Прививки Редакция МедВизор 9 апреля610

Для чего нужна вакцина Пентаксим ребенку, когда и как её ставят

Содержание

Французская вакцина «Пентаксим» необходима детям 1 года жизни. Её используют для плановой вакцинации от четырех ранних инфекций. Прививку давно и с успехом применяют как в странах Евросоюза, так и в России.

Источник: https://medvisor.ru/articles/privivki/pentaksim/

От каких заболеваний защищает «Пентаксим»?

пентаксим детям

Вакцина служит для развития иммунитета против пяти инфекций (слово «пента» в названии прямо на это указывает):

  1. Дифтерия. Тяжелое бактериальное заболевание, возбудителем которого выступает бацилла Леффлёра (дифтерийная палочка). Передается воздушно-капельным путем. Поражает детей раннего возраста и выражается в воспалении шейных лимфоузлов, слизистых оболочек гортани и носа. При неблагоприятном течении возможен летальный исход;

  2. Коклюш. Также острая бактериальная инфекция с воздушно-капельным путем заражения. Возбудителями являются коклюшная и паракоклюшная палочка. Болезнь проявляется в виде сильного сухого кашля, чрезвычайно заразна и опасна для детей от 1 до 2 лет без иммунитета;

  3. Столбняк. Также бактериальная инфекция, но уже с контактным путем передачи. Возбудитель – палочка Clostridium tetani. Поражает нервную систему, смертность при отсутствии иммунной защиты доходит до 78%;

  4. Полиомиелит. Детский спинномозговой паралич, приводящий к тяжелым двигательным нарушениям и атрофии конечностей. Возбудителем является полиовирус, который поражает ЦНС. Из-за массовой вакцинации встречается сравнительно редко, но чрезвычайно опасен;

  5. Гемофильная инфекция. Широкий круг заболеваний, поражающих в основном бронхолегочную систему. Примерно 25% воспалений легких приходится на заражение гемофильной палочкой B-штамма. При неблагоприятном течении может провоцировать бактериальный менингит и септический артрит. В особенности опасна для детей в возрасте до 5 лет.



«Пентаксим»: живая вакцина или нет?

Препарат поставляется в виде двух ампул и со шприцом в комплекте. В первой ампуле находится – порошок для приготовления суспензии с антигенами гемофильной палочки. Во второй – компоненты против четырех оставшихся инфекций.

Все активные части препарата относятся к инактивированным, или «убитым», поэтому считаются наиболее безопасными для детей для 1 года.

вакцина детям до года

Designed by freepik

В чем отличие от отечественной АКДС?

Главное отличие в том, что АКДС защищает только от трех инфекций, а значит от гемофильной палочки и полиомиелита придется прививаться отдельно

В состав Адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС) входит цельная «убитая» клетка коклюшной палочки, в которой более 3 тысяч антигенов.

В «Пентаксиме» только частички коклюшного возбудителя, а конкретнее два: анатоксин коклюшный и гемагглютинин филаментозный.

Преимущество французского аналога в том, что он создает меньше поствакцинальных реакций и лучше переносится.

Недостаток в данном случае – обратная сторона достоинства. Из-за того, что иммунитет ребенка знакомят не с цельным инфекционным агентом, а лишь с его «запчастями», иммуногенность у «Пентаксима» слабее, чем у АКДС. Поэтому педиатры часто советуют применять французскую вакцину для ревакцинации.

В каком возрасте ставить прививку «Пентаксим»?

Согласно Национальному календарю прививок вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита проводится до 1 года. Чтобы облегчить процедуру и снизить вред от побочных явлений, нередко рекомендуют комплексную вакцину.

«Пентаксим» ставят в три этапа с интервалом в 1,5 месяца: в возрасте 3 месяцев, затем в 4,5 месяца и, наконец, в 6 месяцев

Есть определенные нюансы:

  • Если первую дозу вакцины ребенок получил после 6 месяцев, то в финальную не входит компонент от гемофильной инфекции. По сути к моменту третьей дозы ставить его уже бессмысленно;

  • Если ребенка по каким-либо причинам начали прививать после 12 месяцев, тогда гемофильный компонент ставят только в первой дозе, оставшиеся две пропускают.

Как ставят вакцину «Пентаксим»?

Обе дозы вакцины вводятся внутримышечно, чаще всего в бедро. Внутривенное и подкожное введение иглы запрещены, поскольку в таком случае прививка станет неэффективной, либо может и вовсе навредить, вызвав закупорку сосуда.

До какого возраста можно ставить «Пентаксим» ребенку?

Исключив гемофильный компонент, ставить эту прививку можно в любом возрасте. Однако, как уже было сказано, желательно пройти полный курс вакцинации до того, как малышу исполнится 1 год.

Ревакцинация должна пройти ориентировочно в 1,5 года. Таким образом, ребенок должен получить четыре дозы «Пентаксима».

На практике детей дошкольного возраста (старше 4 лет) чаще прививают другой вакциной – АДС-М. Это комплексный препарат от дифтерии и столбняка. В нем нет ни коклюшного, ни гемофильного компонента, поскольку после 2 лет эти две инфекции уже не столь опасны. При этом нужно понимать, что в старшем возрасте реакция на прививку будет более выраженной, а побочные эффекты тяжелее в силу более зрелого иммунитета

вакцина акдс и пентаксим для детей

Designed by gpointstudio/Freepik

Противопоказания для «Пентаксима»

  1. Прогрессирующая энцефалопатия с судорогами или без таковых;

  2. Сильная реакция на первую дозу вакцины, которая не проходит спустя 48 часов;

  3. Предыдущая реакция на любую иную прививку против коклюша, столбняка, гемофильной палочки или полиомиелита;

  4. Гиперчувствительность к сопутствующим компонентам вакцины, таким как антибиотики (в «Пентаксиме» есть стрептомицин, неомицин и полимксин B), формальдегид, феноксиэтанол и т.д.;

  5. Острая инфекция (ОРВИ, кишечная инфекция), либо хроническое заболевание в стадии обострения. Вакцинировать следует полностью здорового ребенка, после простуды должно пройти не менее 2–4 недель.

Побочные эффекты от вакцины «Пентаксим»


Наиболее частые реакции, которые отмечались у малышей в ходе клинических испытаний, включали в себя:

  1. Покраснение и уплотнение в месте укола (около 2 см. в диаметре);

  2. Раздражительность, плач;

  3. Временная потеря аппетита;

  4. Нарушения сна (сонливость или наоборот бессонница);

  5. Повышение температуры;

  6. Рвота и диарея.

Как правило, все нежелательные реакции проходят в течение 2–3 суток. Однако нужно соблюдать меры предосторожности. Обязательно расспросите врача обо всех побочных эффектах и обсудите, стоит ли делать прививку в данный момент. Особенно это касается родителей недоношенных детей. Проинформируйте врача обо всех нежелательных реакциях на любые иные прививки, если таковые были

Совместимость «Пентаксима» с другими прививками и анализами

В целом, вакцина считается безопасной и не взаимодействует с другими лекарствами и препаратами. Исключенные составляют иммуносупрессоры, однако, они вообще несовместимы с вакцинацией.

Делают ли АКДС одновременно с «Пентаксимом»?

Это возможно при том условии, если одной из них в данный момент нет в наличии. Однако требуется обсудить с педиатром график вакцинации от полиомиелита и гемофильной инфекции, поскольку этих компонентов в АКДС нет.

Совместимы ли «Пентаксим» и проба Манту?

Да, совместимы. Можно делать прививку в тот же день, что и пробу Манту.

Можно ли одновременно ставить «Пентаксим» и прививки от пневмококка и гепатита?

В целом, любые вакцины можно проставлять в одно и то же время. На тяжесть поствакцинальных симптомов это не влияет. Исключение составляет только вакцина БЦЖ (противотуберкулезная), поскольку она относится к «живым».

Ставят ли «Пентаксим» при насморке, или если режутся зубы?

Насморк не является отводом для прививки. То же самое можно сказать и про прорезывание зубов, которое протекает без температуры.

Видео Для чего нужна вакцина Пентаксим ребенку, когда и как её ставят

Прививка от дифтерииПрививка от гемофильной инфекции типа ВПрививка от коклюшаПрививка от полиомиелитаПрививка от столбнякаБактерииВакцинацияЗдоровье детейИнфекцииПрививки
Топ лекарств
01
Пентаксим® (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b конъюгированная)
Пентаксим® (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b конъюгированная)
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Пентаксим® (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b конъюгированная)
Пентаксим® (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b конъюгированная)
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Сведения о прививках