Диета и здоровое питаниеHealthline.com11 Ноября 2019652

8 способов, которыми производители маскируют сахар в продуктах

ЖелудокКишечникГазировкаДиабетДиетаПродукты питанияСахарСладкие напитки

Исследования в США показывают, что вопреки моде на здоровое питание средний американец продолжает есть слишком много сахара. В день он может проглотить до 15 чайных ложек (около 60 граммов – примерно 90% от суточной нормы), даже не заметив этого. Думается нам, что и средний россиянин недалеко ушел от американского собрата, учитывая, что основу нашего рациона составляют мучные продукты.

Слабо верится, что все эти 15 ложек человек сознательно сыплет в свой кофе или чай. Увы, большая часть сахара скрыта в упаковках готовой еды. Многие из них при этом подаются как полезные для здоровья.


Ниже мы разберем 8 способов, с помощью которых производители маскируют сахар в своих продуктах.

Называют сахар другим именем

Сахар – это общее название для целой группы «коротких» углеводов, придающих пище сладкий вкус. Некоторые названия вы наверняка знаете (фруктоза, глюкоза, сахароза и т.д.). Другие идентифицировать сложнее.

Вот поэтому скрытый сахар в продуктах бывает нелегко опознать.

Твердый (сухой) сахар

Чтобы ничего не пропустить ищите в списке ингредиентов эти аналоги:

  1. Ячменный солод;

  2. Свекловичный сахар;

  3. Коричневый (тростниковый) сахар;

  4. Глюкоза;

  5. Кристаллы тростникового сока;

  6. Сахарная пудра;

  7. Кукурузный подсластитель;

  8. Кристаллическая фруктоза;

  9. Декстран (солодовый порошок);

  10. Концентрат фруктового сока;

  11. Инвертированный сахар;

  12. Мальтодекстрин;

  13. Мальтоза;

  14. Сахар мусковадо;

  15. Панела (рападура);

  16. Пальмовый сахар;

  17. Органический сахар-сырец;

  18. Выпаренный тростниковый сок;

  19. Кондитерский сахар (пудра).

Сиропы

Часто сахар в продуктах маскируют в виде сиропов. По сути это просто его густая жидкая форма – сахарный раствор. Чаще обычного их можно встретить в газированных напитках, включая спортивные энергетики.

  1. Нектар агавы;

  2. Сироп рожкового дерева;

  3. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;

  4. Мёд;

  5. Солодовый сироп;

  6. Кленовый сироп;

  7. Меласса (патока);

  8. Рисовый сироп.

Используют несколько видов подсластителей

Ингредиенты в составе продуктов перечисляются по их содержанию, начиная с основных и заканчивая второстепенными. Чем выше то или иное вещество в списке – тем его больше в этом напитке/еде.

Производители часто пользуются этим и, чтобы придать своей продукции видимость полезности и замаскировать сахар, используют не менее трех или четырех разновидностей подсластителей.

Покупатель не всегда их суммирует, а визуально еда выглядит как низкокалорийная и с пониженными количеством сахара. Некоторые, особенно бессовестные, печатают этот лозунг прямо на коробке.

Пример: некоторые протеиновые батончики с якобы низким сахаром на самом деле могут содержать его до 7,5 чайных ложек (около 30 граммов). Просто в составе будут перечислены: фруктоза, декстроза, сукралоза, мальтоза и ещё несколько разновидностей.

Добавляют сахар в неожиданные продукты

Здравый смысл подсказывает, что кусок торта или плитка шоколада будет содержать запредельное количество сахара. Но готовая овсяная каша или мюсли на завтрак вне подозрения. То же самое касается, например, готовых соусов:

  1. кетчуп;

  2. соевый/устричный соус;

  3. горчица и хрен;

  4. аджика;

  5. готовый соус для спагетти и др.

То же самое касается йогуртов с разными фруктовыми наполнителями. Фруктов там почти не будет, а вот скрытого сахара – до 29 граммов на 100-граммовую баночку.

Даже батончики из цельных злаков (якобы полезный перекус для тех, кто на диете) могут быть «заряжены» 4 чайными ложками сахара.

Чем больше в составе ингредиентов - тем больше вероятность, что производитель мухлюет с составом

Используют "полезные" сахара вместо сахарозы

Пищевые компании часто пытаются повысить привлекательность своих продуктов с помощью натуральных подсластителей, которые считаются полезными.

Получают их обычно из сока, фруктов, либо семян растений. Один их примеров – нектар агавы. Такие продукты часто снабжаются маркировкой «не содержит сахара», «0 калорий» и т.п.

Впрочем, такой скрытый сахар в продуктах может даже считаться полезным, поскольку имеет более низкий гликемический индекс и действительно менее калориен.

Однако в настоящее время нет никаких свидетельств, что подсластители хоть чем-то полезнее обычного рафинированного сахара.

К обычным подсластителям с высоким содержанием сахара, которые часто называют полезными, относятся:

  1. Сок агавы;

  2. Сироп из березового сока;

  3. Кокосовый сахар;

  4. Мед;

  5. Кленовый сироп;

  6. Сахар-сырец;

  7. Тростниковый сахар.

Если вы видите эти подсластители на этикетке с продуктами питания, помните, что они все еще остаются сахаром и их следует употреблять разумно. Особенно, если вы страдаете от сахарного диабета.


Сочетают рафинированный сахар с натуральными углеводами

Во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, однако, они, как правило, не представляют угрозы. К примеру, лактоза вредна разве что аллергикам.

Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность.

То же самое относится и к молоку. В 240 мл содержится около 13 граммов лактозы, 8 граммов белка и примерно 25% от суточной потребности в кальции и витамине Д.

Другое дело – готовые продукты питания. Часто в них вообще не делается различий между натуральными сахарами и искусственно добавленными.

Нужно питаться по возможности непереработанной пищей, исключая готовые полуфабрикаты.

Заявляют о полезности продуктов

На глаз нелегко определить, какой продукт полезен, а какой нет. Зато всегда бросаются громкие фразы, вроде «натуральный», «маложирный», «здоровый», «низкокалорийный», «диетический» и т.п.

В результате некоторые продукты кажутся более здоровыми, хотя скрытый сахар в них все-таки присутствует. При этом калории по большому счету получаются пустыми, если, например, производитель кладет в обезжиренный йогурт кучу консервантов и сахарозаменителей. Лучше купить жирный аналог, но без длинного списка ингредиентов – он полезнее.

Игнорируйте громкие фразы и читайте, что написано мелким шрифтом (как в банковском договоре)

Сокращают размер порции

Производители регулярно создают мини-версии своих обычных продуктов: фасуют их по отдельным упаковкам, продают целыми пачками. Во-первых, так выходит дороже за порцию, во-вторых, покупатель так съедает больше.

К примеру, мини-пицца или баночка кока-колы 0,33 литра выглядит более привлекательно, чем целый круг пиццы или бутылка колы. Но выпить или съесть в итоге получается больше.

Создают низкокалорийные версии раскрученных брендов

«Кока-кола Зеро» или «Пепси Лайт» – классика жанра. В них вместо привычного сахара подсластителем выступает аспартам. Но, во-первых, вред сахарозаменителей ещё только предстоит изучить, во-вторых, их употребление никак не поможет отказаться от сладкого.

Есть и другой пример: когда во вроде бы низкокалорийный вариант упаковывают ещё больше сахара, чем в обычный. Пример: готовые хлопья для завтрака с мёдом вместо сахара, либо с расширенным списком ингредиентов, где он будет запрятан где-нибудь в середине списка.

Итог

Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах – внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Ну и по возможности реже питайтесь готовой едой и полуфабрикатами.

Видео Скрытый сахар в продуктах

Рейтинг материала
15
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Деликатный Кит
Деликатный Кит
Размещение баннеров
[email protected]