Боль в спинеСтефано Синикропи, к.м.н., ревматолог8 Сентября 20195.1K

Болит спина осенью: что с этим делать?

ПозвоночникСуставыБоль в спинеГормоны

Осень уже здесь, так что самое время подышать свежим воздухом и насладиться последними теплыми деньками. Правда, у многих осенью начинает сильнее болеть спина, обостряется ревматизм. Ниже мы поделимся некоторыми советами, как облегчить свое состояние и не поддаваться осенним обострениям.

Почему осенью обостряются боли в спине

Статистика к нам, врачам, неумолима. Осенью с болями в спине приходит в два раза больше пациентов, чем летом.

Причин тут несколько:

  1. Перепады атмосферного давления;

  2. Переохлаждения;

  3. Физические нагрузки. Летом очень много людей делает ремонт, собирает урожай и т.д. А проблемы со спиной начинают лечить уже осенью;

  4. Сырость и холодная погода.

Очень часто осенью обостряются боли в спине у людей с недостатками питания, ведущих сидячий образ жизни, с ослабленным иммунитетом.

Причина, почему именно осенью начинает болеть спина как раз в смене атмосферного давления. Дело в том, что каждый сустав в организме, включая межпозвоночное пространство, содержит в себе полость, заполненную синовиальной жидкостью. Она герметична, а жидкость действует как смазка.

В силу этого у каждой полости есть свое давление. И когда барометр падает, нагрузка на синовиальную сумку закономерно усиливается. Если в каком-то месте организма есть проблемы (ревматизм, очаг воспаления, остеохондроз, травма и т.д.) – возникает боль в спине и суставах.

Появляются они и у просто метеочувствительных людей, особенно страдающих мигренями. Тогда спина болит заодно с головой. Как показывает практика, самыми восприимчивыми являются пациенты с ревматоидным артритом, у которых болезнь уродует не только суставы, но и повреждает нервные окончания.

Осенью также идет перестройка организма и подготовка к холодной погоде. Замечали, что начинаете больше есть? Это один из первых признаков. Другой признак – сонливость и постоянная усталость. Они происходят из-за того, что световой день уменьшается и увеличивается выработка гормона сна – мелатонина. Постоянная сонливость влияет на двигательную активность, на состояние суставов и позвоночника. Как следствие, они становятся более уязвимыми к холоду, физическим нагрузкам.

В целом, побаливать спина может в любом возрасте и даже у здоровых людей. Но все-таки особенно прислушаться к своему здоровью нужно тем, у кого есть какие-либо диагностированные проблемы со спиной:

  1. Остеохондроз;

  2. Протрузии и грыжа диска;

  3. Травмы и переломы позвоночника;

  4. Остеопороз или артроз суставов;

  5. Искривления позвоночника.

Вот некоторые советы, которые мы можем рекомендовать всем, у кого осенью начинает болеть спина.

Профилактика болей в спине осенью

План на день и подготовка

Планирование своих действий – лучший метод справиться с болью в спине. Если вы знаете, что сегодня вам чистить водосток, копать грядки, чинить кровлю или сгребать листья во дворе – уделите немного времени на подготовку тела к нагрузкам.

Сделайте растяжку, хорошенько разогрейте мышцы и плотно позавтракайте. Последний совет так же важен, как и все прочие. Пища помогает удерживать тепло. При условии, конечно, что вы одеты по погоде и защищены от сквозняков.

Физическая активность

Вместо того, чтобы валяться на кровати и мучиться от приступов, прогуляйтесь. Это может быть странным советом, но клин клином вышибают.

Физические упражнения и активная жизнь в целом являются отличным естественным болеутоляющим. Мы уже писали выше, что постоянная сонливость мешает двигательной активности. Возможно, немного прогуляться и размяться – как раз то, что вам нужно?

Разумеется, речь не идет об острой боли. Если прихватило спину так, что пошевелиться нельзя, какие уж тут прогулки? Здесь нужны мази, прогревания и курс болеутоляющих.

Однако во всех остальных случаях нужно пересиливать свою вялость.

Осанка

Следить за осанкой важно в любое время года, а не только осенью. Но если вы работаете в саду, собираете урожай на даче – это вдвойне важно.

  1. Сохраняйте спину ровной при нагрузках;

  2. Не делайте резких движений, если приходится работать в наклоне;

  3. Не оставайтесь в неподвижной позе надолго. Меняйте положение тела, разминайте шею и конечности. Если трудно стоять или сидеть – не стесняйтесь прилечь и отдохнуть. Только не на холодную землю, бога ради!

  4. Если нужно поднять груз, не гните и не скругляйте спину. Нужно присесть на корточки, взять предмет и потом распрямиться; 

  5. Не пытайтесь хватать объемные ящики, которые трудно нести одному - позовите кого-нибудь на помощь;

  6. Распределяйте нагрузку на обе руки, чтобы меньше гнуть спину;

  7. Следите, чтобы в любом положении не беспокоил сквозняк. Поясница должна быть прикрыта курткой, шея – шарфом или воротником, чтобы не продуло.

Процедуры

Если боли в спине вас беспокоят уже долгое время и обострились осенью, самое время обратиться к ревматологу. Скорее всего развивается остеохондроз – дегенеративные изменения в хрящевой ткани позвоночника.

Для начала сделайте МРТ всего позвоночника, поскольку очаги остеохондроза редко фиксируются только в шее или грудном отделе.

Обнаружив проблему, врач скорее всего отправит вас на профилактические процедуры. Во-первых, массаж, во-вторых, лечебная физкультура, в-третьих, физиотерапия.

Также имеет смысл пропить курс спазмолитиков и хондропротекторов. Но опять-таки их должен назначить лечащий врач - не стесняйтесь задавать ему вопросы.

Итог

Осень – тяжелое время для всех, кто мучается от болей в спине. Но, пожалуй, худшее, что можно сделать – это испортить себе удовольствие от прогулок постоянной хандрой и жалобами. Не переставайте двигаться, пейте витамины и соизмеряйте нагрузку. Вот и весь секрет успеха от болей в спине осенью.

Видео Почему осенью начинает болеть спина

Рейтинг материала
22
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Суровый Кот
Суровый Кот
Размещение баннеров
[email protected]