ДиабетРедакция МедВизор29 Апреля 20194.6K

Как остановить диабет на подходе?

Поджелудочная железаДиабетИнсулинОжирениеСахар в крови

Когда врач сообщит вам, что у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, вы можете решить, что причин для беспокойства нет. Или наоборот смириться с мыслью, что диабета всё равно не избежать. И то, и другое – крайне вредные выводы!

Остановить диабет на первых подступах можно, если отнестись к своему здоровью серьезно и начать исправляться прямо сейчас. Важно понять и уяснить, что диабет второго типа - тяжелое неизлечимое заболевание. И лучше всё исправить, пока есть шанс.

Главная цель в том, чтобы снизить уровень сахара в крови и вывести его за пределы, после которых начинается сахарный диабет. И ваша повседневная жизнь здесь играет первостепенное значение. Изменение образа жизни с преддиабетом – это гораздо более мощное средство, чем прием лекарств.

Какой уровень сахара в крови при преддиабете?

Начать следует с физиологии. Как известно, сахарный диабет второго типа начинается, когда в организме начинает развиваться резистентность к инсулину – гормону, который участвует в расщеплении сахаров (включая глюкозу) и переработке их в гликоген.

В нормальном состоянии, когда организм сам справляется с расщеплением глюкозы, её содержание в крови колеблется от 70 до 110 мг/дл (миллиграммов на децилитр) натощак по утрам (3,3 – 3,5 ммоль/л) и от 120 до 140 мг/дл после еды.

При сахарном диабете содержание глюкозы в крови значительно повышается – от 140 мг/дл натощак (7,8 ммоль/л) до 200 мг/дл (11,1 ммоль/л) после приема пищи.

При нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет) сахар в крови также повышен – 140 мг/дл (7,8 ммоль/л) натощак и 140 – 200 мг/дл (7,8 – 11,1 ммоль/л). Однако организм всё ещё справляется с его переработкой без постороннего вмешательства.

Лечится ли преддиабет?

У вас ещё есть время развернуть ситуацию на 180 градусов, если врач обнаружил высокий уровень сахара.

В США в 2016 году прошло масштабное исследование под названием «Программа профилактики диабета». Одна группа испытуемых, у которых было выявлено нарушение толерантности к глюкозе, села на специальную диету и начали регулярно выполнять физические упражнения. Вторая группа при этом не меняла рациона и принимала только препарат метформин для снижения сахара в крови.

В итоге после месяца наблюдений первая группа снизила шансы заработать диабет 2-го типа на 58%, вторая группа – всего лишь на 31%.

Поэтому всем, у кого сахар в крови поднялся до угрожающих значений, следует полностью пересмотреть свой образ жизни. Наверняка в вашем рационе слишком много сладкого и жирного. К слову, один из первых признаков преддиабета - постоянная сонливость после еды

Сбросить лишний вес

Избыточная масса тела – главная проблема, которая гарантированно сделает вас диабетиком за пару лет. Многочисленные медицинские исследования показывают, что для возвращения сахара в крови к нормальному уровню или хотя бы для задержки развития диабета, достаточно сбросить от 5 до 10% лишнего веса.

Для начала ограничьте размеры порций, уберите из рациона продукты с высоким содержанием жиров (особенно насыщенных жиров), быстрых углеводов и в особенности сахара. Иными словами, следует отказаться от жареного, сладкого и мучного, или хотя бы сократить их потребление до минимума.

Вместо этого упор нужно сделать на свежих фруктах, овощах, злаковых и любых продуктах с высоким содержанием медленных углеводов. Каши (гречневая, овсяная), орехи, нежирное мясо, рыба – должны стать основой вашего повседневного рациона.

Также следует полностью исключить кофе. Если вы привыкли выпивать более трех чашек крепкого кофе в день – вы уже в группе риска по диабету.

Необходимо изменить и режим потребления пищи, чтобы глюкоза поступала в кровь более равномерно. Питайтесь небольшими порциями по пять раз в день вместо трех и ни в коем случае не наедайтесь на ночь!

Приучить себя к физической активности

Вести активный образ жизни – это обязательное условие для профилактики диабета. Для начала нацельтесь на 30 минут занятий в день. Это могут быть энергичные прогулки, езда на велосипеде, плавание, упражнения с собственным весом (приседания, отжимания от пола и т.д.). Нужно добирать не менее 150 минут двигательной активности в неделю.

Постепенно, как только организм привыкнет к нагрузкам, а лишние килограммы начнут уходить, можно подключать и занятия в тренажерном зале: силовые упражнения, занятия с резиновыми лентами и т.д.

Разумеется, перед этим следует проконсультироваться у врачей и на всякий случай пройти полное обследование. Очевидно, если есть какие-то нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания костей и связок, травмы позвоночника, гипертония и сердечно-сосудистые болезни – поднятие тяжести не для вас.

Однако в целом силовые тренировки даже эффективнее при профилактике диабета, нежели бег или езда на велосипеде. Они способствуют наращиванию мышечной массы, в результате организм начинает гораздо эффективнее расходовать инсулин и активнее сжигать калории даже в часы отдыха.

Немедленно бросить курить

Курение напрямую связано с диабетом. У курильщиков со стажем риск развития диабета 2-го типа в среднем на 30-40% выше, чем у некурящих. Люди с уже диагностированным диабетом, которые продолжают курить, фактически самоубийцы. Развитие слепоты и тяжелых сердечно-сосудистых патологий им гарантированно.

В каких случаях следует принимать лекарство

Изменение образа жизни творит чудеса, однако, некоторым людям с преддиабетом все-таки может понадобиться медикаментозная помощь.

Чаще всего эндокринологи прописывают метформин, если есть определенные факторы риска. К ним могут относиться низкий уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), высокий уровень триглицеридов (тип жира) в крови, случаи диабета второго типа в семье, особенно у родителей, братьев или сестер.

Однако метформин – это вовсе не заменитель здорового образа жизни. Принимать его следует наравне с пересмотром диеты и регулярными физическими упражнениями.

Видео Преддиабет: как остановить диабет на подходе

Рейтинг материала
8
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мечтательный Волк
Мечтательный Волк
Размещение баннеров
[email protected]