Отравления Клэр Гиллеспи, рецензент Стейси Сэмпсон, D.O., HealthLine.com 25 января 20211.0K

Можно ли заразиться глистами от другого человека?

Содержание

Гельминтоз, или попросту заражение кишечными червями, довольно распространенный тип инфекции. Он встречается даже в благополучных странах при соблюдении всех санитарных норм. Наиболее типичный путь заражения глистами – плохо приготовленное мясо или грязная вода. Но передаются ли глисты от человека к человеку? Каким образом ими можно заразиться при контакте с заболевшим?

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/zarazitsya-glistami-ot-cheloveka/

Что такое глисты

На самом деле глисты – это просторечное слово для обозначения довольно большого класса паразитических червей, называемых гельминтами.

+2Сосальщик
Designed by commons.wikimedia.org

Распространенные типы глистов:

  • Плоские черви, такие как ленточные и сосальщики;

  • Круглые черви, такие как острицы, аскариды и анкилостомы.

Заболевания, которые они вызывают, называют гельминтозами. Человек для этих паразитов может быть как промежуточным хозяином – то есть в его кишечнике паразит проходит определенный жизненный цикл, так и окончательным. Во втором случае гельминты размножаются и живут в кишечнике

Симптомы гельминтозов

В зависимости от стадии инфицирования человек испытывает:

  1. Приступообразные боли в животе;

  2. Понос, тошноту и рвоту;

  3. Повышенное газообразование в животе, вздутие;

  4. Постоянную усталость;

  5. Внезапная потеря веса;

  6. Чувствительность к прикосновениям, тянущие боли в животе.

При тяжелой глистной инвазии человек начинает страдать от дизентерии – то есть водянистого поноса с примесью крови и слизи. Некоторые виды глистов, такие как острицы, провоцируют зуд и жжение вокруг ануса, влагалища или даже проникать в вульву. В отдельных случаях их можно заметить в стуле.

Признаки кишечных паразитов

Designed by macrovector /freepik/Verywell / Nusha Ashjaee

Самое коварное в кишечных паразитах: они годами могут жить в кишечнике без особых симптомов, постепенно доводя организм носителя до истощения и анемии

Способы заражения глистами

Наиболее типичные пути передачи кишечных паразитов связаны с употреблением в пищу недожаренного мяса инфицированного животного. Рыбы, коровы, свиньи, дикие животные и птица – все они могут быть носителями кишечных червей. Прочие способы заражения глистами:

  1. Через воду;

  2. Через контакт с загрязненной почвой, фекалиями животных;

  3. Плохая гигиена рук и бытовые контакты. Яйца аскарид менее 1 мм в диаметре и могут оставаться неактивными в течение трех месяцев, сохраняясь, например, под ногтями рук или в паху;

  4. Трансмиссивный способ, то есть через контакт с насекомыми, которые являются переносчиками яиц.

Круглые черви чаще всего встречаются в почве или воде, на овощах и фруктах, плоские – обитают в сыром мясе. Одни из паразитов при этом весь цикл размножения проходят в кишечнике, другие умеют проникать в другие органы. К примеру, личинки аскарид после вылупления некоторое время живут в кровеносной системе и даже проникают в легкие, а уже во взрослой фазе перемещаются обратно в кишечник.

Передаются ли глисты от человека к человеку?

Как уже понятно, основной способ заражения – прямой контакт с загрязненной субстанцией. Будь то почва, плохо пожаренное мясо, невымытые овощи, вода – рано или поздно с рук человек перенесет яйца гельминтов в свой пищеварительный тракт.

Поэтому прямая передача глистов от человека к человеку – вполне реальный и распространенный путь заражения. В группе риска в первую очередь находятся дети до 1 года, поскольку постоянно контактируют с родителями, а их организм особенно уязвим к любым инфекциям и паразитам

Бывают и более экзотичные способы, например, трансплацентарный – от беременной женщины плоду.

Перкутанный путь

Так называют инфицирование через слизистые оболочки: личинки или яйца возбудителя проникают в организм либо через кожу, либо через слизистую носоглотки. Например, шистосомоз – то есть заражение шистосомами – наиболее вероятно при купании в водоемах.

Можно ли заразиться глистами через поцелуй?

Слюна – это неподходящая субстанция для личинок или яиц гельминтов. Скорее наоборот, она служит естественным защитным барьером для паразитов. Как правило, в начале пищеварительного тракта они не задерживаются, быстро проникая в кишечник.

Можно ли заразиться глистами через поцелуй

Designed by freepik


Чисто теоретически (но очень маловероятно) можно заразиться глистами через поцелуй. Правда, для этого один из партнеров должен в этот момент жевать что-нибудь загрязненное, например, кусок немытого яблока или прикасаться губами к зараженному предмету

Паразиты на бытовых предметах

Как правило, гельминтозы – это семейное заболевание. Поскольку если один из членов заразился глистами, то через некоторое время их с высокой долей вероятности подхватят и остальные домочадцы.

Основная причина – бытовые предметы. К таковым относятся в первую очередь разделочные доски, ножи и кухонные топорики, посуда, столешницы, тряпки и губки для мытья. При определенных обстоятельствах яйца гельминтов можно найти на постельном белье, мебели, бытовых предметах. Включая, например, дужку унитаза или стульчак.

Можно ли заразиться глистами при половом контакте?

Глисты половым путем не передаются, однако, возможно инфицирование одноклеточными паразитами, то есть амебиаз или лямблиоз. Такое бывает, например, при анальном сексе, поскольку и лямблии, и амебы обитают в основном в кишечнике.

Заражение глистами через посуду

Довольно распространенный способ заработать гельминтоз – это есть что-то грязными руками. И неважно, было ли это яблоко, или суп из тарелки.

Второй способ – трансмиссивный, то есть через мух, которые посидели на экскрементах, а затем перенесли яйца аскарид или остриц прямиком на еду.

Паразиты и отравление: как отличить?

 

Паразиты

Отравление

Инкубационный период

от 2 недель до 3 месяцев

2–6 часов после употребления пищи

Симптомы

  1. Тянущие боли в животе;

  2. Чувствительность к прикосновениям;

  3. Недомогание;

  4. Субфебрильная температура;

  5. Слабость и чувство усталости;

  6. Тошнота и рвота;

  7. Водянистый жидкий стул;

  8. Потеря веса;

  9. Бледность кожных покровов.

  1. Резкие боли в животе, спазмы;

  2. Тошнота и рвота;

  3. Диарея;

  4. Головокружение и слабость;

  5. Головная боль, повышение температуры, озноб.

Способы заражения

Контакт с почвой, фекалиями, зараженными людьми, домашними или бродячими животными, вода из стоячих водоемов

Испорченная, просроченная пища;

Загрязненная вода



Факторы риска

Как уже было сказано, дети особенно восприимчивы к гельминтозам. И не только малыши, но и школьники. Они подолгу возятся в песочницах, на детских площадках, могут играть с бродячими животными, у них в целом куда больше социальных контактов, чем у взрослых. Поэтому дети, как правило, первыми подхватывают любые инфекции.

Не менее опасны глистные инвазии для пожилых людей, у которых в силу возраста ослаблена иммунная система. Люди с хроническими иммунными нарушениями (например, ВИЧ) третьи в группе риска.

В целом, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% населения планеты инфицировано кишечными червями. Разумеется, наибольшему риску подвергаются жители развивающихся стран из-за отсутствия доступа к чистой питьевой воде и плохой санитарно-эпидемиологической обстановки

Как диагностируют гельминтов у человека

Все симптомы гельминтоза, которые мы перечислили выше, могут быть достаточно смазанными или отсутствовать вовсе. Однако, если вы недавно выезжали из страны, или уже какое-то время страдаете от слабости и болей в животе, вам в первую очередь понадобится сдать анализ кала на гельминтоз. Перед этим обстоятельно расскажите врачу, с какими животными контактировали, где недавно бывали, пили ли воду из открытых водоемов и прочие подробности – это важно для определения разновидности паразита.

Как диагностируют гельминтов у человека

Designed by Racool_studio/freepik


Более распространенная формулировка, которую можно встретить в направлении на анализы, «кал на я/глист». В этом случае паразитов в образце определяют визуально при помощи микроскопа.

Второй вариант – анализ на энтеробиоз при помощи липкой ленты (скотча). Её наносят непосредственно на анальное отверстие. Таким методом определяют инфицирование острицами, которые довольно плохо определяются в мазке кала. Вместо скотча могут быть использованы также стерильная марля, или ватная палочка.

Однако анализ образца кала не всегда надежен, поскольку гельминты могут и не обнаруживать себя в кишечнике.

Поэтому врач, как правило, сразу назначает анализ крови на антитела к паразиту, рентгенографию или МРТ внутренних органов.

Как лечить гельминтозы

Некоторые виды кишечных червей, такие как ленточные, могут исчезнуть сами собой, если у человека достаточно сильный иммунитет, он правильно питается и не имеет вредных привычек. Но по большому счету таких случаев немного.

Чаще все строго наоборот: без лечения гельминтоз может усугубляться. А потому не стоит игнорировать никаких симптомов, особенно тяжелых:

  1. Стул с примесью крови и гноя;

  2. Ежедневная рвота или частая тошнота;

  3. Субфебрильная температура;

  4. Крайняя усталость, обезвоживание.

Дальнейший план лечения гельминтоза будет зависеть от типа паразита и симптоматики. Примеры препаратов:

  1. Мебендазол (в основном против плоских червей);

  2. Левамизол (против аскарид, остриц и токсоплазм);

  3. Альбендазол;

  4. Празиквантел;

  5. Диэтилкарбамазин и другие.

Как лечатся гельминтозы

Designed by jcomp/freepik

    Процесс лечения небыстрый и скорее всего будет сопровождаться массой побочных эффектов от препаратов. Однако при правильном и своевременном диагнозе выздоровление наступает примерно через три недели

    Осложнения после гельминтоза

    1. Высокий риск анемии;

    2. Кишечная непроходимость;

    3. Подавление иммунной системы и риск новых инфекционных заболеваний;

    4. Тератогенное воздействие (пороки развития плода) во время беременности.

    Профилактика

    Как видим, избежать заражения кишечными червями куда проще, чем потом их выводить и разбираться с последствиями лечения. А потому важны меры предосторожности:

    1. Избегайте сырого мяса и рыбы. Особенно если рыба речная, а мясо – свинина, баранина или дичь. Говядина не столь опасна, однако, при плохой прожарке тоже может "наградить" саркоспоридиями;

    2. При готовке доводите мясо до температуры не менее 62,8°C. Цельные куски мяса и птица при запекании в духовке должны быть прогреты изнутри не менее чем до 71°C;

    3. Обязательно дайте приготовленному мясу отдохнуть три минуты перед нарезкой и употреблением;

    4. Промораживайте и храните мясо и рыбу при температуре не менее -20°C;

    5. Овощи, зелень и фрукты нарезайте на других разделочных досках и другими ножами, если параллельно разделываете сырое мясо;

    6. Тщательно мойте любые продукты, которые будут подаваться на стол в сыром виде (это касается овощей, фруктов, яиц, корнеплодов);

    7. Соблюдайте чистоту на кухне, проводите влажную уборку и дезинфицируйте все поверхности перед готовкой и после нее;

    8. Мойте руки перед каждым приготовлением пищи и после посещения общественных туалетов. Мыть их следует под проточной теплой водой не менее 30 секунд, а затем вытереть насухо чистым полотенцем;

    9. Не гладьте бродячих животных и запретите детям прикасаться к ним;

    10. Не чешите лицо и не трите его руками, если перед этим вы работали с землей или соприкасались с экскрементами животных;

    11. Находясь за границей в странах с неблагополучной санитарной обстановкой, питайтесь только в проверенных местах, пейте только бутилированную воду, избегайте уличных кафе и еды на вынос.

    ПаразитыКишечникАнемияБольДиареяОтравление
    Топ лекарств
    01
    Альбендазол
    Альбендазол
    5.0
    Подробнее
    02
    Мебендазол
    Мебендазол
    4.5
    Подробнее
    03
    Диэтилкарбамазин
    Диэтилкарбамазин
    0.0
    Подробнее
    04
    Празиквантел
    Празиквантел
    0.0
    Подробнее
    05
    Левамизол
    Левамизол
    0.0
    Подробнее

    Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

    Рейтинг материала
    7
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…
    Содержание
    Топ лекарств
    01
    Альбендазол
    Альбендазол
    5.0
    Подробнее
    02
    Мебендазол
    Мебендазол
    4.5
    Подробнее
    03
    Диэтилкарбамазин
    Диэтилкарбамазин
    0.0
    Подробнее
    04
    Празиквантел
    Празиквантел
    0.0
    Подробнее
    05
    Левамизол
    Левамизол
    0.0
    Подробнее

    Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.