Отравления
Редакция МедВизор
1 февраля 2023
1.1K

Снег и сосульки: почему они несъедобны

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Отравления
Комментарии
Обсудить тему «Отравления» на форуме

Если вашему ребенку внезапно захотелось погрызть сосульку на прогулке, убедите его, что так делать нельзя. И вовсе не из-за опасности подхватить ангину — есть ещё масса причин, почему нельзя есть снег и грызть сосульки зимой.

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/sneg-i-sosulki/

Вред снега и сосулек для здоровья

Утолить жажду снегом или свисающей с крыши сосулькой кажется разумной мерой, но делать этого не стоит никому, особенно в городской черте.

Простудные заболевания

Перепад температур и переохлаждение гортани нередко приводят к самым неприятным последствиям в виде ОРВИ и гриппа. Надо сказать, что не сам снег или лед являются причиной простуды — их вызывают соответствующие вирусы.

Вред снега и сосулек для здоровья

Designed by kroshka__nastya/freepik

Однако переохлаждение носоглотки один из факторов развития простуды или куда более тяжелых осложнений, вроде ларинготрахеита, бронхита или острого тонзиллита.

Механизм до конца не известен, но ученые склоняются к тому, что низкие температуры ослабляют мукозальный иммунитет верхних дыхательных путей и ротоглотки из-за локального охлаждения и сужения сосудов, благодаря чему вирусу проще обосноваться на слизистой

Особенно опасно вкушать ледяную массу на холоде маленькому ребенку, поскольку его иммунная реакция ещё крайне несовершенна: там, где взрослый может отделаться болью в горле, ребенок гарантированно сляжет с температурой, кашлем и прочими «радостями» для родителей.

Снег очень грязный!

Ещё до того, как снежинка в городе коснется земли, она успеет вобрать в себя всю таблицу Менделеева из аэрозольной взвеси, которая висит над городом. Ученые McGill University в Канаде в 2015 году детально изучили химический состав зимних осадков, и вот что они там обнаружили:

  1. Кадмий;

  2. Стронций;

  3. Свинец;

  4. Железо;

  5. Хром;

  6. Сажа и угольная пыль;

  7. Частицы экскрементов животных;

  8. Бактерии.

Нетрудно догадаться, что вся эта дрянь берется в снеге из самой городской атмосферы, наполненной выхлопными газами автомобилей. Чего уж говорить про лежалый снег во дворах и на крышах?

В общем, даже если снег кажется вам девственно-белым, есть его не стоит. Это чревато отравлением или заражением. Причем симптомы будут зависеть как от количества съеденного, так и от состава. При неблагоприятном стечении обстоятельств можно насмерть отравиться солями тяжелых металлов или ртутью, если поблизости находится какой-нибудь химкомбинат.

Животные

Сосульки для человека вред

Designed by Asphotofamily/freepik

Шутку про «не есть желтый снег» наверняка все слышали. Но даже если на снегу обошлось без продуктов жизнедеятельности, бродячему песику, котику или вовсе голубю достаточно просто пробежаться по нему и уже сделать биологически опасным.

Животные переносят многие заразные заболевания не только в экскрементах, но и на шерсти, лапах, перьях или в слюне. Голуби и вороны являются переносчиками более чем 90 заразных заболеваний, например, сальмонеллеза, туляремии и токсоплазмоза

Как отучить ребенка есть снег

Ваш ребенок может тянуться к снегу по самым разным причинам. Например, он набегался и просто хочет пить. На этот случай всегда берите с собой термос с чаем или морсом.

Однако иногда это такая привычка или обычная любознательность. В таких случаях:

  1. Отнимите сосульку или снежок и постарайтесь объяснить, что кушать городской снег нельзя;

  2. Сами ни в коем случае при ребенке не грызите уличные сосульки или лед — дурной пример заразителен!

  3. Можно провести наглядный эксперимент: принесите немного снега домой и растопите на батарее, а затем перелейте в прозрачный стакан. Ручаемся — внутри вы найдете много мути, грязи и мелкого мусора;

  4. Покажите ребенку мультик «Зимняя сказка». Там главный герой, медвежонок, сильно заболел из-за того, что любил полакомиться снегом;

  5. Если ребенок продолжает тянуться за снегом, то предлагайте ему вместо него мороженое, но в небольших количествах, и обязательно следите за реакцией;

  6. Приготовьте немного вкусного снега дома совместно с малышом. Можно сделать фруктовый лед, заморозив сок в формочках, или, например, научиться делать сорбет — сладкий замороженный сироп с фруктами.

Как отучить ребенка есть снег на прогулке

Designed by pvproductions/freepik

Вопрос — Ответ


ЛОРВирусыГриппЗдоровье детейОрвиОсложненияОтравлениеПростуда
Рейтинг материала
11
Поделиться
 

5 комментариев

Аккуратный Носорог
Аккуратный Носорог
20 октября 2023 в 08:42
0
в детстве тоже любил сосульки грызть пока однажды не лизнул качели. С предсказуемым результатом))) и как-то в моей голове само собой уложилось что холодное на улице совать в рот не стоит, даже если очень хочется)
Гуманный Опоссум
Гуманный Опоссум
24 октября 2023 в 09:18
0
Мы как-то однажды за дочкой не уследили ну она и нахваталась снега на улице. А потом слегла с жесткой ангиной и абсцессом горла. Господи я думала что окончательно поседею! Слава богу в инфекционке нас выходили. С тех пор всегда слежу чтоб ничего постороннего в рот не совала
Креативный Вомбат
Креативный Вомбат
27 октября 2023 в 09:02
0
первое что я объяснила своим детям: не гладить собачек на улице и не есть снег
Нежная Ехидна
Нежная Ехидна
31 октября 2023 в 09:39
0
Как вообще можно жить в городе где такая экология? Люди, вы своих детей инвалидами хотите вырастить?
Гуманный Кот
Гуманный Кот
3 ноября 2023 в 10:46
0
Умываться снегом можно, а есть нельзя ни в коем случае. Обморожения растирать им тоже не надо!
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Кенгуру
Нормальный Кенгуру