Грипп и легочные заболевания Эрика Херш, Мередит Гудвин, MD, HealthLine.com 29 марта 20206.7K

Когда появляются признаки заражения коронавирусом после контакта с заболевшим?

Содержание
Слушать статью

Коронавирус SARS-CoV-2 крайне заразен, и особенно опасен из-за своего долгого инкубационного периода.


Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/inkubatsionnyy-period-koronavirusa/

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

10 февраля 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+72 887 (за сутки)
4 012 049
Заражено
-11110 (за сутки)
418 061
Активно
+81 695 (за сутки)
3 515 858
Выздоровели
+2302 (за сутки)
78 130
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Сколько в среднем длится инкубационный период коронавируса?

Инкубационный период коронавируса
Designed by Freepik

Этим термином обозначают период течения заболевания, когда носитель не испытывает ярко выраженных симптомов. Как и у большинства вирусов, инкубационный период SARS-CoV-2 может варьироваться от человека к человеку.

По общемировым сведениям, которые на данный момент собраны по новому коронавирусу, в среднем бессимптомное течение болезни составляет от 2 до 14 дней

Мартовский отчет в журнале Annals of Internal Medicine гласит, что у 97% заболевших проявляют симптомы в течение 11,5 дней после заражения. Средний инкубационный период коронавируса составляет около 5 дней.

Для большинства людей COVID-19 начинается с легкого недомогания и респираторных признаков (кашель, покраснение горла, повышение температуры) с тенденцией к постепенному ухудшению.

У детей в среднем инкубационный период коронавируса в среднем короче: от 1 до 3 суток. Затем начинаются первые симптомы: сухой кашель, недомогание и покраснение горла. Чаще всего болезнь ограничивается только ими, а иногда вообще проходит бессимптомно, проходя только в стадии вирусоносительства.

Категория населения

Инкубационный период

Дети (от 3 до 12 лет)

2–3 дня

Подростки (13–17 лет)

2–4 дня

Взрослые (от 18 лет)

2–14 дней

Пожилые (от 60 лет)

2–3 дня

Беременные

2–14 дней

Наиболее грозное и опасное осложнение - это пневмония с постепенным развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Пациенты с таким диагнозом уже не могут дышать самостоятельно и вынуждены находиться на аппарате ИВЛ. Поражение легких при этом развивается стремительно с образованием все новых очагов. Коронавирус, грубо говоря, сжирает легочную ткань.

Продромальный период коронавируса

Вторая стадия течения любой инфекции - это так называемый продромальный период (он же латентный период). Так обозначают промежуток времени, когда уже есть все признаки заболевания, но ещё нет особых симптомов, а болезнь не разыгралась в полную силу.

Продромальный период коронавируса в среднем составляет двое суток. Вялотекущая инфекция может выражаться в обычных симптомах ОРВИ: 

  1. Небольшая боль в горле; 

  2. Скоблящее ощущение в носоглотке; 

  3. Приступы чихания;

  4. Небольшое (некритичное) недомогание.

Человек вполне дееспособен, может даже ходить на работу, не особенно замечая ухудшение самочувствия. Так проявляет себя латентный период COVID-19.

Где чаще всего заражаются коронавирусом?

Немецкие ученые проанализировали статистику заражений и проследили, где встречались контактные случаи и передача инфекций. По степени риска все локации были разделены на пять групп.

В итоге чаще всего заражаются коронавирусом:

  • Общественный транспорт (метро, автобусы, трамваи);

  • Скученные пространства, где нет достаточной вентиляции (торговые центры, концерты, рестораны). Самое опасное место - лифт;

  • Офисные здания и тренажерные залы.

При этом в статье журнала Science, опубликованной в конце ноября 2020 года китайскими учеными, говорится, что самый частый источник заражения - члены семей, близкие родственники и соседи по общежитию, проживающие в одной комнате.

Иными словами, чаще всего заражаются коронавирусом при продолжительном и близком социальном контакте, особенно когда вся семья находится на самоизоляции. Риск заболеть увеличивается на 10% в сутки

Заразен ли человек в инкубационный период коронавируса?

Ну а теперь немного о том, почему стоит остерегаться этой новой болячки. Как всем уже, наверное, известно SARS-CoV-2 передается от человека к человеку воздушно-капельным или контактным путем.

Мишенью коронавирусу служит ангиотензин-превращающий фермент II (АПФ) на поверхности клеток. Именно благодаря ему он проникает внутрь и начинает активно делиться. При этом, как отмечается учеными, особенно много АПФ-II в легких и кишечнике – отсюда и угрожающие симптомы в виде пневмонии и дыхательной недостаточности

Заболевшему COVID-2019, к примеру, достаточно чихнуть в закрытом помещении, чтобы передать вирус всем, кто находится рядом. Он может вообще уйти из комнаты, а мелкодисперсные частицы из его слюны ещё несколько часов будут висеть в воздухе.

Коронавирус передается и через предметы, поскольку достаточно живуч. Исследование в Медицинском журнале Новой Англии говорит, что на твердых поверхностях он может задерживаться до 72 часов. Лучше всего он сохраняет жизнеспособность на нержавеющей стали и пластике, хуже живет на картоне и меди.

Таким образом, человек, инфицированный коронавирусом, крайне заразен даже в инкубационный период болезни. По средним оценкам репродукционный индекс SARS-CoV-2 составляет от 2 до 3, то есть один заболевший может передать его ещё 2–3 людям

Были описаны случаи, когда человек, не испытывая никаких проблем, заражал коллег и родственников. Особенно это характерно для детей, у которых новая инфекция может протекать бессимптомно.

Тем не менее согласно информации U.S. CDC и ВОЗ, люди с коронавирусом наиболее заразны, когда у них уже имеются симптомы COVID-19.

Проблема в другом: легкомысленности, она же пресловутый человеческий фактор. Мы уже помянули, что латентный период COVID-19 не отличим от ОРВИ, то есть симптомы настолько незначительны, что выглядят как легкое недомогание

Без специального ПЦР-теста определить SARS-CoV-2 невозможно, да и они не всегда дают стопроцентно точный результат (поэтому при подозрении на коронавирусную инфекцию в больнице его делают трижды).

Как показывает практика, даже сейчас, когда число заболевших ставит все новые рекорды, находятся люди, недооценивающие проблему. Вряд ли они побегут сдавать мазок из носа на COVID-19, или соблюдать правила самоизоляции при болях в горле и простом кашле.

Читайте также: 21 миф о коронавирусе

Отсюда столь стремительное распространение инфекции по всему миру, все жесткие карантинные меры, ибо на сознательность граждан надеяться бесполезно.

Инкубационный период коронавируса
Designed by user3802032 / Freepik

Заразен ли человек после выздоровления от коронавируса?

Ещё одна опасность COVID-19 в том, что выздоровевший человек ещё долго будет оставаться носителем вируса.

Ученые из Медицинского центра Пекина первыми пронаблюдали это явление, отметив, что примерно 50% заболевших сохраняют инфекцию в организме, даже если полностью поправился.

Исследование проводилось на небольшой выборке из 16 пациентов со средним возрастом 35 лет. Каждый человек оставался заразен после коронавируса ещё примерно 8 дней

Вот почему сроки содержания на карантине всех выздоравливающих продляют минимум на две недели. Не исключено, что у заболевших старшего поколения вирусный клиренс (скорость очищения организма от вируса) занимает более долгий срок.


Сколько дней коронавирус остается в организме человека после выздоровления?

В настоящий момент ученые полагают, что человек может сохранять следы вируса до 48 дней после выздоровления. Американские специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и вовсе называют цифру в 90 дней. Её же в сентябре озвучила главный санитарный врач России Анна Попова.

Сроки очищения от вируса называют разные, и в этом нет никакого противоречия. Болезнь у всех протекает индивидуально и со своими особенностями. Китайские врачи, к примеру, описывали случай пациента, который продолжал выделять РНК вируса в течение 63 дней после излечения.

Стоит ли избегать человека, который переболел COVID-19 в таком случае? Вряд ли. Эпидемиологи ВОЗ проанализировали ситуацию и отмечают, что примерно на 9 день заражения человек перестает распространять жизнеспособные вирионы SARS-CoV-2 и полностью безопасен для окружающих.

Стадии развития коронавирусной инфекции COVID-19

Стадия COVID-19

Сроки

Отличительные особенности

Инкубационный период инфекции (вирусоносительство)

От 2 до 14 суток

Бессимптомное течение болезни

Активное заболевание (легкая форма), включая продромальный период

5–10 суток

  1. Сухой кашель;

  2. Повышение температуры;

  3. Потеря обоняния;

  4. Боль в горле и груди;

  5. Мышечные боли (миалгия);

  6. Небольшая гипоксемия (насыщение кислородом около 93%) и одышка.

 

Активное заболевание (тяжелая форма)

До 1,5 месяцев

  1. Высокая температура;

  2. Возможна вторичная бактериальная инфекция;

  3. Сильная гипоксемия (насыщение кислородом около 88%);

  4. Сильная одышка;

  5. Требуется подключение к аппарату ИВЛ.

Вирусный клиренс (очищение)

8 суток и дольше

Постепенное улучшение самочувствия. При тяжелом течении болезни возможны осложнения со стороны дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, неврологические нарушения

Итог

Большинство людей с COVID-2019 начинают ощущать, что заразились, в промежутке с 2 до 14 дней – он считается инкубационным периодом коронавируса. В китайских источниках описывались случаи заболевания на 21 день инфекции, но они крайне редки.


Так что мера по самоизоляции на две недели появилась не на пустом месте. Если вы вернулись из-за границы:

  1. Обязательно отсидите этот срок в карантине, сдайте все положенные анализы.

  2. Ни в коем случае не контактируйте с пожилыми родственниками во время самоизоляции – для них коронавирус наиболее опасен;

  3. Ограничьте все социальные контакты. При необходимости выйти на улицу обязательно надевайте медицинскую маску, мойте руки с мылом и старайтесь не дотрагиваться до лица;

  4. При любых подозрительных симптомах у себя или своих близких звоните в «скорую помощь». Обязательно сообщите, что вернулись из заграничной поездки и опишите состояние своего самочувствия.

Видео Сколько длится инкубационный период коронавируса у человека

ЛегкиеВирусыВоспаление легкихЗараженияКоронавирусОсложненияПневмония
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…