Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор5 Июля 20194.8K

Газировка сомнительной пользы. Можно ли пить энергетики до 18 лет?

Здоровье детейЭнергетики

Все больше людей по всему миру пьет энергетические напитки вместо кофе, чтобы взбодриться. В США, например, продажи энергетиков выросли на 5000% с 1994 по 2014 год. Россия тоже не отстает – по оценкам исследовательского центра РОМИР их регулярно пьют порядка 24% взрослого населения.

У медиков такая популярность «бодрящей газировки», разумеется, вызывает беспокойство. Энергетики потенциально более опасны, чем кофе и другие источники кофеина, особенно для подростков и молодых людей.

К примеру, Агентство по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США (U.S. FDA) отмечает, что почти треть американских подростков 12–17 лет регулярно пьют энергетики.

Главные проблемы, которые волнуют врачей: как сказываются на здоровье дикие малоисследованные комбинации кофеина, сахара и прочих якобы полезных компонентов? И что станет с организмом человека в долгосрочной перспективе?

Смерти при передозировке энергетиков

Известно немало случаев, когда подростки или молодые мужчины умирали от сердечного приступа. Основной причиной была передозировка энергетиков. Сценарий всегда примерно одинаковый:

  • отсутствие сна и отдыха;

  • неподвижное нахождение за компьютером;

  • большое количество энергетика (от 10 до 20 банок за короткое время).

Помимо прочего известны случаи мерцательной аритмии у подростков, которые также были спровоцированы длительным употреблением таких напитков.

В США Шон и Хайди Крип из Южной Каролины, чей сын Дэвис умер два года назад, настаивают на законопроекте, ограничивающем продажу энергетиков детям до 18 лет. В штате Коннектикут предложили аналогичный законопроект, запрещающий продажу энергетических напитков детям до 16 лет.

Впрочем, вне зависимости от того, примут ли эти законопроекты, родители обязаны задуматься о запрете на подобные напитки.

Какова опасная доза энергетиков для подростка?

Проблема в том, что мы точно не знаем. Как на самом деле действует комбинация из таурина, витаминов, кофеина прочих компонентов на организм? Сколько их можно пить без вреда для здоровья? Производители по понятным причинам ничего конкретного на этот вопрос не ответят.

Недавно ученые выяснили, что две стандартные банки 0,5 литра в час уже способны спровоцировать тахикардию и сбои сердечного ритма. Правда, проводилось исследование на взрослых.

Американская ассоциация производителей напитков продолжает настаивать, что "кофеин есть кофеин и неважно, откуда он берется". При умеренном употреблении никаких последствий быть не должно. Врачи, естественно, не согласны.

«Если вы готовитесь к экзамену и не спите всю ночь, но это случается от силы раз-два в год, то, вероятно, последствий и правда не будет, — отмечает врач-кардиолог и основатель Манхэттенского кардиологического центра Роберт Сегал. — Проблема в том, что большинство любителей энергетических напитков пьют их постоянно, а не по особым случаям. И не прекращают, даже после того как взбодрились».

Где больше кофеина: в энергетиках или кофе?

Основная же проблема, говорит Сегал, в том, что энергетики содержат просто убойную дозу кофеина – гораздо выше, чем в чашке кофе (от 80 до 150 мг.). Энергетик может включать более 350 мг. на стандартную банку или даже (!) на половину банки.

Вы легко в этом убедитесь, прочитав состав на этикетке.

Чем вреден кофеин в энергетиках

Кофеин, как мы знаем, хорош тем, что помогает взбодриться и вернуть концентрацию. Однако в больших количествах он отрицательно влияет на расширение сосудов. Как следствие, повышается кровяное давление. Именно из-за этого (в сочетании с повышенным холестерином) и случаются инфаркт миокарда, инсульт.

При высоких порциях кофеина сердце также плохо справляется с перекачиванием крови, сбивается с ритма, что можно увидеть на электрокардиограмме.

Что ещё входит в состав энергетиков?

Если взглянуть на стандартный магазинный энергетик, то в составе можно встретить кучу ингредиентов:

  1. Сахар. Он обычно на втором месте после воды;

  2. Таурин. Сульфокислота с сильным метаболическим эффектом;

  3. Гуарана;

  4. Женьшень;

  5. Витамины и микроэлементы (Как правило, витамин С, витамины B6 и B12).

Количество и комбинации компонентов при этом могут быть разными. Так что не думайте, что обезопасите себя, если будете выбирать энергетики с пониженным содержанием кофеина.

Вторая по значимости опасность – это высокое содержание сахара. В чашку кофе мы обычно кладем 1–2 ложки, или вообще пьем без него. На 0,5 литра энергетика их может приходится от 7 до 14. Очень плохая новость для тех, кто страдает от лишнего веса. Впрочем, есть бренды, которые предпочитают использовать сахарозаменитель. Но при диабете или невосприимчивости к инсулину такие напитки тоже нежелательны.

Прочие компоненты в составе энергетиков обычно классифицируются как биологически активные добавки. Однако ни гуарана, ни таурин, ни женьшень не относятся к общеупотребимым БАДам. Есть люди, которым категорически нельзя их принимать.

Для чего нужен таурин в энергетиках

Таурин является сульфокислотой – производной от аминокислоты цистеина. Его выработкой занимается печень и некоторые другие органы. Крайне важное вещество, которое, в частности, отвечает за выведение токсических веществ, поддерживает работу сердца, ускоряет регенерацию тканей, улучшает обмен веществ.

При нехватке таурина наступает упадок сил, снижается острота зрения, повышается артериальное давление. Суточная потребность в таурине составляет около 400 мг. для взрослого человека.

По идее – полезное вещество. Однако в энергетиках он содержится в ничтожно малых количествах, чтобы оказать хоть какой-то положительный эффект. Его туда добавляют скорее, чтобы придать видимость полезности напитку. В составе он будет где-то на пятом или четвертом месте, а концентрация будет измеряться 3–4 мг. Гораздо больше таурина можно получить, например, из морепродуктов.

Женьшень в энергетиках

То же самое относится и к экстракту женьшеня. Это мощный природный антиоксидант и благотворно сказывается на мозговой активности, повышает иммунитет, спасает от стрессов и хронической усталости, помогает похудеть. Но в любом энергетике его на порядок меньше, чем сахара и кофеина.

«Если уж вам так хочется улучшить память, то питайтесь черникой и играйте в интеллектуальные игры, – говорит врач-диетолог Джен Брюнинг. – Вы также должны понимать, что растительные добавки строго не регламентированы, поэтому в составе энергетика вместо женьшеня может оказаться искусственная добавка».

Гуарана в энергетиках

Иногда в составе указывают гуарану – компонент растительного происхождения. Это натуральный источник кофеина наравне с кофейными зернами. Маркетологи позиционируют его как более «здоровый» способ взбодриться, или даже как «источник спортивной энергии», намекая, что энергетики с гуараной – это такая разновидность спортивного питания. Но по сути организму без разницы, откуда брать кофеин – из гуараны, кофе или кофеиновых таблеток.

Может получиться в итоге, что в банке энергетика будет даже больше кофеина, чем заявлено в составе. Доктор Брюнинг настоятельно рекомендует проверять список ингредиентов перед тем, как пить спортивный энергетик с гуараной.

Ещё одна правда жизни в том, что ни одна надзорная государственная организация в мире пока не изучило должным образом, как все эти компоненты взаимодействуют между собой.

«Многие данные по этой теме разрознены и отрывисты. Но если смешать кофеин, сахар, женьшень, гуарану, таурин и прочие компоненты – определенно повышается вероятность вреда для здоровья», – отмечает доктор Сагал.

Ситуация становится ещё более рискованной, если в это уравнение добавить спиртное. Не случайно в России с 2011 года запрещена продажа энергетических напитков с алкоголем. Было уже немало случаев, когда молодых людей приходилось откачивать в реанимации после десятка банок такого коктейля.

Этиловый спирт по своему действию – это депрессант, то есть угнетающе действует на ЦНС и головной мозг. Энергетики наоборот – стимулируют его работу. Со стороны может показаться, будто одно будет «уравновешивать» другое, но на деле человек просто чувствует себя менее пьяным, чем есть на самом деле. В итоге, просто допивается до беспамятства, даже не заметив этого, повышая при этом артериальное давление и перегружая нервную систему. Поэтому похмелье после энергетиков в разы тяжелее, чем после водки.

Почему детям нельзя пить энергетики

Особенно мощно энергетики влияют на детей и подростков, стимулируя нервную систему и активность. Однако при длительном употреблении они развивают апатию, заторможенность, сонливость, раздражительность. Это компенсаторный эффект от избытка кофеина, а у детей он возникает куда быстрее, чем у взрослых.

Кроме того, кофеин влияет на растущий организм, воздействуя на мозг, сердце, мышцы и даже на костную структуру. Известно, например, что кофеин активно вымывает кальций из-за мочегонного эффекта.

Ряд исследований, проведенных в США и Швеции, также указали на взаимосвязь энергетиков и эрозией эмали зубов у детей. Все это, вероятно, благодаря запредельному уровню сахара.

Тем не менее, производители продолжают рекламировать свои напитки как «спортивное питание», «топливо, дающее энергию киберспортсменам» и в целом что-то полезное для здоровья. И во всех рекламных кампаниях сквозит вводящее в заблуждение слово «энергия».

На самом деле энергия поступает к нам из углеводов, которых много во фруктах, овощах и злаковых. А вот кофеин никакой энергии не дает – он просто заставляет организм расходовать её быстрее.

Так что позиция родителей по поводу энергетиков для детей должна быть такой же, как с алкоголем и сигаретами: категорический запрет.

Видео Смертельный вред энергетиков

Рейтинг материала
14
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]