Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизорсегодня в 13:174.6K

Пневмония (воспаление легких): как её вылечить

Заболевания органов дыхания – распространены среди различных слоев населения всех возрастов. Пневмония – заболевание дыхательных путей, возникающее в результате осложнения от других инфекционных заболевании или как самостоятельная болезнь. Причина болезни – воспалительные инфекционные процессы и бактерии. На сегодняшний день определено несколько типов пневмонии различных по степени тяжести.

Что такое пневмония


Пневмония – инфекционное заболевание дыхательных путей с поражением альвеол легких. Возбудителями являются бактерии, грибы, вирусы.

Причины пневмонии – это неблагоприятные бытовые условия. Например, общее длительное охлаждение организма, избыточные чрезмерные физические и эмоциональные перегрузки, общие интоксикации, снижающие сопротивляемость иммунной системы. Различают воспаление легких хронического типа, остро затяжного, атипичного и острого. По локализации заболевание делится на крупозное и очаговое. Также пневмонию подразделяют на вирусную, бактериальную, микроплазменную, смешанную и грибковую.

Пациенты, находящиеся в зоне риска по развитию воспаления легких, имеют заболевания сердца, пороки развития легких, хронические инфекции носоглотки, хронические бронхиты, иммунодефицитные заболевания. А также к группе риска можно отнести людей старческого возраста и пациентов, проходящих длительный курс постельного режима.

Симптомы пневмонии у взрослых


Первичные симптомы пневмонии различные в зависимости от стадии и характера протекания заболевания.

Пневмония острого типа – внезапно возникает, и характеризуется резким повышением температуры до 39-40С. С первых дней появляется лихорадочный озноб, кашель преимущественно сухой, слабость, головные боли, общее ухудшение состояния. С течением болезни при кашле выделяется мокрота с примесью крови. При крупозном течении болезни могут возникать боли в боку при выдохе и вдохе. Дыхание больного становится сбивчивым, учащенным, поверхностным. Но уже через пару дней при правильном лечении пациент идет на поправку.

Пневмония хронического типа – возникает в результате осложнений хронического бронхита. В большей степени болезнь проявляется на фоне ослабления организма. Заболевание развивается волнообразно с периодами острого течения заболевания и затихания. В условиях ухудшения состояния у больного появляются все симптомы острой пневмонии. Но, в отличие от данной формы, полное выздоровление больного невозможно. Частота обострений воспаления легких в большинстве случаев зависит от условий быта и окружающей среды. При длительных и частых условиях обострения болезни развивается склероз тканей легкого. В результате чего увеличиваются периоды острого течения пневмонии. И как следствие нарушается легочный газообмен и может развиться сердечнососудистая недостаточность.

Симптомы пневмонии у детей


Признаки появления пневмонии у детей отличаются от взрослых. У пациентов до 12 лет, особенно у детей до года, увеличение температуры не достигает высоких отметок. А общее состояние больного бывает крайне тяжелым при значениях температуры 37,1-37,5С. Дети, заболевая пневмонией, становятся малоактивными, плохо спят, иногда срыгивают, отказываются от приема пищи. Как правило, болезнь сопровождается кашлем и насморком. Сухой кашель учащенный в виде приступов.

При появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, особенно если дело касается детей и людей пожилого возраста.

Медикаментозное лечение пневмонии

Лечение пневмоинфекции длительный процесс и зависит от стадии заболевания больного. При остром течении лечение проводится на базе медицинского стационара. Чтобы был достигнут лучший эффект от принятого лечения необходимо правильно подбирать антибиотики и рассчитывать правильную дозу введения препаратов.

ВНИМАНИЕ! Бессистемное применение антибиотиков приведет к снижению температуры тела, не отражающему общей картины воспалительного процесса.

В результате неправильной дозировки лекарственных средств вырабатывается устойчивость микробов к лечебным препаратам, и тем самым осложняется лечение болезни.

Если лечение проводится на дому, важно проводить частое проветривание помещения. При увеличенном потоотделении чаще менять белье больного, и протирать кожу влажным полотенцем. Если у больного сильная одышка, его необходимо приподнять в постели и положить под плечевой пояс подушку.

В период реабилитации желательно соблюдение систематического режима и гигиены, ежедневные прогулки и лечебная дыхательная физкультура. Лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента подбирает дыхательные упражнения, которые будут направлены на установление полного дыхания и развитие диафрагмы.

Прогноз по лечению пневмонии


Благоприятный прогноз при лечении пневмонии зависит от нескольких факторов:

  1. характера возбудителя;

  2. возрастных особенностей;

  3. сопутствующих заболеваний;

  4. реакции иммунной системы;

  5. адекватности курса лечения.

Неблагоприятный прогноз возможен при следующих условиях:

  • устойчивость вирусов к антибиотикам;

  • детский возраст до года;

  • иммунодефицитное состояние больного.

При своевременном обращении к врачу пневмония заканчивается полным выздоровлением больного. Но, возможны изменения в легочной ткани, такие как:

  1. сморщивание доли до 1%;

  2. уменьшение доли до 2%;

  3. присутствие участков карнификации до 7%;

  4. присутствие участка пневмосклероза до 20%;

  5. полное выздоровление и восстановление легких 70%.

Профилактика воспаления легких

Профилактические меры включают в себя:

  1. общее укрепление организма, физкультуру и закаливание;

  2. отсутствие вредных привычек (курение и алкоголь);

  3. улучшение условий быта;

  4. ликвидацию инфекции;

  5. лечение бронхитов;

  6. санацию носоглотки при инфекционных заболеваниях.

При соблюдении вышеуказанных условий можно защитить себя от развития патологии. При внимательном отношении к своему организму, пневмонию можно обнаружить на ранних стадиях развития и вылечить ее быстро без сопутствующих осложнений.

Рейтинг материала
20
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]