Грипп и легочные заболевания Редакция МедВизор 15 января 2021517

Нельзя мерзнуть: какие болезни бывают от переохлаждения?

Содержание

Помните, как мама в детстве ругалась и заставляла надевать шапку? А зимой и вовсе напяливала на вас двое штанов, шарф и теплые варежки. Мама была права: если замерзнешь, заболеть можно не только простудой. Заболевания, связанные с переохлаждением очень разнообразны. Некоторые долго и трудно лечатся, а то и вовсе переходят в хроническую форму.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/bolezni-ot-pereokhlazhdeniya/

Что происходит с организмом от переохлаждения

Designed by cookie_studio/freepik

Гипотермией, или переохлаждением, называют специфическое состояние организма, при котором теплоотдача преобладает над производством тепла. Характерные симптомы во время компенсаторной фазы:

  1. Снижение температуры тела до 35 или даже 34 °C;

  2. Холод и потеря чувствительности в конечностях, мелких мимических мышцах, чувство онемения на лице;

  3. Мышечная дрожь (следствие сократительного термогенеза);

  4. Усиление диуреза (позывов к мочеиспусканию) из-за сужения периферических сосудов.

При дальнейшем замерзании:

  1. Температура тела продолжает понижаться, обмен веществ замедляется;

  2. Прекращается дрожь;

  3. Появляются сонливость, апатия, вялость;

  4. Наступает реакция замирания, а вслед за ней – кома и летальный исход.

Установлено, что человек в легкой одежде может продержаться на морозе -30 градусов не более 2-3 часов. Далее неизбежно наступают гибель от переохлаждения и серьезные обморожения. Конечно, многое зависит от сопутствующих факторов: ветер, открытое пространство или нет, мокрая или сухая одежда, худой человек или толстый, пьян он или нет и т.п. Но продержаться в таких условиях долго не сможет никто.

При этом не обязательно оказаться именно на морозе. От гипотермии можно умереть даже холодной ночью в африканской пустыне.

Как переохлаждение влияет на иммунитет

Поскольку во время компенсаторной фазы происходит отток крови от периферических тканей, гипотермия бьет по клеточному иммунитету. Особенно это касается сосудов головы и слизистой носоглотки.

Немало научных работ, посвященных этой теме, находят, что сильное переохлаждение действительно обладает иммуносупрессивным действием. К примеру, ученые из Медицинского центра Университета Питтсбурга обнаружили подавление провоспалительных цитокинов IL-1beta и IL-2 у людей, переживших умеренную гипотермию. Эффект наблюдался в течение 24–48 часов.

Впрочем, кратковременное переохлаждение влияет на иммунитет или нет, не до конца ясно. Воздействие холода напротив приводит к усилению циркуляции иммунных клеток и далеко не факт, что человек может заразиться каким-нибудь вирусом.

К тому же разные люди переживают одну и ту же температуру по-разному. Кто-то слегка замерзнет, а кто-то продрогнет до костей и обязательно заболеет. Большую роль играет и общее состояние здоровья человека, его хронические болезни, возраст и прочие индивидуальные факторы.

Поэтому уместно говорить о некоторой корреляции, а не взаимосвязи между гипотермией и различными заболеваниями.


Какие болезни вызывает гипотермия: список

ОРВИ, грипп и простуда

Designed by master1305/freepik

Не можем не начать с банальных вещей – респираторных инфекций (гриппа, коронавирусной инфекции COVID-19). Подъем заболеваемости ОРВИ приходится на холодное время года, и это вовсе не случайность. Тому виной два фактора:

  • Холодная и влажная среда, в которой вирусам проще циркулировать. Поэтому, как правило, пик сезонных эпидемий приходится на позднюю осень/раннюю весну;

  • Скученность населения, которое больше времени вынуждено проводить в помещениях, а не на свежем воздухе.


В общем, если переохладиться, то можно запросто простыть. А запустив болезнь, по цепочке заработать немало осложнений, в том числе очень опасных:

  1. Острый тонзиллит (воспаление миндалин, в народе называемое ангиной);

  2. Синусит (воспаление синусовых пазух);

  3. Отит (воспаление среднего уха);

  4. Острый бронхит;

  5. Пневмония;

  6. Миокардит (воспаление сердечной мышцы, миокарда);

  7. Менингит (воспаление оболочек спинного и/или головного мозга).

Заболевания мочеполовой системы

С репродуктивными болезнями женскому полу повезло гораздо меньше, чем мужскому. Мочеиспускательный канал и уретра у девушек шире и короче, чем у юношей. А потому даже малейшее переохлаждение приводит к воспалению. Вот примеры таких болезней:

  1. Цистит, то есть воспаление мочевого пузыря. Чаще всего это оппортунистические бактериальные инфекции (возбудитель – стафилококки, стрептококки и кишечная палочка), которая начинается, как только иммунитет по каким-то причинам даст слабину;

  2. Аднексит, оно же воспаление яичников, маточных труб и матки. Когда мамы стращают дочек застуженными придатками, имеют в виду именно это заболевание. Причины те же – заражение условно-патогенными бактериями из-за ослабления иммунитета. Если недолечить – вполне возможно бесплодие, так как хронический воспалительный процесс перекрывает просвет маточных труб;

  3. Молочница, она же вагинальный кандидоз. Здесь возбудителем становятся грибки (дрожжи). Опять-таки многие женщины с ослабленным иммунитетом при малейшем похолодании чувствуют на себе эту проблему.

Впрочем, не надо думать, будто мужчин это не касается. Инфекционный простатит, то есть воспаление предстательной железы, тоже не какая-то там редкость. В запущенной форме она вполне может закончиться эректильной дисфункцией, импотенцией, а то и вовсе – раком простаты

И это мы ещё не упомянули о воспалении почек (пиелонефрите). Предрасполагающие факторы, вроде мочекаменной болезни, вполне могут привести серьезной инфекции, если основательно застудиться.

Болезни суставов

Тут без откровений: любой пожилой человек на себе ощущает, как в холодную сырую погоду, у него начинают ломить суставы и поясницу. Это артрит и радикулит.

Холод приводит к мышечным спазмам, ущемлению нервных корешков и, как следствие, выраженному болевому синдрому. Молодым тоже следует поберечься: если сильно застудить суставы, это непременно аукнется в старости

Заболевания ЖКТ

Как ни странно, холод играет определенную роль и в развитии язвенной болезни, гастрита и прочих воспалительных явлений в ЖКТ. К примеру, при исследовании на крысах было обнаружено его влияние слизистую оболочку кишечника и желудка грызунов.

Впрочем, здоровым людям вряд ли грозят какие-то серьезные проблемы с ЖКТ из-за переохлаждения, а вот у хроников может случиться обострение.

Аллергия

Казалось бы, зимой аллергики в наименьшей опасности: ничего не цветет, никакой пыли и посторонних частиц в воздухе. Однако частый контакт с холодной средой может запускать аллергическую реакцию.

Явление так и называется – холодовая аллергия и проявляется по типу крапивницы, то есть в виде жжения, волдырей на коже. Могут возникать также зуд, шелушение и прочие реакции

В тяжелых случаях аллергия на холод проявляется в виде бронхоспазма (удушья, нехватки воздуха), сильного кашля, насморка и приступов чихания.

Designed by commons.wikimedia.org

Как защититься от переохлаждения

Полагаем, не будет откровением, что гипотермии можно избежать элементарным способом: одеваться тепло.

Это означает:

  1. Смотреть прогноз погоды, и если на улице –30 °C, надевать все самое теплое;

  2. Оставить привычку выскакивать на улицу без шапки и в одних тапочках. Даже на пять минут просто покурить или выбросить мусор;

  3. Придерживаться принципа многослойности в одежде, чтобы её можно было снять или расстегнуть, заходя в помещение;

  4. Обувь должна быть теплой и удобной, не должна сдавливать ноги, легко надеваться даже с теплыми носками;

  5. Перед выходом на улицу необходимо плотно поесть, выпить горячий чай. То же самое нужно проделать, если вы сильно продрогли, вернувшись домой.


Чего точно не следует делать на холоде:

  1. Употреблять алкоголь и курить;

  2. Выходить с мокрыми волосами или сразу после душа;

  3. Дышать ртом;

  4. Сильно потеть.

Ну и, конечно, дополнительные меры предосторожности в сезон холодов точно не повредят:

  1. Носите медицинскую маску в общественных местах;

  2. Мойте руки с мылом, приходя домой;

  3. Проставьте сезонные прививки от гриппа и COVID-19, если не успели переболеть.

Видео Нельзя мерзнуть: какие болезни бывают от переохлаждения?

ЛегкиеЛОРСуставыВирусыИммунитетОсложненияПереохлаждение
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Ольга Сорокина
Ольга Сорокина
25 января 2021 в 22:58
0
Всегда если замерзну, грюсь ванночками, помогает и согреться и противостоять простуде
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Модный Кит
Модный Кит