Грипп и легочные заболевания
Редакция МедВизор
11 января
375

Можно ли мороженое при ангине?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Грипп и легочные заболевания
Комментарии
Обсудить тему «Грипп и легочные заболевания» на форуме

Тонзиллит, который ещё называют ангиной, представляет собой воспаление небных миндалин – чаще всего вирусного характера. Но иногда к нему добавляется ещё и бактериальная стрептококковая инфекция.

И ключевая проблема, когда воспалено горло и трудно глотать: какие продукты можно есть, а от каких лучше воздержаться. Вот, к примеру, можно ли есть мороженое при ангине? Ну, во всяком случае строгого запрета нет.

Характерные признаки ангины

Designed by studiogstock/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/morozhenoe-pri-angine/

Чем мороженое может помочь при ангине?

На самом деле молочные продукты и мороженое в частности бывают даже полезны. По крайней мере так считают специалисты американской клиники Майо. Обоснование такое: под воздействием молочных жиров мокрота будет отходить лучше. Впрочем, научно это не доказано: участники одного эксперимента пили и соевое молоко, и обычное – и в обоих случаях мокрота выделялась одинаково.

У мороженого из-за того, что оно холодное, есть некоторый анальгезирующий эффект. То есть оно, как ни парадоксально, будет немного смягчать горло, если есть его понемногу и маленькими порциями.

Наконец, ещё один аргумент в пользу мороженого при ангине: это мягкий, не раздражающий горло продукт, к тому же очень питательный и богатый белком. Главное, брать именно сливочное, слегка подтаявшее мороженое.

Можно или нет мороженое при ангине: мнение доктора Комаровского

Известный педиатр и телеведущий, доктор Евгений Комаровский, тоже уверен, что холодное никоим образом не повредит при больном горле и тонзиллите.

Стрептококковая гнойная ангина лечится местными антибиотиками в виде спреев и полоскания, при необходимости жаропонижающими, анестетиками при сильной боли, рассасыванием леденцов. И, разумеется, обильным питьем. Причем не имеет особого значения – холодное это питье или горячее.

«Да, черт побери! При ангине можно пить холодный компот и есть мороженое, как и при любых других болезненных поражениях ротоглотки, если это приносит реальное облегчение! Однако самое главное — это антибиотик!» – пишет доктор Комаровский на своем сайте.

Лечат ли ангину мороженым?

Итак, разобрались, что мягкое сливочное мороженое не повредит воспаленному горлу. Оно даже некоторым образом смягчит его и облегчит глотание.

Но, разумеется, никакую ангину мороженое не лечит – это просто нонсенс. Гнойное воспаление, как уже было сказано, лечат местными антибиотиками, вирусное – и вовсе чисто симптоматическими методами, основную работу делает наш иммунитет.

При ангине едят мороженое

Designed by user18526052/freepik

Какое мороженое лучше при ангине?

Если уж вы решили полечить больное горло мороженым, то следуйте нескольким правилом:

  1. Доставайте из морозилки и слегка растапливайте при комнатной температуре;

  2. Ешьте небольшими порциями, слегка согревая кусочки во рту;

  3. Употребляйте не более 150 граммов в день;

  4. Выбирайте натуральное сливочное мороженое (можно с шоколадом или ванилью), а не фруктовый лед или сорбет;

  5. Не берите мороженое с наполнителями. Арахис, карамель или кусочки печенья будут наоборот раздражать горло.

При какой ангине лучше не есть мороженое

Тонзиллиты бывают вызваны не только вирусом простуды или стафилококком, но и более серьезными инфекциями. При некоторых симптомах назначают довольно строгую диету, когда никакое молоко и тем более мороженое нельзя:

  1. Сильная тошнота, рвота и диарея (характерны для ротавирусной инфекции);

  2. Воспаление и отек шейных лимфоузлов;

  3. Сыпь;

  4. Высокая температура;

  5. Также не рекомендуется мороженое, если симптомы тонзиллита длятся более 7 суток и никак не проходят, либо болезнь то и дело возвращается.

Можно ли заболеть из-за мороженого?

Тонзиллиты имеют преимущественно вирусную природу – их провоцируют респираторные вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, которых насчитывается более 200 видов. И самое интересное: науке так до конца не известно, что же конкретно влияет на заболеваемость ОРВИ.

Известно, что вирусы лучше циркулируют в холодной и влажной среде – отсюда фактор сезонности. Чаще всего простудой и гриппом болеют именно в осенний и весенний период.

Ещё один фактор – это местное переохлаждение носоглотки, из-за чего эпителий становится более уязвимым к вирусу. Самую большую роль, конечно же, играют особенности иммунной системы: кто-то больше предрасположен к простудам, кто-то меньше.

Мороженое, особенно если есть его на морозе и помногу, действительно является фактором риска, поскольку сильно охлаждает ротовую полость и нёбо. Но заболеть из-за него нельзя. Это всегда работа вирусов

Едят ли мороженое при ангине

Designed by cookie_studio/freepik

Что можно есть и пить, если у вас ангина?

В разгар болезни еда очень важна. При этом она должна быть легкоусвояемой и не раздражающей горло. Вот несколько советов от врачей:

  1. Пейте больше жидкости. Соки, морсы, чаи, бульоны – всё будет полезно;

  2. Питье не должно быть обжигающе горячим, потому дайте ему время остыть хотя бы до 35–40 градусов. Холодное тоже не возбраняется;

  3. Старайтесь есть малыми порциями, пища должна быть питательной, лучше всего жидкой или протертой. Овощные и фруктовые смузи, куриный бульон с волокнами грудки, пробитый в блендере творог с йогуртом – хорошая пища;

  4. Полезны будут также рисовая каша на молоке, отварной картофель, яичница или яйца вкрутую. Острое, жирное, копченое и жареное нужно исключить.

Выводы

Мороженое при ангине есть можно. При должном подходе, если употреблять его слегка подтаявшим маленькими кусочками, оно:

  • Смягчает горло и уменьшает боль;

  • Увлажняет слизистую оболочку;

  • Обеспечивает белком и другими питательными веществами.

Не будем забывать также, что сладкое всегда поднимает настроение и помогает лучше перенести болезнь. Ну и на всякий случай проконсультируйтесь с врачом: можно вам мороженое при ангине или нельзя.

ЛОРБактерииБоль в горлеВирусные заболеванияВирусыКашельМороженоеПродукты питания
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Музыкальный Бык
Музыкальный Бык
12 января в 13:09
0
Категорически нет! Как врач-терапевт я крайне не рекомендую мороженое. Теплый чай с малиной и мёдом - пожалуйста, но ничего холодного, не пишите чушь.
Добрая Саламандра
Добрая Саламандра
18 января в 10:07
0
Хм, я вот лопал мороженое, когда горло болело, и ничего всё нормально. Только ангины у меня не было
Гуманная Ехидна
Гуманная Ехидна
24 января в 16:19
0
Ну не знаааю!.. Вот я бы не рискнула мороженое есть при ангине. и так горло дерет, тут бы морсу горячего и под одеяло
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Аккуратный Бык
Аккуратный Бык