ДиабетРедакция МедВизор1 Августа 20194.7K

Почему клонит в сон от сладкого? Как это связано с реактивной гипогликемией?

Поджелудочная железаГипогликемияДиабетДиетаИнсулинСахар

Если человека постоянно клонит в сон – это может указывать на проблему. Реактивная гипогликемия, или резкое понижение сахара в крови, является причиной возрастающей резистентности (невосприимчивости) к инсулину.

Постоянная усталость уже само по себе плохо, но проблемы с регулированием сахара в крови могут привести к ещё более серьезным последствиям, включая болезни сердца, инсульты, рак или старческая деменция.

Диета, богатая простыми углеводами и переработанными продуктами, печально известна тем, что помогает набирать лишний вес. А в краткосрочной перспективе пища с рафинированными углеводами (белый хлеб, выпечка) всегда играет с человеком злую шутку. Сначала чувство сытости и удовольствия, а спустя 3–4 часа как будто совсем не ел. Все потому что уровень глюкозы в крови подскочил на короткое время, а потом так же быстро упал. По этой же причине после сладкого и мучного может клонить в сон.

Вроде бы ничего страшного, но к обычной сонливости могут добавляться:

  1. чувство тревоги;

  2. учащенное сердцебиение;

  3. головные боли;

  4. повышенное потоотделение;

  5. бессонница;

  6. панические атаки.

Это и есть классическое проявление реактивной гипогликемии. Причем подобные симптомы может испытывать и здоровый человек с нормальной массой тела. Называется такое состояние иногда "злым голодом".

Если они случаются практически после каждого приема пищи – ситуация уже серьезнее. Вполне вероятно, организм постепенно начинает терять восприимчивость к собственному инсулину – гормону, который отвечает за нормальный уровень сахара в крови.

Связь между сахаром и сонливостью

Итак, как же связаны сахар, сладкое с постоянным ощущением сонливости? Питание, в котором очень много простых углеводов, несет с собой «высокую гликемическую нагрузку» – то есть заставляет глюкозу быстро попадать в кровоток.

Далее начинается период гомеостаза – организм впрыскивает в кровь некоторое количество инсулина, чтобы переработать излишек. Из-за внезапного понижения инсулина и наступает чувство усталости, сонливость, раздражительность.

В США была проведена целая серия клинических исследований на людях, которые придерживались типичной американской диеты: гамбургеров из белого хлеба, хот-догов, газировки, сладостей и тому подобного.

Выяснилось, что рацион с высокой гликемической нагрузкой провоцирует постоянную усталость, проблемы со сном и замедление когнитивных функций. В долгосрочной перспективе диета, полная «пустых» калорий и простых углеводов (хлеб, чипсы, макароны, белый рис, картофель), сахара (шоколад, выпечка, конфеты) и сладких напитков (газировка, соки) способна спровоцировать бессонницу.

Правда в том, что нашему организму требуется строго определенное количество углеводов с день. К примеру, здоровому взрослому мужчине нужно около 75 – 130 граммов, при этом в сбалансированной диете они должны составлять лишь 15 – 35% от всего рациона.

Как развивается резистентность к инсулину

Ежедневный прием пищи с высоким содержанием сахара заставляет поджелудочную железу изо дня в день вырабатывать все больше инсулина. Так наш организм пытается справиться с нагрузкой.

Механизм инсулиновой резистентности пока до конца не изучен, однако, известно, что её провоцирует ожирение, поскольку жировая ткань наименее восприимчива к инсулину.

К сожалению, симптомы реактивной гипогликемии обычно нечеткие, человек часто не связывает их с большим потреблением сладкого.

Чем опасна реактивная гипогликемия

Симптомы реактивной гипогликемии могут возникнуть на ранних стадиях развития резистентности к инсулину.

Типичный завтрак в наши дни часто представляет собой сладкую булочку и кофе с сахаром. А потом люди ещё периодически «догоняются» сладким на работе. Кто-то принес торт на день рождения, заказал пиццу в честь отпуска, кто-то поделился конфетами и понеслась…

Питаясь таким образом, вы на короткий период будете чувствовать прилив сил, однако, затем неизбежно наступит падение сахара в крови вместе со всеми сопутствующими симптомами в виде усталости, раздражительности.

Последствия этого помимо увеличения размеров одежды и вечной сонливости куда серьезнее, чем кажутся.

  1. Повышение артериального давления;

  2. Повышение «плохого» холестерина и триглицеридов в крови;

  3. Ухудшение памяти и когнитивных способностей;

  4. Снижение полового влечения и даже бесплодие;

  5. Онкологические заболевания.

Увы, единственный секрет, как избавиться от реактивной гипогликемии, это правильное питание, занятия спортом и соблюдение режима. Из рациона потребуется исключить все продукты, которые создают высокую гликемическую нагрузку и не несут пользы.

Впрочем, помимо скачков сахара в крови, существует ещё ряд причин хронической усталости, которые врачи обычно игнорируют. Одна из них – синдром дырявого кишечника и хроническое воспаление тонкой кишки.

Видео Почему после еды хочется спать

Рейтинг материала
7
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Классный Осьминог
Классный Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]