Боль в спинеСтефано Синикропи, к.м.н., ревматолог8 Сентября 20194.6K

Болит спина осенью: что с этим делать?

Боль в спине

Осень уже здесь, так что самое время подышать свежим воздухом и насладиться последними теплыми деньками. Правда, у многих осенью начинает сильнее болеть спина, обостряется ревматизм. Ниже мы поделимся некоторыми советами, как облегчить свое состояние и не поддаваться осенним обострениям.

Почему осенью обостряются боли в спине

Статистика к нам, врачам, неумолима. Осенью с болями в спине приходит в два раза больше пациентов, чем летом.

Причин тут несколько:

  1. Перепады атмосферного давления;

  2. Переохлаждения;

  3. Физические нагрузки. Летом очень много людей делает ремонт, собирает урожай и т.д. А проблемы со спиной начинают лечить уже осенью;

  4. Сырость и холодная погода.

Очень часто осенью обостряются боли в спине у людей с недостатками питания, ведущих сидячий образ жизни, с ослабленным иммунитетом.

Причина, почему именно осенью начинает болеть спина как раз в смене атмосферного давления. Дело в том, что каждый сустав в организме, включая межпозвоночное пространство, содержит в себе полость, заполненную синовиальной жидкостью. Она герметична, а жидкость действует как смазка.

В силу этого у каждой полости есть свое давление. И когда барометр падает, нагрузка на синовиальную сумку закономерно усиливается. Если в каком-то месте организма есть проблемы (ревматизм, очаг воспаления, остеохондроз, травма и т.д.) – возникает боль в спине и суставах.

Появляются они и у просто метеочувствительных людей, особенно страдающих мигренями. Тогда спина болит заодно с головой. Как показывает практика, самыми восприимчивыми являются пациенты с ревматоидным артритом, у которых болезнь уродует не только суставы, но и повреждает нервные окончания.

Осенью также идет перестройка организма и подготовка к холодной погоде. Замечали, что начинаете больше есть? Это один из первых признаков. Другой признак – сонливость и постоянная усталость. Они происходят из-за того, что световой день уменьшается и увеличивается выработка гормона сна – мелатонина. Постоянная сонливость влияет на двигательную активность, на состояние суставов и позвоночника. Как следствие, они становятся более уязвимыми к холоду, физическим нагрузкам.

В целом, побаливать спина может в любом возрасте и даже у здоровых людей. Но все-таки особенно прислушаться к своему здоровью нужно тем, у кого есть какие-либо диагностированные проблемы со спиной:

  1. Остеохондроз;

  2. Протрузии и грыжа диска;

  3. Травмы и переломы позвоночника;

  4. Остеопороз или артроз суставов;

  5. Искривления позвоночника.

Вот некоторые советы, которые мы можем рекомендовать всем, у кого осенью начинает болеть спина.

Профилактика болей в спине осенью

План на день и подготовка

Планирование своих действий – лучший метод справиться с болью в спине. Если вы знаете, что сегодня вам чистить водосток, копать грядки, чинить кровлю или сгребать листья во дворе – уделите немного времени на подготовку тела к нагрузкам.

Сделайте растяжку, хорошенько разогрейте мышцы и плотно позавтракайте. Последний совет так же важен, как и все прочие. Пища помогает удерживать тепло. При условии, конечно, что вы одеты по погоде и защищены от сквозняков.

Физическая активность

Вместо того, чтобы валяться на кровати и мучиться от приступов, прогуляйтесь. Это может быть странным советом, но клин клином вышибают.

Физические упражнения и активная жизнь в целом являются отличным естественным болеутоляющим. Мы уже писали выше, что постоянная сонливость мешает двигательной активности. Возможно, немного прогуляться и размяться – как раз то, что вам нужно?

Разумеется, речь не идет об острой боли. Если прихватило спину так, что пошевелиться нельзя, какие уж тут прогулки? Здесь нужны мази, прогревания и курс болеутоляющих.

Однако во всех остальных случаях нужно пересиливать свою вялость.

Осанка

Следить за осанкой важно в любое время года, а не только осенью. Но если вы работаете в саду, собираете урожай на даче – это вдвойне важно.

  1. Сохраняйте спину ровной при нагрузках;

  2. Не делайте резких движений, если приходится работать в наклоне;

  3. Не оставайтесь в неподвижной позе надолго. Меняйте положение тела, разминайте шею и конечности. Если трудно стоять или сидеть – не стесняйтесь прилечь и отдохнуть. Только не на холодную землю, бога ради!

  4. Если нужно поднять груз, не гните и не скругляйте спину. Нужно присесть на корточки, взять предмет и потом распрямиться; 

  5. Не пытайтесь хватать объемные ящики, которые трудно нести одному - позовите кого-нибудь на помощь;

  6. Распределяйте нагрузку на обе руки, чтобы меньше гнуть спину;

  7. Следите, чтобы в любом положении не беспокоил сквозняк. Поясница должна быть прикрыта курткой, шея – шарфом или воротником, чтобы не продуло.

Процедуры

Если боли в спине вас беспокоят уже долгое время и обострились осенью, самое время обратиться к ревматологу. Скорее всего развивается остеохондроз – дегенеративные изменения в хрящевой ткани позвоночника.

Для начала сделайте МРТ всего позвоночника, поскольку очаги остеохондроза редко фиксируются только в шее или грудном отделе.

Обнаружив проблему, врач скорее всего отправит вас на профилактические процедуры. Во-первых, массаж, во-вторых, лечебная физкультура, в-третьих, физиотерапия.

Также имеет смысл пропить курс спазмолитиков и хондропротекторов. Но опять-таки их должен назначить лечащий врач - не стесняйтесь задавать ему вопросы.

Итог

Осень – тяжелое время для всех, кто мучается от болей в спине. Но, пожалуй, худшее, что можно сделать – это испортить себе удовольствие от прогулок постоянной хандрой и жалобами. Не переставайте двигаться, пейте витамины и соизмеряйте нагрузку. Вот и весь секрет успеха от болей в спине осенью.

Видео Почему осенью начинает болеть спина

Рейтинг материала
12
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]