Борьба с алкоголизмомРедакция МедВизор18 Декабря 20192.3K

Кофе и похмелье: помогает ли он?

Содержание

Наутро после алкоголя хочется только одного: чтобы прошла изматывающая головная боль, а изо рта пропал этот мерзкий привкус. И тут как нельзя кстати будет чашечка крепкого кофе… Или нет? Поговорим, помогает ли кофе с похмелья и нужно ли его вообще пить в таком состоянии?

В чем польза кофе при похмелье

Для начала оговоримся сразу: речь о натуральном кофе, а не о растворимом или, упаси Господь, из пакетиков «3 в 1». Там если и есть кофейные зерна, то в очень небольшом количестве. Все остальное – это консерванты и искусственные добавки.

При этом кофе должен стать только частью лечения от алкогольной интоксикации. Чтобы быстро избавиться от похмелья, нужны качественный отдых, жидкость и калорийная еда.

Главная польза кофе из зерен в антиоксидантах – это класс веществ, которые помогают бороться с окислительными процессами в организме и препятствуют гибели клеток. Есть целый ряд клинических исследований, которые доказывают, что зерна кофе и его субпродукты (шелуха, кофейная гуща) содержат больше антиоксидантов, чем экстракте зеленого чая.

Ну а при чем тут польза кофе при похмелье? Дело в том, что алкогольная интоксикация (отравление этанолом и продуктами его распада) ничто иное как сильнейший окислительный стресс. И именно поэтому кофе будет полезен.

Кроме того, любые напитки с кофеином дают мочегонный эффект, а это помогает быстрее очиститься от токсинов. Только не забывайте пить много воды!

Также кофеиновые напитки хорошо помогают от головной боли. Но, как говорится, всего хорошего в меру.

Почему нельзя пить кофе натощак при похмелье

Не существует способов вылечить алкогольную интоксикацию, и кофе в этом деле никак не помогает. Можно лишь ускорить процесс избавления от токсинов, особенно если симптомы не очень тяжелые. Чашечка крепкого напитка поможет сконцентрироваться и немного снять головную боль. 

Однако при повышенном давлении – что часто бывает после алкоголя – лучше ничего стимулирующего не употреблять. Также ни в коем случае нельзя пить кофе натощак при похмелье.

  1. Напиток стимулирует пищеварение. Желудок после алкоголя и без того воспален, а кофе может спровоцировать неприятные симптомы, вроде диареи или болей в животе;

  2. Кофе без сахара создает вязкое ощущение во рту и сушит гортань. Не самое приятное ощущение при алкогольной интоксикации.

Как правильно пить кофе с похмелья

Надежный способ справиться с похмельем поутру – это:

  1. Много воды (желательно минеральной) и сытный завтрак;

  2. Прием болеутоляющих;

  3. Отдых.

Если хотите добавить в это уравнение кофе, то следует соблюдать ряд правил. Во-первых, заваривайте послабее – примерно половину своей обычной нормы, во-вторых, нелишне добавить в чашку молока и сливок, чтобы не так сильно раздражать желудок. Наконец, правильно будет сначала позавтракать, а уже затем пить кофе с похмелья.

Не рекомендуется употреблять больше одной чашки – это может только усилить симптомы интоксикации: тошноту и головокружение.

Как насчет энергетиков?

Ещё более неоднозначная вещь – это энергетики. С одной стороны, в них кофеин, которого больше чем в кружке кофе, и сахар – он полезен, чтобы дать организму быстрый запас глюкозы.

Но с другой стороны в каждом энергетике полно искусственных добавок, а также углекислый газ, которые вредят пищеварению. Это явно последнее, что нужно вашему желудку с похмелья.

Вывод

  1. Кофе отличный источник антиоксидантов и помогает взбодрится с похмелья. Но только если это натуральный кофе. Растворимые напитки и энергетики - не наш вариант.

  2. Некоторые люди пьют его, чтобы перебить запах перегара изо рта. Это помогает, но только если выпитого алкоголя было немного.

  3. С другой стороны кофе не лечит похмелье, а натощак плохо влияет на желудок и даже усиливает токсический эффект.

  4. Чтобы кофе принес максимальную пользу, пить с похмелья можно только половинную дозу, разбавленную молоком или сливками.

Видео Кофе с похмелья

ПеченьАлкогольКофеПищеварениеПохмельеЭнергетики
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…