Грипп и легочные заболевания
Джон Эрик Смит, профессор физиологии, Университет штата Миссисипи, TheConversation.com
28 декабря 2020
940

Что делать, если вы замерзли на морозе. Согреваемся правильно

Содержание [ скрыть ]
Что делать, если вы замерзли на морозе. Согреваемся правильно
Рекомендуем
Еще статьи по теме Грипп и легочные заболевания
Комментарии
Обсудить тему «Грипп и легочные заболевания» на форуме

Запуская фейерверки, ожидая автобус на остановке или гуляя с собакой на морозе, не забывайте согреваться. Расскажем, как не заболеть и правильно согреться после переохлаждения.

Как не замерзнуть на морозе

Designed by freepik

Итак, нам нужно знать некоторые оборонительные стратегии против холода. Чем выше разница температур, тем быстрее будет теряться тепло. А потому главная задача – поддерживать его как можно дольше.

Собственно говоря, у двух разных людей в одной и той же среде теплопотеря может происходить совершенно по-разному. А потому и представления о холоде у них будут сильно отличаться. Там, где один продрогнет до костей (и наверняка заболеет), второй почти ничего не почувствует.

Однако помимо субъективного восприятия холода есть и естественные физиологические реакции на него, а также адаптационный механизм – например, укутывание в одежду – которые помогают сохранить оптимальную температуру тела на морозе

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/chto-delat-esli-vy-zamerzli-na-moroze/

Что происходит с организмом при переохлаждении

Всем известно, что единственная система доставки питательных веществ и кислорода – это наша кровеносная система. Что случается, если вы попадете на мороз в легкой куртке:

  1. Организм начинает перераспределять кровь, путем вазоспазма – то есть сужения кровеносных сосудов;

  2. Первыми начинают сужаться капилляры, то есть самые тонкие сосуды, пронизывающие кожу;

  3. Таким образом минимизируется отведение тепла, чтобы ваши внутренние органы могли функционировать дольше;

  4. Однако попутно начинают мерзнуть руки и ноги, которым объективно не хватает тепла. И в какой-то момент наступает переохлаждение, а затем – обморожение, то есть по сути гибель клеток и отмирание тканей, оставшихся без адекватного кровоснабжения.

Впрочем, это случится далеко не сразу. У нашего организма есть некоторый запас прочности и адаптационные механизмы для борьбы с холодом. Чтобы сберечь тепло, активизируются мышцы и так появляется озноб.

Интенсивные мышечные сокращения (дрожь), или сократительный термогенез, ускоряют обмен веществ и заставляют организм аккумулировать больше тепла.

Есть масса индивидуальных особенностей, которые влияют на процесс замерзания и переохлаждение:

  • Размеры и масса тела;

  • Количество и распределение подкожного жира;

  • Метаболическая активность.

Очевидно, «сухие» и маленькие люди менее адаптированы к холоду по сравнению с коренастыми и тучными.

Почему человек заболевает от холода?

Любая болезнь, будь то респираторная вирусная инфекция или грипп, следствие заражения определенными вирусами.

Если говорить о вирусах, вызывающих простуду, то мы насчитаем несколько основных разновидностей:

  1. парвовирусы;

  2. аденовирусы;

  3. парамиксовирусы;

  4. пикорнавирусы;

  5. коронавирусы;

  6. вирусы гриппа.

И, как давно подметило человечество, заражение всем этим «зоопарком» чаще всего происходит, когда человек основательно устал, продрог под дождем, или на морозе. То есть переохладился.

То есть заболевает человек вовсе не от холода, а от вирусов. Но именно холод сопутствует этому процессу. Почему? Честно говоря, никто точно не знает

Считается, что гипотермия обладает иммунносупрессивным эффектом, то есть подавляет выработку иммунных клеток. На это сверху накладывается сезонный фактор: респираторные вирусы лучше всего циркулируют во влажной и холодной среде. И передаются в основном в условиях большой скученности населения.

При этом первыми обычно переохлаждаются именно дыхательные пути, снижая сопротивляемость возбудителям ОРВИ. Так что человек заболевает от холода по совокупности различных причин.

Как согреться, если начал замерзать

Важно помнить, что от холода первыми начинают страдать наиболее чувствительные части тела. Это пальцы ног и рук, уши, щеки, нос и губы.

Чтобы согреть лицо, во-первых, носите шарф, а ещё лучше балаклаву. Во-вторых, перед выходом на улицу смажьте его специальным увлажняющим кремом.

Если чувствуете, что лицо не много подмерзает, а шарфа или балаклавы нет, можно поднести ладони к лицу и подышать на них. Пар поможет отогреть чувствительные части тела.

Единственный действенный способ не замерзнуть на морозе, это двигаться. Если начинаете замерзать, начинайте физическую активность. Шаги на месте, приседания, прыжки - одним словом, что угодно, лишь бы не стоять. Не забывайте потирать руки друг об друга, хлопать себя по бокам. Однако старайтесь при этом следить за дыханием: дышите медленно и глубоко.

Ещё один полезный способ не замерзнуть, это всегда носить с собой что-нибудь согревающее. Это может быть, например, грелка с горячей водой под одеждой. Ну а в обуви, даже зимней, обязательно нужны теплые стельки.

Как не заболеть после переохлаждения

Designed by gpointstudio/freepik

Как не замерзнуть и не заболеть на морозе: основные правила

  1. В первую очередь, выходя на мороз, одевайтесь по погоде, соблюдая принцип многослойности. Слои – это очень важно, поскольку помогают регулировать тепловой режим, если вам нужно входить и выходить из теплого помещения (например, если вы ходите по магазинам или двигаетесь на машине);

  2. Не позволяйте себе сильно потеть, снимайте шапку, расстегивайте воротник, или вообще снимайте верхнюю одежду в помещениях;

  3. На морозе двигайтесь. Физическая активность поможет вам дополнительно выделять тепло и не замерзать. Если приходится долго ждать на холоде приседайте, хлопайте руками, трите ладонью о ладонь и т.д.;

  4. Если чувствуете признаки обморожения (пальцев, носа, ушей, щек), ни в коем случае не растирайте их снегом. Отогревать замерзшие участки тела нужно медленно и постепенно (читайте правила первой помощи и самопомощи при обморожениях);

  5. Находясь на холоде, старайтесь дышать носом, а не ртом. Это важно потому, что, проходя через носовые ходы, воздух успевает немного согреться;

  6. Перед тем, как выйти на мороз, плотно поешьте и выпейте что-нибудь горячее. Нет, не водку! Пить на холоде нельзя – так вы только усилите отведение влаги и тепла, а это будет усиливать переохлаждение;

  7. То же самое правило – плотно поесть и выпить горячего чая приветствуется, если вы долго времени проводите на свежем воздухе. Так что, собираясь за город, не забудьте термос. Он поможет вам согреться;

  8. Кстати, насущный вопрос: что есть? Подойдет любая энергетически плотная, жирная еда. Желательно горячая. Например, рагу с мясом, какой-нибудь суп или на худой конец бутерброды с салом;

  9. Придя домой, закутайтесь в одеяло, наденьте теплые носки. Смените одежду, если она промокла или вы сильно вспотели;

  10. Имеет смысл принять горячую ванну, либо по крайней мере подержать ноги в тазу с горячей водой. Но не сразу, а после того, как вы немного согреетесь. Также после ванны нужно обязательно вытереться насухо и одеться;

  11. Можно ли пить алкоголь, чтобы согреться? Находясь на открытом воздухе, точно нет - это мы уже выяснили. В помещении, когда вы уже согрелись и поели, не возбраняется, хотя в сущности не обязательно.

И нелишне будет сказать напоследок: никогда не переоценивайте свое восприятие холода. Вам может казаться, что на улице не так уж морозно, и даже замерзнуть вы как будто не успеете. Но организм уже потерял достаточно тепла, чтобы подхватить какой-нибудь вирус. Поэтому даже выходя на пять минут выбросить мусор, или погулять с собакой – обязательно надевайте теплую куртку, перчатки, зимнюю обувь и укутывайте шею шарфом.

Видео Что делать, если вы замерзли на морозе. Согреваемся правильно

ЛегкиеЛОРГриппОбмен веществОрвиПереохлаждениеПростуда
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…