23 февраля - День Защитника Отечества
Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор3 Февраля2.0K

Лечение китайской пневмонии 2020, лекарства

Содержание

Эпидемия коронавирусной инфекции в КНР наделала немало шума. Не в последнюю очередь, потому что болезнь трудно поддается диагностике, а вакцины от нее пока не разработано. И тем не менее лечат коронавирус в Китае вполне успешно. Доказательство тому – почти 500 выздоровевших.

Что известно о симптомах китайского коронавируса?

Новый штамм коронавируса 2019-nCoV, заразный для людей, был впервые выявлен в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй и конкретно в её административном центре, городе Ухань.


При этом, несмотря на громкое название «китайская пневмония», коронавирусная инфекция далеко не всегда поражает легкие. Известно, что это происходит в 17% случаев, когда иммунитет пациента слишком слаб, чтобы эффективно противостоять вирусу

В остальных случаях болезнь мало отличима от ОРВИ или гриппа. Известно, что 2019-nCoV инфекция может проявляться в нескольких клинических симптомах:

  1. повышение температуры тела (>90% случаев);

  2. кашель (либо сухой, либо с небольшим количеством мокроты – в 80% случаях);

  3. одышка (55%);

  4. мышечные боли и усталость (44%);

  5. ощущение тяжести в грудной клетке (>20%).

При этом симптомы нарастают постепенно, а наибольшая одышка развивается примерно к 6–8 дню заражения. Гипоксемия, то есть снижение кислорода в тканях, наблюдается примерно у 30% заболевших. Судя по статистике, наиболее тяжелые формы китайской пневмонии наблюдаются у пожилых и людей трудоспособного возраста с ослабленным иммунитетом. Дети заражаются коронавирусом реже и переносят его гораздо легче

Методы диагностики коронавируса

Медицинскому работнику при осмотре пациента с легкими жалобами нужно учитывать, посещал ли человек КНР и другие страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в последние 14 дней, либо контактировал ли он с кем-то из заболевших.

По рекомендациям Минздрава РФ методы диагностики коронавируса включают в себя:

  1. Физикальное обследование. Термометрия, аускультация и перкуссия легких, пальпация лимфоузлов, визуальный осмотр слизистых носоглотки.

  2. Лабораторная диагностика. Под ней подразумеваются общий анализ крови, биохимический анализ крови, исследование уровня C-реактивного белка в сыворотке, пульсоксиметрия для выявления дыхательной недостаточности. Также показана ПЦР-диагностика (выявление РНК вируса 2019-nCoV).

  3. Рентгенограмма грудной клетки;

  4. Компьютерная томография легких;

  5. Электрокардиография (ЭКГ).

Вне зависимости от тяжести состояния пациента надлежит госпитализировать с помещением в отдельную палату. К слову, именно поэтому китайские власти строят в эпицентре эпидемии новый больничный комплекс на 20 тысяч пациентов. Ничего эффективнее изолирования больных, чтобы не допустить распространение вируса, не придумано.

Какими лекарствами лечат коронавирус?

Собственно, лечение коронавирусной инфекции предполагает несколько мер:

  • Этиотропная терапия, то есть применение лекарств, направленных на уничтожение возбудителя;

  • Патогенетическая терапия – то есть сдерживание инфекции и нормализация работы внутренних органов;

  • Симптоматическая терапия – облегчение состояния больного (снижение жара, лихорадки, облегчение насморка и т.д.).

Основные лекарства, которыми лечат коронавирус, относятся к категории сильнодействующих. Принимать их следует исключительно по назначению лечащего врача и под его наблюдением!

Рибавирин в комбинации с лопинавиром и ритонавиром

Рибавирин известен в качестве средства для борьбы с респираторно-сцинтиальным вирусом, гепатитом С. Сдерживает размножение коронавируса и таким образом помогает иммунной системе справиться с ним. При этом у лекарства очень серьезные побочные эффекты, в частности – гемолитическая анемия.

Лопинавир + ритонавир. Это широко известный антиретровирусный препарат, используется в основном для сдерживания ВИЧ-инфекции. В высоких дозах и при бесконтрольном приеме способен вызвать проблемы с печенью, панкреатит, сбои сердечного ритма и т.д.

Ремдесивир

Это новый, ещё не до конца протестированный аналог вирусного препарата, разработанный для борьбы с лихорадкой Эбола. Патент на лекарство принадлежит американской фармацевтической компании Gilead Sciences (Джилид Сайенсис).

Совсем недавно 6 февраля в КНР началось выборочное клиническое тестирование этого препарата на пациентах с коронавирусной инфекцией. Сообщается, что в конце января пациент с тяжелой формой пневмонии полностью выздоровел, однако, до конца не ясно - было ли это вызвано приемом именно ремдесивира или комбинации препаратов.

Антимикробные препараты

Для пациентов с выраженным воспалением легких показан прием антибиотиков (амоксициллин, левофлоксацин, моксифлоксацин, цефалоспорины и т.д.)

Ингибиторы протеаз

Основа патогенетической терапии – апротинин. Это антиферментный препарат, предназначенный для лечения заболеваний печени. Его предписывается вводить с помощью капельницы, а также ингаляций.

Гидрокортизон

Показан пациентам с тяжелой пневмонией и/или септическим шоком. Вводится внутривенно.

Для облегчения симптомов также показаны:

  1. Жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол);

  2. Средства от насморка (назальные препараты);

  3. Препараты для лечения бронхита (муколитики, бронхолитики).

При легком течении болезни пациентам предписано обильное питье – от 3,5 литров жидкости в день, а также энтеросорбенты, если есть симптомы рвоты, диареи, отечный синдром.

Тяжелым пациентам, находящимся в отделении интенсивной терапии, показаны капельницы с физраствором, раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты, альбумин и ремаксол.

Как долго лечится коронавирус?

Четких сроков лечения китайской пневмонии не установлено – все зависит от тяжести состояния больного. Тем не менее, дабы не допустить распространения болезни, пациента держат в стационаре до полного выздоровления, то есть ровно до тех пор, пока анализы крови не придут в норму.

Кроме того, нужно учитывать побочные эффекты от лекарств (а они весьма серьезны). Иными словами, лечиться коронавирус из Китая может достаточно долго – от двух недель до нескольких месяцев

При этом инкубационный период болезни составляет до 14 дней, то есть человек будучи заразным не испытывает особых симптомов и вполне может перезаражать всех вокруг. Вирус может передаваться как бытовым путем, то есть с плохо приготовленной пищей, так и через прямой контакт с зараженными, либо по воздуху.

Именно поэтому в некоторых странах – например, в Южной Корее – всех прибывающих из Китая принудительно изолируют на 14 дней.

Что на данный момент известно об эпидемии китайского коронавируса?

Официальные данные на момент написания статьи, 3 февраля:

  1. Количество заболевших – 17374 человека;

  2. Умерших – 362 человека;

  3. Выздоровевших – 487 человек.

Инфекция распространилась уже на 27 государств, в том числе Россию (официально – два случая завоза коронавируса, в Тюменской области и Забайкальском крае). 1 февраля умер первый из пациентов за пределами Китая, это 44-летний мужчина на Филиппинах.

Как видим, распространение инфекции сбавляет темп, а количество вылеченных уже превышает количество скончавшихся. Нет никаких сомнений, что китайские власти постепенно победят эту эпидемию.

Вирусологами прочитан и расшифрован геном 2019-nCoV, идет разработка вакцины. Одним словом, ситуация стабилизируется, несмотря на истерию, разгоняемую в СМИ.

Однако до снятия карантинного контроля ещё далеко. Даже наоборот многие страны, включая РФ, постепенно его ужесточают. В частности, прекращено регулярное сообщение с Китаем. Российских граждан, находящихся в КНР, вывозят домой. На данный момент известно о 150 эвакуированных через пограничные пункты пропуска в Приморье.

ЛОРВоспаление легкихДиагностикаКашельКитайская пневмонияЛекарстваЛихорадкаНасморкПневмонияПрепараты
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru