Борьба с алкоголизмомКоллин Треверс, Huffpost.com26 Июля 2020615

Пиво на жаре: вредно или нет?

Содержание

Пить пиво в жаркую погоду, что может быть лучше? Особенно, если оно ледяное. Но есть несколько последствий, о которых вам следует знать.

Летние дни мы все с нетерпением ждали (будь проклят этот карантин). Дни становятся длиннее, на улице жарко. Самое время валятся где-нибудь на пляже. Желательно с бутылкой холодного пива или каким-нибудь коктейлем в руке.

Мы не станем нудеть, что алкоголь летом – не очень хорошая идея. Но все-таки есть несколько вещей, о которых стоит помнить, если решитесь пить пиво на жаре. Медицинские эксперты сходятся в том, что любой алкогольный напиток (даже такой слабый, как пиво) может повлиять на ваше здоровье

Пиво и тепловой удар

Designed by pexels

После двух-трех стаканчиков пива на жаре вы вдруг можете почувствовать невероятный жар, даже если все это время лежали в тени. 

«Ничего удивительного. Алкоголь – это сосудорасширяющее средство, – объясняет доктор Джулия Бланк, семейный врач Центра здоровья Святого Иоанна в Санта-Монике, Провиденс. – Он заставляет ваше тело интенсивнее разгонять кровь. Отсюда чувство жара на коже и повышение потливости».

Как в холодную погоду спиртное обманывает ваши рецепторы, заставляя ощущать тепло, так же и в жару оно провоцирует ощущение перегрева.

Проблема в том, что на дворе и без того жарко, а значит вероятность получить тепловой удар стремительно возрастает.

Совет: пейте не более одной бутылки пива в жаркую погоду, особенно если находитесь на Солнце. Делайте длительные перерывы. Ни в коем случае не пейте на жаре, если у вас диагностирована гипертония или проблемы с сердцем!

Утоляет ли пиво жажду?

Ещё один миф, что пиво способно утолить жажду. Поскольку напиток слабоалкогольный, некоторое время кажется, будто так и есть. Особенно, если пиво только что из морозилки. Но это не более чем обман вкусовых рецепторов. Из-за холода сосуды рефлекторно сужаются и на какое-то время создается ощущение прохлады. 

Однако, как мы уже написали выше, в целом любой алкоголь сосуды расширяет. В дополнение к разогреву любое спиртное наоборот заставляет вас сильнее потеть. Пиво в этом особенно преуспеет, если пить его помногу за раз, это сильное мочегонное средство.


Иными словами, распивая пиво на жаре, вы будете терять жидкость быстрее, чем восполнять ее. Положение ещё больше усугубится, если вы пьете и одновременно тренируетесь. Что угодно – от пляжного волейбола до настольного тенниса – будет провоцировать потоотделение. 

Итого: утоляет ли пиво жажду? В самом деле утоляет. Но это просто хитрый трюк, сочетание холода и слабой алкогольности. С каждой новой бутылкой вы наоборот будете все больше и больше терять влагу и в конце концов придете к обезвоживанию. Короче говоря, на жаре лучше пить холодную минералку или воду со льдом.


«Даже если физические нагрузки для вас привычны, алкоголь может исказить восприятие и не позволит здраво оценить обстановку, – поясняет доктор Хэлли Цвибель, физиотерапевт Центра спортивной медицины Университета Нью-Йорка. – Добавьте это к тому факту, что вы и так можете страдать от легкого обезвоживания летом».

В конечном итоге, можно опять же поймать тепловой удар или мышечные судороги, особенно в воде. Вот почему ни в коем случае не следует пить на пляже и лезть в воду пьяным!

Специалисты отмечают, что в жаркую погоду нужно обязательно увеличивать потребление воды. Норма должна составлять около 4–5 литров.


Как безопасно пить пиво в жару?

Ну вот мы добрались до самого главного. Есть ли способы наслаждаться коктейлями или ледяным пивом в жаркую погоду?


Что же вы можете выпить бутылочку (или две), не расплачиваясь за это головной болью и перегревом, если придерживаться нескольких здоровых привычек:

  1. Пейте больше воды. Широко распространено убеждение, будто пить воду нужно после каждого алкогольного шота. Это не совсем так. Во-первых, вы должны загрузиться жидкостью заранее, во-вторых, её должно быть примерно на треть больше, чем количество выпитого алкоголя. То есть на бутылку пива 0,5 литра должно приходиться около 0,75 литров воды.

  2. Ешьте что-нибудь соленое в процессе. Скорее всего вы не будете испытывать сильной жажды, пока пьете пиво на жаре, говорит доктор Цвибель. Даже цвет мочи будет нормальным, так как пиво её сильно разбавляет. Дабы удерживать влагу, вам понадобится закуска. Чипсы или соленый арахис подойдут. Но напоминаем: держите поблизости ещё и воду!

  3. Плотно ешьте перед тем, как пить спиртное. Известно, что на сытый желудок алкоголь всасывается медленнее и опьяняет не так стремительно. Лучше всего загрузиться углеводами и чем-то белковым.

  4. Выбирайте менее плотные и менее алкогольные сорта пива. Легкий лагер будет определенно предпочтительнее эля!

  5. Не пейте слишком много. Упаковка пива на жаре будет явно лишней. Советуем ограничиться максимум тремя бутылками.


Если в какой-то момент – неважно пьете вы пиво или уже прекратили – вы чувствуете головокружение, тошноту, головную боль, немедленно переместитесь в тень или под крышу. Далее приложите к затылку что-нибудь холодное и начинайте пить воду.

ЖелудокКожаПеченьАлкоголизмАлкогольОбморокПитаниеСолнечный удар
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…