Борьба с алкоголизмом
Редакция МедВизор
27 ноября 2021
694

Что опаснее для здоровья: пиво или водка?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Борьба с алкоголизмом
Комментарии
Обсудить тему «Борьба с алкоголизмом» на форуме

По сути любой алкоголь одинаков, независимо от крепости. Однако многие до сих пор думают, что слабоалкогольные напитки чем-то отличаются от крепких. Вот, например, что вреднее: пиво или водка?

Дисклеймер от врача-нарколога: вне зависимости от того, что вы предпочитаете, необходимо следить за дозой. И, разумеется, всегда помните о рисках, связанных с чрезмерным употреблением спиртного

Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/vred-piva-i-vodki/

Что такое алкоголь?

Алкогольные, или по-другому спиртные напитки ­– это одна из разновидностей рекреационных наркотиков. Психоактивным веществом выступает этиловый спирт (этанол). Он присутствует в данных напитках в той или иной концентрации, а крепость, соответственно, определяется по отношению количества этанола к остальным компонентам. На этикетке она обозначается в виде объемной доли (%).

Что же собой представляет этиловый спирт? Это токсическое вещество из категории депрессантов. Так называют группу ядов, угнетающих работу центральной нервной системы. Однако в отличие от других спиртов, человеческий организм выработал механизм метаболизации этанола, поэтому отравление – оно же опьянение – спустя некоторое время проходит само собой.

Тем не менее, это вовсе не значит, что можно безнаказанно вливать в себя яд, и это останется без последствий. В нашем организме не ни одного органа, который бы не подвергался воздействию этилового спирта. Почки, печень, сердечно-сосудистая система, нейроны головного мозга, репродуктивные органы, желудочно-кишечный тракт, кожа – все они страдают от этого токсина. 

Разумеется, у человеческого организма есть мощный запас прочности, он умеет компенсировать вред, но рано или поздно он даст слабину. Многое зависит и от количества выпитого, и от частоты употребления. 

Уже долгое время ведутся споры: какая доза этанола будет безопасной для организма. Однако ученые все больше склоняются к тому, что таковой попросту не существует

Так, например, специалисты из Медицинской школы Университета Сеула (Южная Корея), проанализировали историю болезни более чем 10 млн. пациентов за 8-летний период. По итогу наблюдений оказалось, что даже небольшое количество спиртного может привести к мерцательной аритмии.

В целом, последствия распития алкоголя известны и ни для кого не являются секретом:

  1. Алкогольный цирроз печени и алкогольный гепатит;

  2. Сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркты и инсульты;

  3. Онкологические заболевания, включая рак печени и поджелудочной железы;

  4. Хронический панкреатит;

  5. Заболевания кишечника и желудка;

  6. Бесплодие, развитие эректильной дисфункции у мужчин и инфертильности у женщин;

  7. Формирование психической, а затем и физической зависимости от спиртного (алкоголизм).

Кроме того, распитие алкогольных напитков устойчиво ассоциируется с набором лишнего веса, поскольку они разжигают аппетит и заставляют переедать. Ну а где лишний вес, там и различные метаболические нарушения, в том числе, например, сахарный диабет

Вред водки для организма человека

Итак, может показаться, что пить в меру вполне нормально, будь это хоть стакан пива, хоть стопка водки за ужином (для аппетита, конечно же). Однако крепкие напитки подразумевают несколько дополнительных факторов риска:

  1. Более сильный единоразовый эффект. Водка приводит к быстрому опьянению, даже если закусывать в процессе;

  2. Быстрое употребление. Как правило, человек не останавливается на одной рюмке и в итоге поглощает приличную дозу этанола. Слабоалкогольные напитки напротив распивают довольно длительное время;

  3. Более быстрое развитие толерантности к спиртному. У всех этот процесс протекает по-разному, однако, пристрастившись к водке, человек с большей вероятностью начнет повышать дозу. Иными словами, водочные пьяницы быстрее спиваются и опускаются;

  4. Выше шанс заработать смертельное отравление этанолом. Надо сказать, что смертельной для человека считается доза в 4–5 промилле. Её вполне можно достичь, если выпить залпом бутылку водки;

  5. Более высокий риск отравления суррогатами. Как ни прискорбно, водку повсеместно подделывают. И если «культурно употребляющий» будет выбирать качественную и дорогую, то алкоголик в скором времени переключится на что-то максимально дешевое и плохо очищенное, а затем и вовсе начнет пить всё, что горит.

Добавим, что чем выше разовая доза этанола, тем сильнее будут страдать все внутренние органы, в том числе и печень - именно на неё приходится основной удар токсина. В общем, вред водки для организма человека очевиден, и неспроста запойные алкоголики в нашей стране устойчиво ассоциируются именно с нею

Водка вредна для организма

Designed by master1305/freepik

Вред пива для организма человека

Впрочем, пивные алкоголики могут не радоваться, поскольку пивная зависимость это тот же самый алкоголизм, и с точки зрения медицины разницы нет абсолютно никакой. 

Более того, именно пиво считается стартовым алкоголем. Сначала его дают попробовать на семейных посиделках, потом, глядя на окружающих и сверстников, начинающий алкоголик всё чаще попивает его, чтобы не выпадать из компании.

Ну а завершается всё тем, что пиво плотно входит в повседневную жизнь человека. Пьют его и по выходным, и на даче, и просто так от нечего делать. Ситуация подогревается и маркетологами: если реклама крепких напитков жестко зарегулирована, то пиво преподносится чуть ли не как безобидное хобби.

Да, безусловно, в банке пива гораздо меньше этанола, чем в ста граммах водки, и ущерба она нанесет гораздо меньше. Но пьют пиво обычно целыми пачками по шесть, а то и по десять банок за раз. Пусть и медленнее, но итоговая доза этанола практически не отличается от таковой в бутылке водки

Вовсе не обязательно, что пивной алкоголик переключится на что-то покрепче – многие до конца жизни продолжают свое «слабоалкогольное хобби», не опускаясь по социальной лестнице и оставаясь приличным членом общества. Но это вовсе не значит, будто вред пива для организма человека отсутствует.

Опаснее пиво или водка

Designed by drobotdean/freepik

Пиво ведет к ожирению

Само по себе пиво не такое уж калорийное. В светлом пиве (лагере) примерно 40 ккал на 100 мл. Но закусывают пиво почти всегда максимально вредной едой, какую только можно представить. Тут вам и чипсы, и сухарики, и копченая рыба с морепродуктами, и жирное мясо. В общем, всё крайне калорийное, жирное, напичканное солью.

Кстати, у нас есть бесплатный калькулятор расчета пищевой ценности. С его помощью вы сможете сравнить калорийность и показатели БЖУ различных продуктов и блюд. Просто внесите интересующее вас название в строку поиска, или выберите похожий продукт из выпадающего списка и нажмите кнопку «Сравнить». Результаты будут доступны онлайн в специальной форме внизу.

Атеросклероз и болезни сердца

Логично проистекает из ожирения и злоупотребления различными вредными продуктами. Начинается гиперхолестеринемия, затем из-за жирного в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Избыток натрия приводит к развитию гипертонической болезни.

Кроме того, пиво считается фактором развития кардиомиалгии, или синдрома «бычьего сердца»: большие объемы жидкости не могут не сказаться на объеме крови. Соленая пища приводит к задержкам воды в тканях, сердцу приходится вдвойне интенсивнее перекачивать кровь. Проблемы создает и лишний вес

Как итог, из-за злоупотребления пивом может развиться хроническая сердечная недостаточность, или ишемическая болезнь. Разумеется, пиво тут не единственный, но один из весьма существенных факторов риска.

Эндокринные нарушения, связанные с пивом

Долгое время по интернету гуляет миф, будто фитоэстрогены в пиве ведут к половому бессилию у мужчин и вообще делают их женоподобными.

Эстрогеноподобные вещества в пиве действительно есть, но их там мизерное количество. Чтобы они хоть как-то повлияли на мужское здоровье, нужно регулярно выпивать количество, равное собственному весу.

Впрочем, это вовсе не значит, будто пиво никак не влияет на гормональный фон:

  • Уже упомянутое ожирение. Где лишний вес – там гормональный дисбаланс;

  • Тератогенное действие этанола. Собственно говоря, поэтому любой алкоголь запрещен во время беременности. Однако он влияет и на репродуктивную систему, повреждая яйцеклетки у женщин и сперматозоиды у мужчин. Более того, алкоголь нарушает выработку гормонов: инсулина, андрогенных гормонов, гормона роста, тиреоидных гормонов и т.д.;

  • Из-за спиртного хуже усваиваются различные питательные вещества. Это и кальций, и витамины. В частности, этанол буквально истощает запасы витаминов группы B – а они очень важны для работы эндокринной системы.

По итогу, пивные возлияния с высокой долей вероятности доведут вас до сахарного диабета, а может быть и других гормональных сбоев.

Почечная недостаточность из-за пива

Пиво якобы отличная профилактика почечнокаменной болезни (хотя это не так), но кто сказал, что почки от него не страдают? На самом деле им приходится пропускать через себя огромное количество жидкости (притом с этиловым спиртом в составе).

В итоге, они начинают увеличиваться в объеме, фильтрационная способность падает и при неудачном стечении обстоятельств, например, на фоне гипертонии развивается полноценная почечная недостаточность.

Ухудшение здоровья кожи из-за пива

Любой алкоголь губителен для кожи, поскольку этанол, как уже было сказано, истощает запасы витаминов и питательных веществ. К тому же злоупотребление ведет к локальным отекам на лице, деформирует подкожно-жировой слой и провоцирует ранние морщины

Однако пиво преуспеет в этом значительно больше. Во-первых, опять-таки скажутся большие объемы напитка, во-вторых, в пиве очень много углеводов, то есть сахаров. Они ускоряют так называемый процесс гликации – связывание белков с глюкозой. Именно гликация лежит в основе механизма старения, что первым делом будет отражаться на коже.

Наконец, эндокринные сбои из-за пива будут приводить к воспалительным болезням, то есть вспышкам прыщей, угрей и акне. Люди с псориазом или экземой будут вовсе постоянно мучиться от рецидивов.

Вредное влияние алкоголя на организм

Designed by drobotdean/freepik

Итог

Итак, что же вреднее: пиво или водка? Ответ: оба вреднее. Просто действуют они по-разному.

С водкой человек получает более высокую порцию этанола за раз, толерантность – а значит и алкогольная зависимость – развивается быстрее. Пьяницы-водочники быстрее опускаются, чаще сталкиваются с циррозом печени и энцефалопатией (необратимым разрушением мозга). Хотя при определенных обстоятельствах этот процесс может растянуться на десятки лет.

Пивной алкоголик при прочих равных может вообще не терять дееспособность. Из-за этого-то и создается обманчивое впечатление, будто пиво с рыбкой - просто хороший способ провести время и вполне безобидное увлечение. Но на самом деле организму всё равно, в каком виде в него заливают этанол. Любитель пива точно так же будет страдать от гипертонии, эндокринных заболеваний, сахарного диабета и т.п.

Потому пейте в меру. А лучше вообще не пейте.

ЖелудокКишечникПеченьПоджелудочная железаАбдоминальный тип ожиренияАлкоголизмАлкогольВредные привычкиДиабетОжирениеПитаниеПродуктыПродукты питания
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Классный Носорог
Классный Носорог