Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор16 Июля 20195.1K

Почему сахарозаменители вредны, как сахар?

СердцеГипертонияДиетаМетаболический синдромПовышенное давлениеСахарозаменитель

Врачи последние 40 лет стращают человечество вредом сахара. И надо сказать, не без оснований, учитывая эпидемию ожирения в мире из-за слишком калорийной пищи.

Выпечка, шоколад, сладкая газировка считаются причинами целого ряда проблем со здоровьем. Тут и ожирение, и диабет 2-го типа, и сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому многие эксперты в области здравоохранения советуют переходить на интенсивные некалорийные подсластители (сахарин, аспартам и сукралоза). Многие люди вняли этому совету и постарались слезть с «сахарной иглы», переключившись на сахарозаменители.

Однако с ними тоже не все так однозначно. Клинические исследования последних 40 лет в целом делят заменители сахара на "потенциально полезные", "потенциально вредные" и вещества "с неопределенными последствиями" для здоровья.

Последние данные свидетельствуют о том, что люди, часто употребляющие заменители сахара, подвергаются риску набора избыточного веса, метаболического синдрома, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний в не меньшей степени, чем при употреблении сахара.

Когда дело доходит до искусственно подслащенных напитков, одной порции в день может быть достаточно для возникновения проблем со здоровьем.

Виды заменителей сахара

Все разновидности сахарозаменителей принято делить на натуральные и искусственные. Первые получаются из природных ингредиентов, вторые – синтезируются искусственным образом в лаборатории.

При этом в натуральных заменителях сахара (например, во фруктозе) какой-то процент калорий все-таки встречается, в искусственных – их может не быть совсем.

Бывают и исключения – та же стевия считается абсолютно бескалорийным натуральным сахарозаменителем. Любой заменитель сахара значительно слаще на вкус, поэтому его нужно совсем немного, в этом главный смысл, почему им заменяют сахар.

Наименование

Количество калорий в сравнении с сахаром (4 ккал на 1 гр.)

Суточная доза

Натуральные

Фруктоза

3,7 ккал

35 – 45 г

Сорбит

2,4 ккал

15 – 20 г

Стевия

<0,1 ккал

4 мг/кг массы тела

Эритрит

<0,1 ккал

20 – 25 г

Искусственные

Аспартам (e951)

<0,1 ккал

40 мг/кг массы тела

Ацесульфам (e950)

<0,1 ккал

15 мг/кг массы тела

Сукралоза

<0,1 ккал

15 мг/кг массы тела

Сахарин

<0,1 ккал

5 мг/кг массы тела

Цикламат

<0,1 ккал

11 мг/кг массы тела


Можно ли набрать вес от сахарозаменителя?

Казалось бы, искусственный подсластитель в вашем утреннем кофе должен работать гораздо лучше и спасать вас от ожирения. Но клинические данные, увы, этому противоречат. Так, ученые университета Сан-Антонио отслеживали изменения веса мужчин и женщин разного возраста в течение 7–8 лет. Всего в исследовании приняло участие порядка 500 человек. Негативные последствия в виде набора веса, а в некоторых случаях и ожирение 2 степени, наблюдались даже у людей, употреблявших диетические напитки. 

В другом исследовании, где участниками стали подростки, употребление подсластителей увеличило индекс массы тела и долю жира в организме всего за два года. Правда, учитывалось только употребление сахара. За кадром осталось, чем в принципе питались молодые люди и какого размера были их обычные порции.

Ещё одно характерное наблюдение из Австралии, где продажи диетических напитков за последние годы возросли, а с сахаром наоборот снизились. Так вот доля людей с ожирением от общего населения не только не уменьшилась, а наоборот выросла.

Почему сахарозаменители так же вредны, как и сахар?

Одна из современных гипотез объясняет причины негативного воздействия сахарозаменителей тем, что человек перестает контролировать поступление сладкого. 

Сладкие на вкус, но низкокалорийные продукты изменяют привычные реакции организма. Его естественная способность регулировать уровень поступающей глюкозы пропадает.

Частое употребление высокоинтенсивных подсластителей мешает нормальному метаболизму. Исследования на мышах и крысах показали, что при этом снижается физиологическая реакция мозга на сладкий вкус. В итоге животные, которых резко пересаживали с заменителей сахара на привычную сахарозу, быстро переедали и накапливали лишние килограммы.

Думаем, не надо объяснять, что переедание – это только начало ваших проблем со сладкой пищей. Впереди более серьезные последствия.

Метаболический синдром

Различные исследования указывают на риск метаболического синдрома для любителей диетических безалкогольных напитков. Метаболический синдром или "смертельный квартет" представляет собой совокупность состояний:

  1. повышенное артериальное давление; 

  2. высокий уровень сахара в крови; 

  3. избыток жира вокруг талии; 

  4. аномальный уровень холестерина.

Все эти признаки проявляются одновременно, повышая вероятность инсульта и других заболеваний.

Диета при метаболическом синдроме

Диета при метаболическом синдроме – один из главных способов лечения заболевания. Уменьшение веса на 10-15 % от исходной массы – уже достаточно, чтобы уменьшить последствия.

Важно вести дневник употребления еды и считать калории. Углеводы должны составлять 50% рациона, на белки приходиться 20%, и 30% - на жиры. Резкое похудение, либо голодание, только усугубит состояние метаболического синдрома. 

При этом углеводы рекомендовано получать в основном из злаковых, овощей и фруктов с высоким содержанием калия (белые грибы, фундук, яблоки, изюм, морская капуста, бананы, арбузы). Источниками белка должны стать нежирное мясо, творог, морепродукты.

К диете необходимо подключить физические упражнения, поскольку по последним наблюдениям именно физическая активность является основной сохранения нормального ИМТ, а вовсе не диета.

Диабет второго типа и сахарозаменители

Согласно европейскому исследованию, риск развития диабета 2-го удваивается для потребителей кока-колы без сахара и прочих диетических газировок. Безусловно, напитки с сахаром и в целом сладкое остаются главной причиной болезни. Однако важно отметить, что всплеск заболеваемости, связанный с употреблением сахарозаменителей, наблюдался даже у тех участников, у которых в начале исследования был нормальный вес.

Симптомы диабета второго типа

Существует три главных симптома диабета второго типа:

  • полидипсия (неестественно сильная, неутолимая жажда);

  • полифагия (постоянное усиленное чувство голода);

  • полиурия (увеличенное образование мочи – более 3 л в сутки).

К остальным симптомам относятся:

  1. слабость после еды;

  2. снижение веса;

  3. ухудшение зрения;

  4. онемение конечностей;

  5. покалывания в коже;

  6. зуд в паховой области.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ежедневное потребление хотя бы одного искусственно подслащенного напитка увеличивает вероятность гипертонии и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипертония – это повышенное кровяное давление, оно мешает правильной работе сердца. Нормальное давление держится на уровне 120 на 80 мм. ртутного столба. Повышенное давление начинается с отметки 140 на 90 мм.

Гипертония: признаки и симптомы

Помимо повышенного давления гипертонию характеризуют:

  1. головные боли;

  2. головокружения;

  3. боль в груди;

  4. учащенное сердцебиение;

  5. покраснение лица;

  6. одышка;

  7. онемение конечностей.

Что всё-таки вреднее: сахар или сахарозаменитель?

Опять-таки, если сравнивать сахар и его низкокалорийные аналоги, то сахар однозначно выглядит вреднее. Из-за него мы быстро набираем вес, повышаем уровень холестерина в крови, повышаем резистентность к инсулину.

Однако вред от сахарозаменителей тем и коварен, что не так очевиден.

К слову, не случайно диетологи рекомендуют диабетикам отказаться от любых сладких напитков – в том числе газировки без сахара.  

Если у вас уже имеются проблемы с лишним весом, лучше на время совсем отказаться от сладкого. В конце концов после похудения всегда можно вернуться к любимым булочкам с корицей и шоколаду, но уже придерживаясь суточной нормы. Это будет гораздо более здоровым решением, чем просто «пересесть» на сахарозаменители.

Видео Вред сахарозаменителей для организма

Рейтинг материала
21
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Восторженная Каракатица
Восторженная Каракатица
Размещение баннеров
[email protected]