ПрививкиРедакция МедВизор9 Апреля 20204.4K

Вакцинация при ревматоидном артрите и её особенности

Содержание
Слушать статью

Пациенты с воспалительными аутоиммунными заболеваниями всегда в группе риска по инфекциям. Отчасти потому что вынуждены пить иммунносупрессоры, отчасти из-за дисфункции иммунитета. Остается вопрос: можно ли делать прививки при ревматоидном артрите и прочих ему подобных болезней иммунной системы?

Эта статья написана по материалам обзорного материала ученых Гарвардской медицинской школы.

Designed by Freepik

Почему важно вакцинироваться при ревматоидном артрите

Несмотря на то, что многие заболевания контролируются путем массовой вакцинации, очень многие пациенты с аутоиммунными заболеваниями стараются её избегать. Например, в этом международном исследовании среди 3920 больных РА более половины никогда не прививались от сезонного гриппа и пневмококковой инфекции. Лишь менее трети прошли вакцинацию должным образом.

Почему же при ревматоидном артрите так важно вакцинироваться? Все объясняется сниженной иммунной функцией. 

Пациенты с РА живут в среднем на 11 лет меньше и в два раза чаще страдают от сердечных заболеваний. Инфекции люди с РА переносят в целом тяжелее и с более вероятными осложнениями

В условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-2019 это особенно актуально. Вакцинация станет вашим шансом перенести болезнь без серьезных последствий.

Исследования, которые непосредственно оценивают эффективность прививок для больных с РА, ограничены. Но несмотря на это, данных достаточно, чтобы сделать вывод об их пользе и оправданности.

Какие вакцины рекомендуются при ревматоидном артрите?

Как правило, пациентам с аутоиммунными заболеваниями нужно выбирать время между курсами иммунодепрессантов для прививок. При этом врачебные стандарты предписывают выбирать инактивированные (неживые) вакцины.

К таковым относятся:

  1. 13-валентная пневмококковая вакцина (PCV13), за которой примерно через 8 недель следует 23-валентная вакцина (PPSV23);

  2. Сезонные инактивированные вакцины против гриппа;

  3. Вакцины против гепатита A и B;

  4. Вакцина от ветрянки (опоясывающего лишая);

  5. Вакцина от кори.

Иными словами, пациенты с РА должны стремиться ставить именно «мертвые» вакцины, вне зависимости от степени иммуносупрессии

Любые обязательные живые вакцины (например, против кори или ветряной оспы) в идеале должны быть введены за 4 недели до начала курса иммунодепрессантов. Тем не менее, могут быть сделаны некоторые исключения для пациентов со слабой иммуносупрессией в случае прививки от ветрянки.

Как ставить прививки при ревматоидном артрите

Чтобы вакцина сработала максимально эффективно, ставить её следует за несколько недель до приема сильнодействующих лекарств. Это повысит вероятность развития иммунного ответа. В частности, противоопухолевый препарат ритуксимаб существенно снижает гуморальный иммунитет – любая вакцина в сочетании с ним будет бесполезной.

График вакцинации составляется таким образом, чтобы финальная прививка была сделана за 2 недели до начала иммуносупрессивной терапии. Однако для «живых» вакцин это окно, как правило, продлевается до 4 недель, особенно если пациенту назначены более мощные иммунодепрессанты. В противном случае велик риск обострения ревматоидного артрита

Некоторые исследования полагают, что временное удержание иммуносупрессии может усилить ответ на прививку, однако, нельзя утверждать с уверенностью, что это повлечет за собой клиническую пользу.

Designed by user18526052 / Freepik

Совместимость с лекарствами

Большинство пациентов с ревматоидным артритом принимают обычные синтетические противоревматические препараты в сочетании с глюкокортикостероидами. Все они в той или иной степени будут снижать иммунный ответ на прививки.

В целом, наибольший эффект дает ритуксимаб, на втором месте метотрексат, на третьем – абатацепт.

Ингибиторы фактора некроза опухоли, как правило, не влияют на иммунную реакцию – за исключением прививки против гепатита B.

Лучше всего изучена совместимость вакцин против гриппа и пневмококка и лекарств от РА. Девять клинических исследований показали, что в целом эффективность вакцин не слишком страдает при приеме метотрексата, тоцилизумаба, тофацитиниба.

Так или иначе, если вы вынуждены принимать любые антиревматоидные препараты, соблюдайте сроки вакцинации, о которых было сказано выше.

Итог

Пациенты с ревматоидным артритом находятся в группе риска по любым вирусным и бактериальным инфекциям. Степень опасности зависит от того, насколько тяжелы симптомы основного заболевания. Однозначно: прививки при ревматоидном артрите делать не только можно, но и нужно.

  1. Выбирайте инактивированные вакцины;
  2. Соблюдайте сроки между курсами иммуннодепрессантов (от 2 до 4 недель);

  3. Не ставьте прививки в период обострения болезни;

  4. Обязательно проконсультируйтесь со своим ревматологом насчет схем вакцинации и своих индивидуальных противопоказаний.

Видео Вакцинация при ревматоидном артрите и её особенности

Сведения о прививкахВакцинацияВирусыОсложненияРевматоидный артрит
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Слушать статью
Содержание
Сведения о прививках