Грипп и легочные заболевания
Фред Чицетти, LiveScience.com
24 апреля 2021
3.5K

Почему у некоторых людей не бывает температуры, когда они болеют?

Содержание [ скрыть ]

Вопрос недели: «Помню, как в детстве валился с лихорадкой от любой болячки. А сейчас такого почти не бывает. Из-за чего?»

Надо сказать, нас часто спрашивают, почему у некоторых людей никогда нет температуры при болезни. Это хорошо или плохо? Попробуем ответить.

почему нет температуры при болезни

Designed by freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/ne-byvaet-temperatury/

Почему может повышаться температура при болезни?

Итак, все вы знаете, что следует при ОРВИ или гриппе:

  1. Сначала начинает скрести в носоглотке;

  2. Затем воспаляется горло и начинается насморк;

  3. К этому всему присовокупляются трудности с глотанием, воспаление миндалин (острый тонзиллит);

  4. Ну и в довершение, если патоген попался особенно агрессивный, повышается температура.

Последний пункт для взрослого вовсе не обязательный, потому что его иммунитет работает не так, как детский. В общих чертах у иммунной системы есть две подсистемы:

  • Врожденная (неадаптивная);

  • Адаптивная (специфическая).

Активируются они по-разному, и в ответ на разные возбудители. Неадаптивный иммунитет при попадании патогена подключается первым, выбрасывая в кровь массу цитокинов (белков-интерлейкинов), а также иммуноглобулинов (IgM, IgG, IgA), которые именуются антителами.

Если возбудитель инфекции организму не знаком, он, что называется, начинает «бомбить по площадям», выделяя массу неспецифических антител. Они потому и называются неспецифическими, что активируются разом в ответ на любые чужеродные белки. Этим и можно объяснить, почему дети так часто температурят при любой болезни. Их иммунная система реагирует острее

Адаптивный иммунитет, которым обладают зрелые организмы, работает уже более избирательно, поскольку «запомнил» и теперь может распознать специфические белки патогенных микробов. 

Повышается температура при болезни в том случае, когда патоген уже проник в кровяное русло и началась так называемая вирусемия, или бактериемия (если речь об острой бактериальной инфекции). В крови начинает образовываться большое количество пирогенов - компонентов инфекционного возбудителя. Они воздействуют на центр терморегуляции в гипоталамусе, а в ответ начинается лихорадка.

температура во время болезни

Designed by freepik

 

Когда перед нами какой-нибудь риновирус или штамм гриппа, сохранившийся с прошлого сезона, скорее всего организм разберется с ним ещё в носоглотке. Поэтому ОРВИ не уложит вас в постель с температурой.

Кроме того, иммунитету можно помочь: просто сделайте прививку от гриппа, или коронавируса. Тогда вы либо вообще не заболеете, либо перенесете болезнь в легкой форме.

Симптомы простуды без температуры

В среднем инкубационный период при ОРВИ не превышает 2–3 суток, ну а далее начинается то самое: боль в горле, насморк, кашель и т.д. Если у вас нормальный иммунитет, этим всё и ограничится.

По статистике до 40% людей при простуде отделываются только болью в горле и небольшим кашлем. Примерно у 60% основным симптомом является кашель. Насморк бывает практически у 100% заболевших. А вот на температуру при простуде жалуются от силы 5–10% взрослых, да и то у большинства она поднимается всего на 1–2 дня и не выше 38 °С

И если все в порядке, то примерно через неделю все симптомы проходят. Бактериальные инфекции вроде синусита, отита, гнойного тонзиллита у взрослых встречаются крайне редко. Правда, кашель может затянуться на две недели, а то и на месяц, и при неблагоприятном стечении обстоятельств вообще перейдет в ларингит, трахеит или бронхит.

Болезни без температуры

Однако у некоторых людей не бывает температуры, когда они болеют, по причине слабости иммунитета. И это очень плохой сигнал.

Например, у пожилых иммунная система не всегда исправно реагирует на вторжение микробов. Примерно 20% людей старше 65 лет, заработав серьезную бактериальную инфекцию, переносят её на ногах без лихорадки. Чаще всего речь о пневмококковой бактериальной пневмонии

А когда иммунная система, наконец, подключается, уже становится поздно. Это нередко наблюдалось при COVID-19. Очень много пожилых скончалось от гиперцитокинемии, или «цитокинового шторма». Фактически этих людей убил не коронавирус, а собственный иммунитет. 

Наконец, есть ещё немало патологических ситуаций, при которых не бывает температуры, но болезнь уже пожирает организм изнутри:

  1. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

  2. ВИЧ-инфекция;

  3. Вялотекущая хроническая инфекция мочеполовой системы;

  4. Туберкулез легких. Долгое время единственным симптомом является сухой кашель, поначалу легкий;

  5. Протозойные и паразитарные инфекции (гельминтозы, амебиазы и лямблиозы).

В этом случае симптомы могут быть абсолютно другими, нежели при простуде. А температура и вовсе факультативный признак: к примеру, она может незначительно повышаться по утрам, сопровождаясь небольшим недомоганием.

какая болезнь без температуры

Designed by freepik

Когда обращаться к врачу

Понятно, что легкая ОРВИ или даже кашель – вовсе не повод со всех ног бежать к поликлинику. Никакого смысла в этом нет, пройдет само. Можно даже тренировки не прерывать, если кроме насморка больше нет никаких симптомов.

Однако эти признаки должны наводить на нехорошие подозрения:

  1. Хрипы в груди;

  2. Сухой продолжительный кашель;

  3. Поверхностное дыхание, невозможность вдохнуть полной грудью;

  4. Боли, неприятные ощущения в области груди или под лопаткой;

  5. Болезненность в области лба или переносицы при движениях головой, прикосновениях;

  6. Потеря аппетита;

  7. Измождение, слабость и усталость;

  8. Головокружение и головные боли;

  9. Сильная рвота.

Во всех этих случаях следует немедленно идти на прием к ЛОР-врачу, сделать рентгенографию грудной клетки и сдать анализы крови.

Как лечиться, если у вас есть простуда, но нет температуры?

Вирусные инфекции лечатся только симптоматически. Это означает:

  1. Полоскать во рту с фурацилином или мирамистином. Можно с содой и солью;

  2. Пить больше воды;

  3. Промывать нос соляным раствором;

  4. Проветривать помещения.

Ни в коем случае не принимайте антибиотики при ОРВИ и гриппе – они нужны только при бактериальных осложнениях!

Видео Почему у некоторых людей не бывает температуры, когда они болеют?

ЛегкиеЛОРБактерииВирусыГриппГрипп и легочные заболеванияИнфекцииЛихорадкаОрвиОсложненияПростудаТемпература
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…