопоказания для «Пентаксима»

  1. Прогрессирующая энцефалопатия с судорогами или без таковых;

  2. Сильная реакция на первую дозу вакцины, которая не проходит спустя 48 часов;

  3. Предыдущая реакция на любую иную прививку против коклюша, столбняка, гемофильной палочки или полиомиелита;

  4. Гиперчувствительность к сопутствующим компонентам вакцины, таким как антибиотики (в «Пентаксиме» есть стрептомицин, неомицин и полимксин B), формальдегид, феноксиэтанол и т.д.;

  5. Острая инфекция (ОРВИ, кишечная инфекция), либо хроническое заболевание в стадии обострения. Вакцинировать следует полностью здорового ребенка, после простуды должно пройти не менее 2–4 недель.

Побочные эффекты от вакцины «Пентаксим»

Наиболее частые реакции, которые отмечались у малышей в ходе клинических испытаний, включали в себя:

  1. Покраснение и уплотнение в месте укола (около 2 см. в диаметре);

  2. Раздражительность, плач;

  3. Временная потеря аппетита;

  4. Нарушения сна (сонливость или наоборот бессонница);

  5. Повышение температуры;

  6. Рвота и диарея.

Как правило, все нежелательные реакции проходят в течение 2–3 суток. Однако нужно соблюдать меры предосторожности. Обязательно расспросите врача обо всех побочных эффектах и обсудите, стоит ли делать прививку в данный момент. Особенно это касается родителей недоношенных детей. Проинформируйте врача обо всех нежелательных реакциях на любые иные прививки, если таковые были

Совместимость «Пентаксима» с другими прививками и анализами

В целом, вакцина считается безопасной и не взаимодействует с другими лекарствами и препаратами. Исключенные составляют иммуносупрессоры, однако, они вообще несовместимы с вакцинацией.

Делают ли АКДС одновременно с «Пентаксимом»?

Это возможно при том условии, если одной из них в данный момент нет в наличии. Однако требуется обсудить с педиатром график вакцинации от полиомиелита и гемофильной инфекции, поскольку этих компонентов в АКДС нет.

Совместимы ли «Пентаксим» и проба Манту?

Да, совместимы. Можно делать прививку в тот же день, что и пробу Манту.

Можно ли одновременно ставить «Пентаксим» и прививки от пневмококка и гепатита?

В целом, любые вакцины можно проставлять в одно и то же время. На тяжесть поствакцинальных симптомов это не влияет. Исключение составляет только вакцина БЦЖ (противотуберкулезная), поскольку она относится к «живым».

Ставят ли «Пентаксим» при насморке, или если режутся зубы?

Насморк не является отводом для прививки. То же самое можно сказать и про прорезывание зубов, которое протекает без температуры.

Видео Для чего нужна вакцина Пентаксим ребенку, когда и как её ставят

Прививка от дифтерииПрививка от гемофильной инфекции типа ВПрививка от коклюшаПрививка от полиомиелитаПрививка от столбнякаБактерииВакцинацияЗдоровье детейИнфекцииПрививки
Топ лекарств
01
Пентаксим® (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b конъюгированная)
Пентаксим® (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b конъюгированная)
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Опоссум
Нормальный Опоссум
Содержание
Топ лекарств
01
Пентаксим® (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b конъюгированная)
Пентаксим® (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b конъюгированная)
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Сведения о прививках