Борьба с алкоголизмом
Эрик Паттерсон, LPC, рецензент Кевин Вандлер, M.D., TheRecoveryVillage.com
23 октября 2021
176

Восстановление после запоя на дому: как себе помочь

Содержание [ скрыть ]
Восстановление после запоя на дому: как себе помочь
Рекомендуем
Еще статьи по теме Борьба с алкоголизмом
Комментарии
Обсудить тему «Борьба с алкоголизмом» на форуме

В медицинском смысле детоксикация – это процесс удаления вредных веществ и их метаболитов, таких как наркотики или алкоголь. Собственно говоря, в этом и заключается лечение похмелья. Что поможет восстановиться после запоя быстро? Вот несколько советов.

Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/vosstanovlenie-posle-zapoya/

Что такое запой?

В общих чертах алкогольный запой – это длительное (от нескольких суток до нескольких месяцев) распитие алкогольных напитков. В процессе организм пьющего постепенно накачивается продуктами распада этанола: уксусным альдегидом и различными метаболитами. То есть по сути перед нами алкогольная интоксикация, растянутая по времени.

Если вы периодически впадаете в запои, у нас плохие новости: вы скорее всего находитесь на 2 стадии алкогольной зависимости

Какие витамины пить после запоя

Designed by freepik

Как запой влияет на организм

Любые психоактивные вещества, будь то этанол, метамфетамин и иные наркотики, вызывают длительный дефицит питательных веществ. То есть по сути они истощают запасы организма, оставляя его без «строительного материала». Происходит это четырьмя способами.

Стимуляция аппетита

Тратя ресурсы, наше тело ищет, чем бы их восполнить, и интуитивно тянется к пище, причем любой. Алкоголики не избирательны в еде, поскольку во время опьянения поджелудочная начинает выделять много инсулина, чтобы скомпенсировать сахар в крови. Секретируются и пищеварительные ферменты, усиливая чувство голода.

Снижение аппетита

С похмелья человек напротив категорически не может ничего есть, хотя именно в этот период нуждается в питательных веществах как никогда. Организм пытается избавиться от метаболитов этанола, а для этого ему нужны и витамины, и минералы, и белки с углеводами.

Поощрение пустых калорий

Алкоголики обычно получают огромное количество калорий из тех напитков, которые употребляют (особенно, если это пиво, сладкие настойки, вермуты, ликеры и т.д.), но они практически не имеют питательной ценности. Можно вспомнить, чем обычно закусывают спиртное: различные снеки, жирная, жареная, копченая пища, фастфуд. Это тоже трудно отнести к разряду полезной и здоровой пищи.

Ингибирование всасывания питательных веществ

Впрочем, даже если человек в запое исправно закусывает, не факт, что его организм всё усвоит. Так, этанол при длительном употреблении истощает запасы витаминов группы B, таких как тиамин, а затем ещё некоторое время мешают их нормально усваивать.

Запойный алкоголик имеет все шансы допиться до острой нехватки тиамина, известного как синдром Корсакова. Характерная черта – провалы в памяти, неспособность запоминать краткосрочные события, повреждение нервной системы

В целом, запои истощают запасы практически всех витаминов и минеральных веществ, включая Омега-3, витамины E и C, цинк, бета-каротин и т.д.

Что выпить после запоя

Designed by 8photo/freepik

Какие витамины помогут восстановиться после запоя

Восстановление организма после запоя зависит в первую очередь от адекватного поступления питательных веществ. Для начала вам лучше проконсультироваться с врачом-наркологом, какие именно препараты вам пригодятся в данном случае, что вносить в рацион, а каких добавок лучше категорически избегать.

К примеру, у алкоголиков повсеместно наблюдается дефицит витамина A, однако, мы не будем включать его в список. Добавки с витамином A (ретинолом) в организме после запоя могут спровоцировать фиброз печени

К поливитаминам и витаминно-минеральным комплексам после запоя следует прибегать по одной причине: обычно в таком состоянии категорически ничего не хочется есть. Поэтому они могут оказать некоторую помощь в восстановлении. Однако нужно стремиться к тому, чтобы питательные вещества всё-тки поступали из пищи.

Витамины группы В

Витамины B1, B3 и B5 помогают организму преобразовывать глюкозу в энергию. Витамины B6 и B12 стимулируют кроветворение. При алкоголизме у человека повсеместно находят их дефицит.

В целом, если вы боретесь с алкогольной зависимостью, то можете принимать B1 (тиамин). Поливитамины помогут обеспечить адекватную дозу В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина). Витамин B9 (фолиевая кислота) обычно в дополнительных добавках не нуждается. Лучше, чтобы она поступала из пищи.

Nature's Plus Витамин B-2, 250 мг, 60 таблеток
Nature's Plus Витамин B-2, 250 мг, 60 таблеток

Витамины С

При нехватке витамина C (аскорбиновой кислоты) человек после запоя повсеместно ощущает усталость, опустошение и подавленность. Собственно говоря, растворимый витамин C в комбинации с аспирином нередко рекомендуют с похмелья.

Однако для восстановления после запоя лучше комбинировать прием препаратов с пищевыми источниками витамина C.

Bluebonnet Nutrition витамин C, 1000 мг, 180 вегетарианских капсул
Bluebonnet Nutrition витамин C, 1000 мг, 180 вегетарианских капсул

ПНЖК Омега-3

Омега-3 – это главный строительный материал для живых клеток. У этого вещества есть ангиопротекторные свойства, что очень важно при восстановлении после запоя. Выбирайте натуральный рыбий жир, содержащий достаточное количество EPA и DHA.

Однако не употребляйте более 3 граммов в сутки: избыток Омега-3 может привести к разжижению крови.

Nordic Naturals омега-3, с лимонным вкусом, 690 мг, 60 капсул
Nordic Naturals омега-3, с лимонным вкусом, 690 мг, 60 капсул
  • Рыбно-желатиновые капсулы
  • 690 мг омега-3
  • Здоровое сердце
  • Здоровый мозг

Кальций

Спиртное нарушает способность организма усваивать кальций. Это в особенности может навредить пожилым женщинам, склонным к остеопорозу. Добавки с кальцием и витамином D могут оказать некоторую помощь при восстановлении от запоя.

Source Naturals Кальций из кораллов, порошок, 2 унции (56,7 г)
Source Naturals Кальций из кораллов, порошок, 2 унции (56,7 г)

Протеин

Аминокислоты из животного или растительного белка – это стройматериал для наших мышц, соединительных тканей и внутренних органов. В настоящее время употребление белка ассоциируют с уменьшением тяги к наркотикам и алкоголю, поскольку именно аминокислоты участвуют регуляции гормонов.

MRM сывороточный протеин, шоколад, 2 млрд пробиотиков, 917 г (2,02 фунта)
MRM сывороточный протеин, шоколад, 2 млрд пробиотиков, 917 г (2,02 фунта)

8 аминокислот являются незаменимыми, поэтому они нам жизненно необходимы каждый день. В то же время добавки с аминокислотами не рекомендуется принимать без одобрения врача: это может оказать нейротоксический эффект, особенно на фоне алкоголя

Сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, таких как мясо, яйца, фасоль, творог и т.д.

Пробиотики

Живые бактериальные культуры весьма полезны для того, чтобы уменьшить симптомы дисбактериоза и восстановить здоровье кишечника. В сущности, их можно заменить обычными кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, ряженка), если только они не провоцируют диарею.

Nutrition Now PB 8, пробиотики, 120 капсул
Nutrition Now PB 8, пробиотики, 120 капсул

Витамины после запоя для восстановления

Designed by jcomp/freepik

Как получить необходимые витамины

  1. Начните со сбалансированной диеты и поливитаминов. В первые двое суток после запоя вам будет тяжело есть, поэтому сосредоточьтесь на жидкой, протертой пище. Это могут быть смузи, «похмельные» супы с куриным мясом и лапшой. Принимайте поливитамины;

  2. Не забывайте об обильном питье. Воду нужно пить часто и понемногу. Желательно, чтобы это была минеральная вода без газа;

  3. Отдыхайте. Любые физические нагрузки, работа категорически противопоказаны во время восстановления после запоя. Стратегия такая: вы лежите большую часть дня, периодически пьете воду, принимаете витамины и жидкое питание;

  4. Избегайте «чисток». Все новомодные методики про «чистку от шлаков и токсинов» с помощью волшебных соков, клизм и прочего – обычное шарлатанство, причем с потенциальным вредом для здоровья. Особенно это касается таких процедур как гидроколонотерапия, когда буквально моют кишечник водой под небольшим напором. После длительного запоя это может закончиться самым печальным образом. Сосредоточиться нужно именно на питании, питье и опционально приеме лекарств;

  5. Не пренебрегайте медицинской помощью. Если вы чувствуете, что восстановиться после запоя дома не получается, вас трясет, не удается нормально поесть, скачет давление, кружится голова – вам определенно нужна госпитализация.

Нужно понимать, что восстановление после запоя быстро в домашних условиях – это лишь временное решение проблемы. Через некоторое время это обязательно повторится. Человек, который периодически впадает в запои, нуждается в помощи квалифицированного нарколога и психотерапевта.

Видео Восстановление после запоя на дому: как себе помочь

БАДЖелудокКишечникСосудыАлкоголизмАлкогольВитаминыМинералыОтравлениеПищевые добавкиПохмелье
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…