Грипп и легочные заболевания
Фред Чицетти, LiveScience.com
24 апреля 2021
15.8K

Почему у некоторых людей не бывает температуры, когда они болеют?

Содержание [ скрыть ]
Почему у некоторых людей не бывает температуры, когда они болеют?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Грипп и легочные заболевания
Комментарии
Обсудить тему «Грипп и легочные заболевания» на форуме

Вопрос недели: «Помню, как в детстве валился с лихорадкой от любой болячки. А сейчас такого почти не бывает. Из-за чего?»

Надо сказать, нас часто спрашивают, почему у некоторых людей никогда нет температуры при болезни. Это хорошо или плохо? Попробуем ответить.

почему нет температуры при болезни

Designed by freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/ne-byvaet-temperatury/

Почему может повышаться температура при болезни?

Итак, все вы знаете, что следует при ОРВИ или гриппе:

  1. Сначала начинает скрести в носоглотке;

  2. Затем воспаляется горло и начинается насморк;

  3. К этому всему присовокупляются трудности с глотанием, воспаление миндалин (острый тонзиллит);

  4. Ну и в довершение, если патоген попался особенно агрессивный, повышается температура.

Последний пункт для взрослого вовсе не обязательный, потому что его иммунитет работает не так, как детский. Если упрощать, то у иммунитета  есть две подсистемы:

  • Врожденная (неадаптивная);

  • Адаптивная (специфическая).

Активируются они по-разному, и в ответ на разные возбудители. Неадаптивный иммунитет при попадании патогена подключается первым, вбрасывая в кровь массу цитокинов (белков-интерлейкинов), а также иммуноглобулинов (IgM, IgG, IgA), которые именуются антителами.

Если возбудитель инфекции организму не знаком, он, что называется, начинает «бомбить по площадям», выделяя массу неспецифических антител. Они потому и называются неспецифическими, что активируются разом в ответ на любые чужеродные белки. Этим и можно объяснить, почему дети так часто температурят при любой болезни. Их иммунная система реагирует острее

Адаптивный иммунитет зрелого организма работает уже более избирательно, поскольку «запомнил» и теперь может распознать специфические патогенные белки. 

Повышается температура при болезни в том случае, когда патоген уже проник в кровяное русло и началась так называемая вирусемия (или бактериемия, если речь об острой бактериальной инфекции). В крови начинает образовываться большое количество пирогенов - компонентов инфекционного возбудителя. Они воздействуют на центр терморегуляции в гипоталамусе, а в ответ начинается лихорадка.

температура во время болезни

Designed by freepik

 

Когда перед нами какой-нибудь риновирус или штамм гриппа, сохранившийся с прошлого сезона, скорее всего организм разберется с ним ещё в носоглотке. Вам будет неприятно, у вас скорее всего заболит горло, начнется насморк или даже кашель. Но ОРВИ не уложит вас в постель с температурой.

Кроме того, иммунитету можно помочь: просто сделайте прививку от гриппа, или коронавируса. Тогда вы либо вообще не заболеете, либо перенесете болезнь в легкой форме.

Симптомы простуды без температуры

В среднем инкубационный период при ОРВИ не превышает 2–3 суток, ну а далее начинается то самое: боль в горле, насморк, кашель и т.д. Если у вас нормальный иммунитет, этим всё и ограничится.

По статистике до 40% людей при простуде отделываются только болью в горле и небольшим кашлем. Примерно у 60% основным симптомом является кашель. Насморк бывает практически у 100% заболевших. А вот на температуру при простуде жалуются от силы 5–10% взрослых, да и то у большинства она поднимается всего на 1–2 дня и не выше 38 °С

И если все в порядке, то примерно через неделю все симптомы проходят. Бактериальные инфекции вроде синусита, отита, гнойного тонзиллита у взрослых встречаются крайне редко. Правда, кашель может затянуться на две недели, а то и на месяц, и при неблагоприятном стечении обстоятельств вообще перейдет в ларингит, трахеит или бронхит.

Болезни без температуры

Однако у некоторых людей не бывает температуры, когда они болеют, по причине слабости иммунитета. И это очень плохой сигнал.

Например, у пожилых иммунная система не всегда исправно реагирует на вторжение микробов. Примерно 20% людей старше 65 лет, заработав серьезную бактериальную инфекцию, переносят её на ногах без лихорадки. Чаще всего речь о пневмококковой бактериальной пневмонии

А когда иммунная система, наконец, подключается, уже становится поздно. Это нередко наблюдалось при COVID-19. Очень много пожилых скончалось от гиперцитокинемии, или «цитокинового шторма». Фактически этих людей убил не коронавирус, а собственный иммунитет. 

Наконец, есть ещё немало патологических ситуаций, при которых не бывает температуры, но болезнь уже пожирает организм изнутри:

  1. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

  2. ВИЧ-инфекция;

  3. Вялотекущая хроническая инфекция мочеполовой системы;

  4. Туберкулез легких. Долгое время единственным симптомом является сухой кашель, поначалу легкий;

  5. Протозойные и паразитарные инфекции (гельминтозы, амебиазы и лямблиозы).

В этом случае симптомы могут быть абсолютно другими, нежели при простуде. А температура и вовсе факультативный признак: к примеру, она может незначительно повышаться по утрам, сопровождаясь небольшим недомоганием.

какая болезнь без температуры

Designed by freepik

Когда обращаться к врачу

Понятно, что легкая ОРВИ или даже кашель – вовсе не повод со всех ног бежать к поликлинику. Никакого смысла в этом нет, пройдет само. Можно даже тренировки не прерывать, если кроме насморка больше нет никаких симптомов.

Однако эти признаки должны наводить на нехорошие подозрения:

  1. Хрипы в груди;

  2. Сухой продолжительный кашель;

  3. Поверхностное дыхание, невозможность вдохнуть полной грудью;

  4. Боли, неприятные ощущения в области груди или под лопаткой;

  5. Болезненность в области лба или переносицы при движениях головой, прикосновениях;

  6. Потеря аппетита;

  7. Измождение, слабость и усталость;

  8. Головокружение и головные боли;

  9. Сильная рвота.

Во всех этих случаях следует немедленно идти на прием к ЛОР-врачу, сделать рентгенографию грудной клетки и сдать анализы крови.

Как лечиться, если у вас есть простуда, но нет температуры

Вирусные инфекции лечатся только симптоматически. Это означает:

  1. Полоскать во рту с фурацилином или мирамистином. Можно с содой и солью;

  2. Пить больше воды;

  3. Промывать нос соляным раствором;

  4. Проветривать помещения.

Ни в коем случае не принимайте антибиотики при ОРВИ и гриппе – они нужны только при бактериальных осложнениях!

Вопрос – Ответ


Видео Почему у некоторых людей не бывает температуры, когда они болеют?

ЛегкиеЛОРБактерииВирусыГриппГрипп и легочные заболеванияИнфекцииЛихорадкаОрвиОсложненияПростудаТемпература
Рейтинг материала
7
Поделиться
 

5 комментариев

Нежная Ехидна
Нежная Ехидна
31 октября 2023 в 09:51
0
Те у кого нет температуры сами ходят всех заражают. На днях пришла на работу такая деятельница, вся сопливая чихает своим бациллами во все стороны... ну и все. Меня срубило напрочь, лежу третий день с температурой 38. Зла на них не хватает
Гуманный Кот
Гуманный Кот
3 ноября 2023 в 10:51
0
Нежная Ехидна, А что делать? после каждого чиха больничный брать? Кто вас такого красивого на работе будет держать после этого?
Достойный Хорёк
Достойный Хорёк
8 ноября 2023 в 12:58
0
Хех, вот я как раз из таких, которые вечно на ногах переболеют. Температуры вообще не бывает никогда, так максимум недомогание и насморк. Не знаю, хорошо это или плохо
Брутальный Бык
Брутальный Бык
10 ноября 2023 в 13:37
0
Достойный Хорёк, По-моему ничего страшного в этом нет, просто болеете в легкой форме. Везет, иммунитет хороший
Добрая Ехидна
Добрая Ехидна
14 ноября 2023 в 09:07
0
иммунитет очень сильно завязан на ваши привычки. я вот тоже когда работал по стандартной пятидневке, нормально высыпался по ночам и питался качественно, никогда не температурил и не брал больничный. Сейчас работаю сменами, иногда в ночь, вечно сбои режима - и всё здоровье пошло по одному месту. Простуды как за здрасьте, каждый сезон не по разу
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Хитрый Енот
Хитрый Енот