Борьба с алкоголизмомWebMD.com2 Января 2020845

ТОП-9 рецептов от похмелья

Содержание

Никогда не стоит пренебрегать завтраком с похмелья! Эта простая истина рано или поздно доходит до любого, кто перебирал на вечеринке и теперь страдает от алкогольной интоксикации. Мы подобрали девять блюд, которые можно съесть наутро, чтобы справиться с похмельем.

Designed by yanalya / Freepik

Что нужно есть с похмелья?

«Что закинуть в себя, чтобы снова почувствовать себя человеком?» – вот такая мысль вертится в затуманенной голове, пока плетешься к холодильнику наутро после грандиозной попойки.

Начнем с того, что нет никакого идеального рецепта завтрака, помогающего снять похмелье. Четких клинических доказательств, что одни продукты работают лучше других, не найдено. Важно просто что-нибудь съесть. Белки, жиры, углеводы – все пойдет впрок, ведь ваш организм сейчас активно борется с отравлением и ему необходимы питательные вещества.

Правда, похмелье похмелью рознь. Если наутро просто слегка мутит, сойдет любая еда. Ну а если вечер закончился в туалете в обнимку с унитазом – значит, нужно поберечь воспаленный желудок.

Поэтому помните простой принцип: если было совсем плохо, то ничего острого, жирного или копченого есть не надо. Ограничьтесь легкой, но питательной едой. Также лучше не пить кофе натощак и не запивать им завтрак – это может вызвать боль в желудке или диарею.

Вовсе не обязательно вставать и завтракать сразу. Выпейте стакан воды, примите душ и болеутоляющие, отдохните. Ну а после этого приступайте к трапезе.

Английский завтрак с похмелья

Классический рецепт, который вам посоветует любой англичанин. Нужны:

  1. Яйца;

  2. Фасоль в банках;

  3. Ветчина (бекон);

  4. Томатная паста (помидоры);

  5. Поджаренный хлеб (тосты).

Суть такого завтрака в том, что он сравнительно быстрый и нажористый. В нем есть все питательные вещества, чтобы восстановиться после алкогольной интоксикации.

Минус в том, что при сильном воспалении желудка жирная и тяжелая пища будет не очень полезна

Завтрак мексиканского фермера Huevos Rancheros

Ещё одна вариация на тему яичницы с ветчиной, но на этот раз мексиканская.

  • Жареные яйца с луком, сельдереем и помидорами;

  • Сыр фета, авокадо на кукурузной или пшеничной лепешке.

В оригинальном рецепте есть также перец чили, но лучше обойтись без него, чтобы не раздражать желудок.

Протеиновые оладьи

Довольно питательный рецепт, в котором будут и сладость, и белок, и много калорий. Заводят такие оладьи точно так же, как обычные: яйца, кефир, мука, немного соды, соли и сахара. Только в тесто нужно добавить протеинового порошка для питательности.

Правда, есть существенный минус: оладьи надо готовить!

Салат со шпинатом

У шпината есть прекрасные антиоксидантные свойства – это то, что нужно с похмелья. Если от тяжелой еды мутит, лучше попробовать его. Дополнительные ингредиенты могут быть любыми: помидоры, огурцы, маслины и т.д. В качестве заправки подойдет оливковое или растительное масло.

Молочный коктейль с бананом

Относительно легкий завтрак, в котором есть и протеины, и калий, и достаточно жидкости. Понадобится только блендер. Дополнительно можно вмешать в этот коктейль пачку творога, чтобы было сытнее.

Куриный бульон или суп с лапшой

Прекрасное средство для регидратации, при этом сравнительно легкое для ЖКТ. Если совсем нет аппетита, можно просто выпить бульона.

В целом, любой наваристый супчик при похмелье пойдет впрок. Не зря среди рецептов похмельной еды фигурируют:

  1. Солянка;

  2. Кислые щи;

  3. Рассольник;

  4. Рамен со свининой и овощами.

Главное, опять-таки соблюдать общий принцип: бульон не должен быть слишком жирным, чтобы не добавлять проблем желудку.

Жареный рис с овощами

Если с вечера в холодильнике остался рисовый гарнир, то его можно пустить в ход, обжарив с яйцом, репчатым луком и имбирем. Добавив куркумы, вы увеличите антиоксидантный эффект.

Некоторые повара утверждают, что рис связывает остатки продуктов алкоголя в кишечнике и помогает им выходить. Но на самом деле любая плотная еда, в которой много клетчатки, долго переваривается.


Овсянка

Ещё один сравнительно легкий для желудка завтрак с похмелья. Лучше всего готовить овсянку на молоке – так питательнее. Добавьте в блюдо немного фруктов или ягод, чтобы было вкуснее.

Супы-пюре

Протертые овощные супы, например, с тыквой тоже отличный выбор для похмельного завтрака. Правда, у такого блюда есть один недостаток – придется повозиться с нарезкой. Так что лучше доверить его кому-то, у кого не трясутся руки и не раскалывается голова.

Designed by Freepik

Можно ли похмеляться, если совсем плохо?

Ещё один вопрос: похмеляться или нет после того, как накануне позволил себе лишнего? Это вроде бы помогает – так по крайней мере скажет ваш родственник дядя Петя с алкогольным стажем в 30 лет.

Проблема в том, что у дяди Пети уже явно вторая стадия алкоголизма. А в этом состоянии характерным является абстинентный синдром – химическая зависимость от этанола. Организм алкоголика просто отказывается работать, пока в него не зальют ещё немного «горючего».

У людей без проблем с алкогольной зависимостью даже одна мысль о спиртном, как правило, вызывает рвотные позывы. И утренний опохмел, если удастся побороть отвращение, по сути вообще ничего не изменит

Если наутро вам совсем плохо и от стопки наутро становится легче, то можете похмелиться – никто не запрещает. Но по-хорошему надо бы уже записываться на прием наркологу. 

Designed by Freepik

Итог

Сытная еда – часть общей терапии по лечению похмелья. Но не забывайте также пить много воды и примите болеутоляющее. Ну и пейте в меру!

КишечникАлкоголизмАлкогольБелокПитаниеПохмелье
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…