Борьба с алкоголизмомКейт Голдбаум, LifeScience.com28 Октября664

Помогает ли алкоголь согреться на самом деле?

ПеченьАлкогольМифыМорозПереохлаждениеПростуда

Характерный румянец на щеках, вспотевшее красное лицо – все это должно говорить, что алкоголь повышает температуру тела. Однако согревает ли алкоголь наш организм, когда холодно, или это просто миф?

Почему мы чувствуем тепло, когда выпиваем?

Главный виновник прилива тепла после рюмки водки – это наша собственная кровь. И это не более чем побочный эффект от употребления алкоголя, известного своим сосудорасширяющим действием. В западной культуре он ещё называется эффектом «пивного одеяла». Urban Dictionary поясняет, что это «теплое пушистое чувство после нескольких кружек пива, особенно если пить, потому что вокруг чертовски холодно, а согреться негде».


«Алкоголь вызывает прилив крови к коже – то есть перемещает её из центра на периферию, – объясняет невролог и сертифицированный врач-токсиколог Тед Саймон. – На самом деле температура вашего тела не меняется, вы просто перераспределяете тепло».

Температура тела человека в норме колеблется в районе 36,6 – 37 °C. Большая часть этого тепла вырабатывается в результате обмена веществ – это по сути термохимические реакции разной степени интенсивности. Кожа человека при этом сплошь состоит из рецепторов, чутко реагирующих на изменения температуры воздуха.

Итак, мы чувствуем тепло, когда выпиваем, потому что рецепторы реагируют на прилив крови к коже. Пока это происходит, они беспрерывно сигнализируют мозгу: «Жарко!»

Так алкоголь помогает согреться или нет?

Со стороны это может показаться преимуществом, дающим нам лишнее тепло. Ну да, ничего на самом деле не нагревается – но кровь-то прилила к коже и дала нам защиту от холода, правильно? Нет, неправильно. И пить на морозе – довольно опасное занятие. Статистика о пьяницах, замерзших насмерть в сугробе, скажет сама за себя.

Алкоголь помогает согреться только тем, что обманывает мозг. Ну а естественные реакции, которые обнаруживают простуду, защищают от обморожения или переохлаждения, наоборот притупляются.

В действительности, когда организм чувствует сильный холод, вся кровь должна приливать к жизненно важным органам, объясняет доктор Саймон. А алкоголь обращает этот процесс вспять. Более того, если организм «думает», что кругом пекло, он начинает интенсивно потеть – эта реакция нужна, чтобы снизить температуру тела. В сочетании с туманом в голове и притуплением органов чувств эффект может оказаться фатальным.

Вот вам для примера такой случай. Достаточно типичный и крайне показательный. Газета «Нью-Йорк Дейли Ньюз» писала о студенте из Великобритании, который 14 километров шел домой пешком, будучи навеселе, и умер от гипотермии по дороге. И это, заметим, в Великобритании, а не где-нибудь под Ханты-Мансийском в 30-градусный мороз. Человеку, к сожалению, достаточно переохладиться всего на пару градусов, чтобы замерзнуть насмерть или заболеть пневмонией.

Любая пища или напиток проходит процесс фильтрации через печень, где ферменты расщепляют все съеденное или выпитое. Конкретно за процесс расщепления алкоголя отвечают Алкогольдегидрогеназа и Ацетальдегидрогеназа. Также к этому процессу подключаются цитохром P450 и каталаза.

Согласно отчету Самира Захари, старшего научного сотрудника Национального института по изучению проблем злоупотребления алкоголем США, все эти ферменты кодируются определенными генами в нашем организме. В частности, это мутации генов ALDH1 и ADH2*2. У каждого они уникальны, поэтому разные люди по-разному метаболизируют алкоголь.

То, что не успевает расщепиться в печени, быстро разносится кровотоком по всему телу и влияет на кровеносную систему. Известно, что спиртное активно повышает кровеносное давление. И этот процесс продолжается до тех пор, пока печень не расщепит весь этанол и не выведет его из организма.

Некоторым людям может показаться, что в это время им тепло (и даже жарко), но на самом деле организм серьезно страдает от холода. На то, как человек переносит алкоголь, влияет целый ряд факторов, но в случае с нашей темой ответ однозначный: «Это миф. Он не согревает».

Иными словами, как и в борьбе со стрессом, алкоголь при переохлаждении - плохое средство, дающее мнимый результат.

А если немного выпить в тепле?

Согревающий эффект от алкоголя особенно заметен в теплом помещении. Продрог до костей на улице, пришел домой, сел к батарее и пропустил пару стопочек перцовки – сразу полегчало.

Некоторые люди готовы до хрипоты спорить, мол, им помогает. Ну… эффект плацебо никто не отменял. Плюс к тому дома-то вы наверняка закутываетесь в одеяло, съедаете что-нибудь горячее и только потом выпиваете, правда? Так вот весь эффект именно от того, что вы УЖЕ попали в тепло, УЖЕ согрелись и заставили желудок работать (переваривание пищи тоже дает термический эффект).


Но принцип действия алкоголя остается тем же, независимо – холодно вокруг или наоборот тепло. Максимум полезного, что он может дать – это антисептический эффект. Да и то для этого жидкость должна быть максимально концентрированной (не менее 75%).

В общем, вы можете немного выпить в тепле – здесь вы в безопасности, ничего зазорного нет. Только ни в коем случае не выходите на мороз в пьяном виде!

Видео Помогает ли алкоголь согреться?

Рейтинг материала
7
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Хорёк
Безмятежный Хорёк
Размещение баннеров
[email protected]