Грипп и легочные заболевания
Редакция МедВизор
30 января 2022
514

Простуда приближается: как не разболеться

Содержание [ скрыть ]
КАК ВОВРЕМЯ КУПИРОВАТЬ ПРОСТУДУ И НЕ РАЗБОЛЕТЬСЯ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Грипп и легочные заболевания
Комментарии
Обсудить тему «Грипп и легочные заболевания» на форуме

Вы наверняка без труда можете распознать, что заразились ОРВИ и вот-вот заболеете. Это мерзкое ощущение в инфекционной науке называется продромальным периодом: зловредный вирус уже обосновался на слизистой в носоглотке, но размножиться как следует не успел. Потому и явных симптомов пока нет.

Что же делать при первых признаках простуды, если начал заболевать? Как действовать, чтобы окончательно не разболеться и не выпасть из жизни на неделю?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/kak-ne-razboletsya/

Как распознать простуду?

Острые респираторные вирусные инфекции в сущности все начинаются одинаково: будь то грипп, пресловутый COVID-19 или обычная простуда.

Разница лишь в инкубационном периоде – то есть времени от заражения до появления первых симптомов болезни – и продромальном отрезке, когда ещё ничего нет, но уже вот-вот.

При заражении риновирусом человек обычно заболевает на следующий день, у коронавирусной инфекции (особенно варианта омикрон) симптоматика развивается стремительно: утром человек себя чувствует нормально, а ближе к вечеру уже слег с температурой. 

Разумеется, есть и индивидуальная реакция иммунитета: кто-то слегка почихает и переболеет на ногах, а кого-то вирус сразу же уложит в постель на неделю.

Распознать простуду по внешним признакам довольно просто:

  1. Зябкость в конечностях или даже во всем теле, холодная дрожь;

  2. Ощущение тумана в голове;

  3. Небольшое першение в горле, скребущее ощущение в носоглотке;

  4. Слабость, недомогание, сонливость.

Ребенок начал заболевать что делать

Designed by freepik

Что делать при первых признаках простуды

Учитывая, что сейчас на дворе пандемия COVID-19, при малейшем недомогании лучше сразу подозревать коронавирус. ПЦР-тест можно сделать потом, а пока предупредите работодателя, что заболели, возьмите больничный, сообщите всем знакомым, что заразились и уходите на самоизоляцию. Обязательно оповестите тех, с кем контактировали за последнюю неделю: коллег по работе, друзей, родственников

Ну а теперь поговорим о мерах, которые можно предпринять, чтобы не разболеться.

Покой и отдых

В этот день лучше не перенапрягаться. Если запланирована тренировка – отложите. Желательно ближайшие двое суток просто лежать, закутавшись в теплое одеяло и смотреть любимые сериалы. Ни в коем случае не старайтесь «переболеть на ногах»!

Измеряем температуру

У некоторых людей вообще не бывает температуры, когда они болеют. Другие практически не замечают, что у них жар (особенно, если температура не выше 38 °C) и продолжают заниматься своими делами. Так что одно из ваших первых действий – воспользоваться градусником.

Согревание

Чтобы не разболеться, нужно оградить организм от холода. Для этого:

  • Обязательно наденьте шерстяные носки или тапочки, перемещайтесь по дому, закутавшись в плед, или наденьте теплую пижаму;

  • Если температуры нет и всё в порядке с сердцем, примите горячую ванну. Не забудьте вытереться насухо и сразу же одеться;

  • Альтернативный метод – попарить ноги в тазу с горячей водой и сразу же в постель.

Вопреки мифам держать окна закрытыми при ОРВИ вредно: в квартире будет слишком жарко и душно, вирусу в такой среде циркулировать намного легче. Поэтому регулярно проветривайте помещения, но в то же время не допускайте сквозняков

Начинает заболевать горло

Designed by katemangostar/freepik

Обильное питье

Человеку, который начал заболевать, обязательно нужно больше пить, только не слишком горячее, чтобы не раздражать горло. И кофе с энергетиками не надо – они будут работать как мочегонное.

Можно ли водку с перцем, если чувствуешь, что заболеваешь? Категорически не советуем! Во-первых, поберегите горло, во-вторых, спиртное – это тоже диуретик и к тому же повышает давление, в-третьих, этиловый спирт не лучшим образом влияет иммунитет. Пить при ОРВИ и тем более COVID-19 сущее вредительство для организма

В общем, не забываем пить. Пусть это будут напитки с витамином C: чай с лимоном, смородиновыми листьями, малиной, облепихой, отвар шиповника и т.д. Полезной будет и минеральная вода. Ею же в случае насморка можно промывать нос. Желательно, чтобы она была натриевой или щелочной по составу – это хороший антисептик.

Питание

Предстоит слегка изменить привычный рацион:

  • Откажитесь от тяжелой и раздражающей пищи (острое, копченое, жирное, жареное);

  • Запаситесь свежими овощами и фруктами – вам нужны витамины и клетчатка;

  • Старайтесь есть жидкую и протертую еду (каши, кисели, смузи, куриный суп).

Ещё один расхожий домысел: что во время простуды нужно избегать холодной еды, например, мороженого. Человек на самом деле заболевает из-за вируса, а вовсе не из-за низкой температуры. Будете вы есть мороженое, или не будете – абсолютно все равно, даже с больным горлом. Скорее даже наоборот, прохладный молочный брикет будет работать как легкий анестетик для носоглотки

Что делать, если все-таки заболел

В сущности, ОРВИ лечится симптоматически: покой, обильное питье, местные средства. Для каждого из симптомов есть свой метод:

Симптом

Что делать

Температура

Прием жаропонижающих (Ибупрофен, Парацетамол), но только в том случае, если температура выше +38,5 °C

Кашель

Прием муколитиков (отхаркивающих) и активное выкашливание мокроты

Боль в горле

Местные антисептики (мирамистин, амбазон, биклотимол) и полоскание (солевой раствор, фурацилин)

Насморк

Орошение и промывание носа, спреи (сосудосуживающие, антисептические)

Видео КАК ВОВРЕМЯ КУПИРОВАТЬ ПРОСТУДУ И НЕ РАЗБОЛЕТЬСЯ

ЛОРБолезньВирусные заболеванияВирусыГриппИммунитетЛОР-заболеванияОрвиПростуда
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…