Грипп и легочные заболеванияMayoClininc.org2 Мая399

Что такое острый респираторный дистресс-синдром у взрослых и как он возникает

Содержание
Слушать статью

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) – это очень грозное осложнение пневмонии. Он возникает, когда в альвеолах легких скапливается жидкость (экссудат). Она не позволяет легким наполняться достаточным количеством воздуха, насыщение крови кислородом падает. Начинают страдать ткани и внутренние органы. Обычно к этому времени пациент уже не может дышать самостоятельно и находится на аппарате ИВЛ.

Как возникает ОРДС

ОРДС, как правило, не развивается самостоятельно – он присоединяется к общей симптоматике у тяжелобольных людей, либо после серьезных травм с поражением внутренних органов (не обязательно легких).

Тяжелая одышка – основной симптом ОРДС – возникает через несколько часов от начала основного заболевания. К примеру, после респираторного заболевания, которое непосредственно поражает альвеолы как в случае с коронавирусной инфекцией COVID-2019.

Многие люди, у которых возникает ОРДС, не выживают даже в условиях своевременного помещения на ИВЛ. Риск смерти увеличивается с возрастом и сопутствующими заболеваниям. Среди пациентов, которые выздоравливают после ОРДС, многие страдают от серьезных осложнений из-за повреждения легких.

Симптомы ОРДС

Признаки и симптомы ОРДС могут варьироваться по интенсивности. Все зависит от первичной болезни и её тяжести. К симптомам относятся:

  1. Сильная одышка;

  2. Боль и сдавленность в груди;

  3. Затрудненное и необычно быстрое дыхание (тахипноэ);

  4. Низкое артериальное давление;

  5. Спутанность сознания;

  6. Сильная усталость.

Когда звонить врачу

Обычно ОРДС следует за серьезным заболеванием или травмой, поэтому большинство пострадавших уже госпитализированы. Так или иначе, если перед этим пациент жаловался на сильный сухой кашель, боли в груди, у него повышена температура (до 39–40°C), лихорадка и слабость – это повод вызывать врача. 

ВНИМАНИЕ! От воспаления легких можно умереть, поэтому не медлите и сразу звоните в скорую!

Причины острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС)

Механизм ОРДС заключается в проникновении экссудата из легочных капилляров прямиком в альвеолы, где кровь насыщается кислородом. Обычно защитная мембрана удерживает любую жидкость в сосудах, однако, воспалительный процесс повреждает её и провоцирует постепенное накопление жидкости в легких. 

Эту фазу ОРДС называют экссудативной, и она является наиболее критичной для жизни

Наиболее типичны причины острого респираторного дистресс-синдрома:

  1. Сепсис. Системное воспаление тканей и внутренних органов, при котором инфекция циркулирует внутри кровеносных сосудов;

  2. Тяжелая пневмония с поражением всех пяти долей легких. Как правило, вирусной, бактериальной или смешанной природы;

  3. Вдыхание токсичных веществ. Пары химикатов, дым, а также аспирация рвотных масс или состояния, близкие к утоплению, также могут спровоцировать ОРДС;

  4. Травмы головы, груди в результате несчастного случая или ДТП могут напрямую или косвенно повредить легкие, а также затронуть дыхательный центр мозга;

  5. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы), массивные переливания крови, ожоги.

Следом за экссудативной фазой ОРДС наступает пролиферативная. В это время у пациента начинается постепенное восстановление альвеол, экссудат удаляется из легких. Однако кризис ещё не миновал, поэтому симптомы ОРДС (одышка, гипоксемия и т.д.) сохраняются.

ОРДС

Факторы риска ОРДС

Чаще всего пациент, у которого развивается ОРДС, уже находится в палате интенсивной терапии, поскольку жизнеугрожающее состояние заметно сразу. Вы особенно подвержены риску ОРДС при обширном сепсисе.

Люди, страдающие хроническим алкоголизмом, также подвержены повышенному риску этого состояния. По статистике, они чаще умирают от ОРДС.

Осложнения во время ОРДС

Как видим, любое тяжелое состояние запускает целый каскад проблем со здоровьем. Острый респираторный дистресс-синдром и нахождение на аппарате ИВЛ повышает риски иных проблем. Наиболее распространенные сопутствующие осложнения ОРДС:

  1. Образование тромбов. Неподвижное положение в реанимации может спровоцировать появление сгустков крови, отрыв и закупорку легочных артерий;

  2. Пневмоторакс. Скопление газов и в плевральной полости и коллапс легкого. Аппарат ИВЛ необходим для насыщения организма кислородом и удаления жидкости из легких. Однако создаваемое давление может заставить газ выйти из альвеол и спровоцировать пневмоторакс;

  3. Инфекции. Поскольку аппарат искусственной вентиляции крепится к дыхательной трубке, это значительно облегчает проникновение микробов и повторное инфицирование легких;

  4. Легочный фиброз. Это финальная стадия ОРДС, при которой поврежденная ткань заменяется фиброзной (рубцовой). Она уменьшает объем легких, ещё больше затрудняя поступление кислорода.

Современные методы лечения ОРДС помогли снизить смертность на 35–40%. Однако многие пациенты выписываются с потенциально серьезными и иногда необратимыми осложнениями:

  1. Проблемы с дыханием. У большинства людей после ОРДС уходит от нескольких месяцев до двух лет, чтобы восстановить функцию легких. Но есть вероятность, что это последствие останется на всю жизнь. Даже при хорошем самочувствии типичными осложнениями будут одышка и утомляемость, понадобится домашняя кислородная терапия;

  2. Проблемы с памятью и ясностью мышления. Седативные препараты, длительная гипоксия могут спровоцировать серьезные когнитивные осложнения после ОРДС. В некоторых ситуациях ущерб может оказаться необратимым;

  3. Депрессия. Большинство пациентов, переживших ОРДС и искусственную вентиляцию легких, жалуются на депрессивное расстройство из-за ухудшения качества жизни;

  4. Усталость и мышечная слабость (адинамия). Длительное нахождение на ИВЛ негативно сказывается на тонусе мышц. Быстрая утомляемость вкупе с одышкой – наиболее распространенное осложнение ОРДС.

Диагностика острого респираторного дистресс-синдрома

Не существует специфического теста для распознавания ОРДС. Диагноз основывается на аускультативном обследовании, флюорографии грудной клетки и пульсоксиметрии (насыщении крови кислородом). Наиболее характерным признаком является падение сатурации ниже 60% и нарастание гиперкапнии (концентрации углекислого газа в крови).

Врачам также важно исключить другие угрожающие состояния с похожими симптомами – например, сердечный приступ.

Визуальные исследования

  • Рентген грудной клетки. Позволяет определить очаг поражения легкого, примерное количество жидкости и увеличение сердца;

  • Компьютерная томография (КТ). Благодаря послойным изображениям позволяет получить более подробную картину.

Лабораторные исследования крови и мокроты

Необходимы главным образом, чтобы подтвердить наличие инфекции и определить патоген (вирус, бактерия).

Обследование сердца

Поскольку симптомы ОРДС часто похожи на заболевания сердца, чтобы их исключить понадобятся ЭКГ и ЭХКГ.

Лечение ОРДС у взрослых

Первичная цель при ОРДС – это повысить уровень кислорода в крови. Без этого органы пациента не смогут нормально функционировать.

Первая цель при лечении ОРДС - это устранение гипоксемии и острой дыхательной недостаточности. Доставка кислорода осуществляется при помощи аппарата ИВЛ:

  • При более мягких симптомах или в качестве временной меры кислород может подаваться через маску, а не через дыхательную трубку;

  • Механическая вентиляция. Большинство пациентов с ОРДС уже не может самостоятельно дышать (ЧД ниже 30 в минуту), поэтому кислород в их легкие нагнетается под давлением.

Основная сложность здесь в том, что кислородный режим должен быть подобран правильно с динамическим контролем газов в легких.

Медикаментозное лечение ОРДС

Зависит от причин и первичного заболевания. Как правило, при сепсисе и тяжелой пневмонии назначают:

  1. Антибиотики;

  2. Тромболитики, чтобы предотвратить образование тромбов;

  3. Обезболивающие препараты;

  4. Седативные (опционально).

Видео Что такое острый респираторный дистресс-синдром у взрослых и как он возникает

ЛегкиеБолезньВирусыВоспаление легкихЗараженияОдышкаОсложненияПневмонияТравмы
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…