Иммунитет Редакция МедВизор 9 марта 2021557

Что делать, если температура у взрослого держится уже неделю? Причины и лечение

Содержание

Состояние, когда у взрослого может держаться температура целую неделю, называется субфебрилитетом, или субфебрильной лихорадкой. Но это далеко не всегда указывает на медицинскую проблему. Важно понимать, что температурные колебания возможны по многим причинам.


Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/temperatura-derzhitsya-nedelyu/

Почему у человека повышается температура?

Причины повышения температуры у человека

Designed by Freepik

Подъем температуры – это один из компенсаторных механизмов, который наш организм задействует, чтобы противостоять условиям внешней среды. За это отвечает центр терморегуляции, который располагается в гипоталамусе.

Он умеет не только повышать температуру тела, но и перераспределять тепло при гипотермии (замерзании), или наоборот усиливать теплообмен во время жары.

Во всех случаях, когда у человека повышается температура, это говорит о каком-то воспалительном процессе. Иными словами, наше тело в данный момент борется с инфекционным агентом. Ну а подъем температуры – вернейший способ его уничтожить. Для большинства возбудителей (вирусов, бактерий) хватает +38 °C, чтобы с ними справиться

Как правило, такой инфекционный агент выделяет специфические вещества-пирогены. В ответ на это организм начинает выделять собственные эндогенные пирогены. Это в основном лейкоцитарные соединения, такие как цитокины, фактор некроза опухоли (ФНО), интерлейкины 1 и 6 и прочие вещества. Они начинают воздействовать на гипоталамус, и поэтому повышается температура и начинается жар. Попутно у человека появляется ощущение зябкости, озноб. Всё из-за того, что организм начинает интенсивно отводить тепло, выделяя пот.

Выделяют три её разновидности:

  • Фебрильная – температура колеблется в районе 38–39 °C. Характерна для большинства острых инфекционных процессов;

  • Субфебрильная – температура держится на уровне 37,5–38 °C;

  • Гектическая – температура поднимается до 40 °C и выше, причем чаще всего резко.

Однако при этом организм реагирует повышением температуры не только на инфекцию, но и на любой воспалительный процесс, даже вялотекущий.

Причины подъема температуры у взрослых без симптомов

Надо понимать, что субфебрильная температура выше 37,5–38 °C может возникать по вполне физиологическим причинам безо всякой инфекции. У людей в норме она вообще колеблется на 1 или даже 1,5 градуса в течение суток.

Тем не менее, если у в целом здорового взрослого температура держится неделю без явных симптомов, этому может быть несколько объяснений:

  1. Интенсивные и регулярные физические нагрузки, синдром перетренированности;

  2. Длительное и регулярное пребывание на жаре (тепловое переутомление);

  3. Сильное нервное потрясение, послестрессовое состояние;

  4. Вторая половина менструального цикла;

  5. Приближение менопаузы;

  6. Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью;

  7. Прием некоторых медицинских препаратов, в особенности при несоблюдении дозировки. В особенности это касается антигистаминных лекарств, некоторых запрещенных наркотических средств (психостимуляторов). Возможна также реакция на антибиотики, в особенности внутривенные, и другие препараты.

Если остальных настораживающих симптомов нет, то скорее всего проблема временная и пройдет. Женщинам в период лактации, впрочем, нужно быть настороже. Повышение температуры бывает заметным в дни продуцирования молока грудными железами, однако, при кормлении ребенка не должно быть никакой болезненности в груди. В противном случае можно заподозрить мастит.

Причины подъема температуры у взрослых

Designed by Verywell/Jiaqi Zhou

Температура держится неделю: сопутствующие симптомы

Как бы то ни было, если речь идет об острой инфекции, жар практически никогда не приходит один. Его могут сопровождать:

  1. Покраснение горла и набухание миндалин (ларингит);

  2. Заложенность носа и насморк (ринорея);

  3. Кашель и чихание;

  4. Слабость и ломота в мышцах (миалгия);

  5. Ощущение усталости, разбитости, зябкость;

  6. Головная боль;

  7. Увеличение лимфоузлов гортани;

  8. Желудочно-кишечные симптомы (понос, боль в животе, рвота);

  9. Гнойный налет на миндалинах (острый тонзиллит);

  10. Боли в пояснице (вероятно, воспаление почек) и т.д.

Так что обязательно обращайте внимание на любую симптоматику и свое общее самочувствие.


Однако, если речь о субфебрильной температуре у взрослого, которая может держаться неделю, а явных симптомов не наблюдается, мы скорее всего имеем дело с вялотекущим воспалением:

  1. Цистит и урогенитальные инфекции;

  2. Паразитарные заболевания (лямблиоз, амебиазы, гельминтозы);

  3. Заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, ВИЧ-инфекция);

  4. Очаговый туберкулез легких или туберкулома – закрытое очаговое образование. Может сопровождаться легким кашлем или вообще протекать без него;

  5. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

  6. Хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит и т.п.);

  7. Злокачественная опухоль, лейкемия.

Температура в данном случае может повышаться слегка выше 37 °С, либо и вовсе – подниматься только с утра на пару часов.

Субфебрилитет или кратковременные подъемы температуры отмечают также при нервных расстройствах (депрессия, хронический стресс), гипертонии, ухудшении работы надпочечников (адренокортикальной недостаточности) и т.п.

Человек в таком состоянии в целом чувствует себя неважно. Он быстро устает, теряет аппетит, стремительно худеет, его могут преследовать головокружения, слабость, мигрени. Одним словом, длительный несильный жар изматывает и не проходит бесследно для организма. При этом, если температура держится у взрослого неделю, ухудшение самочувствия становится заметным уже на пятые сутки.



Что делать, если температура не спадает в течение нескольких дней?

В медицинской среде есть довольно четкое правило: если высокая температура (до 38,5 °C) держится не более трех суток, особая помощь человеку не требуется. Всё, что длится дольше и тем более не сбивается парацетамолом, ибупрофеном, анальгином и прочими стандартными препаратами из аптечки, однозначно нуждается во внимании врача

Когда обращаться к врачу если температура не спадает

Designed by Illustration by JR Bee/Verywell

Любая ситуация, когда вы наблюдаете субфебрильную температуру, которая длится неделю или дольше, также опасна. Значит, организм безуспешно пытается побороть что-то такое, что наверняка потребует всестороннего обследования. Многие симптомы вообще невозможно выявить без медицинского осмотра и диагностики.

Поэтому обязательно запишитесь на прием к врачу и сдайте все назначенные анализы. Вероятно, вам в таком состоянии вообще потребуется госпитализация и лечение в стационаре.

Первым делом вам назначат общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мокроты (при легком кашле) на бакпосев, общий анализ мочи, УЗИ внутренних органов, рентгенографию или КТ грудной клетки.

Пока не поставлен диагноз, постарайтесь максимально облегчить свое состояние:

  1. Пейте больше воды в течение суток, так как жар сопровождается обезвоживанием и требует восполнения жидкости;

  2. Больше отдыхайте и реже двигайтесь. Какие-либо физические нагрузки противопоказаны;

  3. Избегайте сквозняков и холода. При ослабленном иммунитете легко подхватить инфекцию;

  4. Не принимайте слишком горячие ванны или душ;

  5. Откажитесь от алкоголя и сигарет;

  6. Заставляйте себя есть. Вам нужны питательные вещества, даже если совсем нет аппетита. Старайтесь есть малыми порциями, продукты должны быть калорийными, содержать все необходимые витамины и микроэлементы;

  7. Избегайте умственного перенапряжения – это также будет влиять на течение болезни.

Субфебрильную температуру крайне не рекомендуется сбивать жаропонижающими и обезболивающими средствами. Их бесконтрольный прием может маскировать бактериальную инфекцию (например, воспаление легких)

То же самое относится к антибиотикам: вероятно, они вам вообще не нужны, а когда понадобятся, попросту не сработают. Поэтому пейте их только по предписанию врача.

Итог

Ситуация, когда у взрослого человека температура держится неделю, должна как минимум настораживать. Скорее всего иммунитет в данный момент ведет борьбу с какой-то инфекцией или пытается одолеть системное воспаление.

Определить это на глаз не всегда представляется возможным. Но к исходу первых пяти суток больной скорее всего будет изможден. Он начнет терять в весе, страдать от усталости и вялости. Это само по себе представляет серьезную проблему, поэтому ни в коем случае нельзя затягивать с обращением за медицинской помощью и лечением!

Видео Что делать, если температура у взрослого держится уже неделю? Причины и лечение

ЛОРБактерииВирусыИммунитетЛихорадкаТемпература
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…